Экспертный совет назвал лучшие инновационные проекты среди студентов, аспирантов и молодых ученых Карелии.
За два дня эксперты прослушали 58 презентационных докладов по пяти направлениям деятельности. Координатор представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Карелии Алексей Штыков объявил итоги конкурса.
В номинации «Современные материалы и технологии их создания» победителем признан проект Степана Васильева «Разработка тубулярных наномембран на основе пористого оксида алюминия».
Тиммо Гаврилов предложил на конкурс автоматизированный аппаратный комплекс для измельчения мясо-рыбного сырья. Этот проект победил в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы».
В направлении «Биотехнологии» в числе лучших разработка технологии производства и рецептур чайных смесей на основе Иван-чая, предложенная Лидией Касткиной.
14 победителей финала конкурса получат гранты государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 400 тысяч рублей. Конкурс двухгодичный. На первый год выделяется сумма в 200 тысяч рублей. Если в дальнейшем экспертиза проектов покажет, что авторы продолжают работать эффективно в избранном направлении, они могут рассчитывать на получение второй части гранта для претворения своих научных замыслов в жизнь.
Руководитель представительства Фонда в Карелии, профессор Илья Шегельман поблагодарил участников конкурса за плодотворную работу, экспертов – за терпеливое и активное обсуждение вопросов, связанных с различными направлениями деятельности и вручил победителям грамоты и сертификаты.
Главный специалистом отдела развития предпринимательства, инноваций и поддержки инвесторов Минэкономразвития Алексей Бархатов, который был в составе экспертного совета конкурса, оценил научный потенциал проектов:
— В целом претенденты показали очень высокий научный уровень подготовки проектов. Главное – у молодых людей отмечается целеустремленность к реализации своих идей. Наверняка, многие из тех, кто не получил грант на этот раз, придут на конкурс через полгода снова, учтут допущенные ошибки при представлении проектов и обязательно победят. Стоит отметить, что в практике конкурса есть несколько случаев, когда претенденты на грант получали заветный сертификат с четвертой попытки. Побеждает упорный и талантливый.
— Какие проекты запомнились?
— С точки зрения практической значимости проект «Разработка тубулярных наномембран» Степана Васильева может иметь широкое применение в фармакологии. Он позволит обеспечивать дозированную доставку лекарственных препаратов в организм человека. Заслуживает внимания и проект Владимира Илюхи «Разработка технологии имитатора крови». Его направленность – медико-биологическое применение. Юлия Завьялова получила грант на развитие проекта в области информационных технологий. Проект «Разработка планировщика маршрута для людей с ограниченными возможностями» имеет большую социальную значимость.
Источник: Пресс-служба Министерства экономического развития РК
Фото Фото О. Кусписа