Новости, Хроника

«Дети Великой Нивы жить в интернате не будут»

Министр образования Карелии Александр Морозов назвал провокацией действия властей Медвежьегорского района, которые в марте сообщили родителям, что их детям придется жить в пришкольном интернате.

Министр Александр МорозовНеделю назад жители Великой Губы, Шуньги, Толвуи, Ламбасручья, Великой Нивы, поддержанные общественниками, направили письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором высказались категорически против планов по так называемой оптимизации школ, подразумевающей объединение классов и интернатную форму содержания детей, и сообщили о своем намерении дойти до суда. Кстати, 23 июня ожидается визит Дмитрия Медведева в Карелию.

Сегодня из слов министра Морозова стало понятно, что вопрос об интернате для детей Великой Нивы сейчас не стоит, но школа из средней станет основной, старшеклассники будут ездить в школу соседнего села — 20 километров по прекрасной асфальтовой дороге. С такой характеристикой дороги не согласна руководитель общественной организации «Заонежье»  Валентина Сукотова, которая семь лет ездит по этой дороге и называет ее аварийной.

Александр Морозов сообщил на брифинге, что в министерстве нет ни одного показателя по закрытию школ, который надо было бы достигнуть, и что ведомство ставит вопрос о качестве обучения, особенно в связи с новыми стандартами и профилизацией, которую невозможно обеспечить в классе, где 6 учеников. Министр перевел стрелки с республиканской власти на органы местного самоуправления, которые знали о планах по оптимизации с 2013 года, когда начали разрабатывать дорожные карты для каждого района. Особенно тяжелая ситуация, по словам Морозова, в Медвежьегорском районе, где местная власть даже  ликвидировала отдел образования.

Министр заверил, что школа на Валааме будет сохранена: «Там деваться некуда». Всего же в Карелии оптимизация коснется  35 школ: 10 средних станут основными, 5 основных — начальными или начальными школами-детсадами, ликвидируют 2 вечерние (сменные) школы, 9 школ реорганизуют путем присоединения и еще в 9 школах будут внедрять технологии разновозрастного обучения.

Министр не ответил на вопрос «Лицея», почему при оптимизации не проводится сельский сход и не создается комиссия для оценки ее последствий.

Фото автора

 

 

  • Ольга Амирхановна

    Спасогубская средняя школа Кондопожского района с её многолетними традициями без всякого обсуждения с этого учебного года станет основной. На мой взгляд, нарушаются права ребёнка. Сегодняшние девятиклассники вынуждены поступать в средние учебные заведения г. Петрозаводска. В школе обучаются дети из Нелгомозера,что в 20 км от Спасской Губы, их ежедневно привозят в школу на автобусе.Какова судьба тех детей, которые пожелают получить среднее образование без отрыва от семьи?????? Полностью согласна с Зинаидой Борисовной Ефловой — «. Нужно слушать людей из глубинки, нужно советоваться, нужно искать конструктивные компромиссы..»

  • Про деньги на школы

    Где деньги взять на школы? А на себе не пробовали сэкономить?

    Из бюджета Карелии на чиновников уходит почти миллиард рублей в год

    Общественники потребовали от губернатора провести анализ эффективности органов республиканской власти.

    «Мы считаем, что для небольшого субъекта Российской Федерации, каким является Республика Карелия с населением около 600 тысяч человек, органы исполнительной власти неоправданно раздуты. В настоящее время функционируют более 20 министерств и госкомитетов различной направленности, чьи функции нередко дублируются.

    В качестве примера можно привести Министерство культуры и Министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации – несколько лет назад с большей частью поделенного между двумя структурами функционала справлялось Министерство культуры.

    Как показывает статистика, сегодня в Карелии более 1,5 тысяч республиканских чиновников, чья средняя зарплата равна 47 тысячам рублей (в год чиновники обходятся бюджету около 1 миллиарда рублей, не считая материального обеспечения их деятельности – содержания зданий, автопарка, командировочных и многого другого). Содержать такой большой отряд чиновников в кризисное время крайне неразумно.

    Более того – нежелательно создавать новые структуры, такие как начавший работу 6 марта 2015 года Государственный контрольный комитет со штатом в 35 человек и тремя заместителями руководителя.

    Полностью здесь: http://rk-press.ru/a/11603

  • Наталья

    Уважаемый, Министр Образования! Нет В Великой Ниве средней школы. В Великой Ниве классы — комлекты Великогубской СОШ. Сейчас и это хотят уничтожить. Родителям дано право выбора: либо подвоз в Великую Губу, но нет автобуса, либо интернат в Толвуе. Даже если организовать подвоз в Толвую, то дорога, действительно в аварийном состоянии. И нет в районе автобусов для перевозки детей. В Толвуе автобус не сможет подвозить детей из разных сёл. Будет срыв учебного процесса. Это пример других школ. Прежде, чем оптимизировать нужно всё подготовить. А родители из Великой Нивы просто не отправят своих детей 1 сентября в другую школу, сначала уж подготовьте нашим детям доступное и качественное образование, а не своей подписью ставьте крест на сельских школах. И прежде, чем давать интервью подготовьтесь и узнайте, что вы закрываете, если на данный момент Великонивская школа стала средней! Ну, а мы будем бороться до последнего за образование своих детей и в первую очередь за здоровье. Если уж зимой в 30-градусный мороз дети будут ездить в старых автобусах по 40 км в день, то уж извините о чём мы говорим?

    • Морозов

      Уважаемая Наталья!
      «Каждый пишет, как он слышит». Я ни разу на брифинге не сказал про среднюю школу в Великой Ниве.

  • Екатерина

    Вот ведь как министр образования «встрепенулся», пресс-конференцию сразу созвал, чтобы только себя обелить, а все ошибки свалить на местные власти! Уверена, если бы не было этого письма на имя Д. Медведева, ничего бы министр наш не предпринял! А зачем? Ну пообижаются люди, покричат, помитингуют, а власть промолчит и сделает вид, что ничего не слышит и не видит — в первый раз что ли? И только приезд высшего начальства способен повлиять на наших чиновников и «разбудить» их для прямого общения с прессой и народом. Стыдно, господа! Слишком далеки вы от народа! Со времён Герцена ничего не изменилось в России! Изменится ли?

  • Зинаида Ефлова

    Вопрос «Что делать с сельской школой?» в последнее время стал особо острым, напряженным. Действительно, делать «что-то» давно пора. Что? Одного-единственного решения нет и не будет! Каждый случай, каждая ситуация — уникальны. Министерские масштабы мышления здесь не годятся, и даже — муниципальные. Нужно слушать людей из глубинки, нужно советоваться, нужно искать конструктивные компромиссы… Давайте уже СОЗДАВАТЬ создавать современную школу в карельских глубинках.