Хроника

Господа мечтают о домике у воды

Чтобы беспрепятственно вести массовое строительство на берегах рек и озёр Карелии, министр просит ученых обосновать изменения водного кодекса России.
 
{hsimage|Сямозеро||||} В Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялась презентация Государственного доклада о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2010 году.

Перед презентацией выступил заместитель Главы РК, министр экономического развития Валентин Лунцевич. Сказав необходимые фразы о важности нового госдоклада, припомнив "поседевший" уже проект создания национального парка "Ладожские шхеры", удивив собравшихся будто бы выросшими расходами бюджета на экологические мероприятия, он попросил специалистов дать обоснование для изменения водного законодательства для Карелии. Такое изменение, честно признался министр, необходимо для организации массового строительства на берегах рек и озёр.

В Ассоциации зелёных Карелии полагают, что водное законодательство Российской Федерации уже и так деэкологизировано настолько, что вызывает большое число конфликтов застройщиков и защитников берегов водных объектов по всей стране. Более того, не дожидаясь изменений в Водный кодекс РФ, местные и приезжие дельцы уже давно захватывают под застройку берега в Приладожье, в Петрозаводске, Заонежье, Пряжинском (на озере Святозеро), Кондопожском районах и других местах. При этом перекрывается доступ в 20-метровую береговую полосу, предназначенную для общего пользования без автотранспортных средств.

Пресечение нарушений идёт крайне медленно. При этом одним из аргументов застройщиков берегов называется возможность таким образом очистить и облагородить прибрежные территории силами пользователей соответствующих земельных участков. Некоторые высокопоставленные чиновники открыто мечтают о "домике у воды".

Другая "мечта", высказанная на предвыборных дебатах представителями партий "Единая Россия" и ЛДПР — возможность организации выпаса скота по берегам рек и озёр, что приведёт к попаданию навоза и жидких органических субстратов в водные объекты.

Фото Михаила Мешкова

  • Юрий Сидоров

    Все эти беды имеют ту же, что и в случае с Левашовским бульваром, природу — «ваше препохабие капитализм». У кого деньги, у того и власть, на людей наплевать. Поэтому, при нынешнем социально-экономическом строе мы не изменим НИЧЕГО. Все законы будут на стороне действующей власти. «Вся власть Советам!» — с таким плакатом вышел в конце 80-х академик А.Д.Сахаров. Это его фото обошло все издания мира.

  • Т. Шестова

    К перечисленному можно добавить и мега-проект, связанный со строительством отелей вокруг острова Кижи. Не исключено, что и ради этих «Нью-Васюков» им нужно изменить водный кодекс.