Хроника

Экологические итоги 2011 года в Карелии

В нашей республике экологические потери в минувшем году перевесили отдельные достижения.

Ассоциация зелёных Карелии подвела экологические итоги 2011 года в Карелии.

Экологический анабиоз официальной Карелии связан с влиянием политики деэкологизации, проводимой верховной властью страны в целом, так и отсутствием собственной региональной экологической политики. Поэтому экологические потери в целом перевесили положительные моменты, которые заключались прежде всего в эффективном отпоре общества антиэкологической деятельности, сопряжённой с бизнесом региональной власти.

Удивительны некоторые успехи экологического предпринимательства, достигнутые не благодаря, а вопреки существующей политике, а также экологически ориентированные научные разработки, поддержанные зарубежными грантодателями.

ЧТО ХОРОШЕГО БЫЛО В 2011 ГОДУ

{hsimage|Переработка твердых бытовых отходов. research-techart.ru||||} 1. Открытие производства по экологически безопасной переработке твёрдых бытовых отходов в Сегежском муниципальном районе. Утилизируется и перерабатываются пластик, бумага, стекло, алюминиевые банки. Планируется расширение производства с выпуском готовой продукции из вторичного сырья.

2. Разработка тонкоплёночных солнечных элементов на основе оксидных полупроводниковых гетеропереходов на физико-техническом факультете Петрозаводского государственного университета. Коэффициент полезного действия солнечной панели из таких элементов ниже, чем из кремниевых пластин, но и стоимость будет ниже в сто раз. Разработкой заинтересовались в США.

3. Решение Арбитражного суда Республики Карелия удовлетворить требования прокуратуры о признании договора аренды лесного участка, расположенного в буферной зоне государственного природного заповедника "Костомукшский", недействительной. ООО "Костомукшская строительная компания" обязана прекратить хозяйственную деятельность на указанных лесных участках.

4. Постановление Правительства Республики Карелии по природному комплексу горы Воттоваара, расположенного на территории Муезерского муниципального района, который объявлен ландшафтным памятником природы регионального значения "Воттоваара".

5. Направление Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой Главе Петрозаводского городского округа и ООО "Малоэтажное строительство" предостережений о недопустимости нарушений закона в части запрещения деятельности, ведущей к сокращению численности растений, животных и других организмов, занесённых в Красную книгу и ухудшающих среду их обитания. Речь идёт о факте предоставления ООО "Малоэтажное строительство" под застройку участка городского леса вблизи санатория "Белые ключи" в Петрозаводске.

6. Поддержано эколого-экономическое обоснование создания национального парка "Ладожские шхеры" на публичных слушания в муниципальных образованиях Приладожья. Парк будет создан только на землях лесного и водного фондов, находящихся в федеральной собственности. Его территория не будет затрагивать дачные кооперативы и сельхозугодья. В том числе из проекта исключены острова Риеккалансаари и Хавус, на которых дачники вызвались сами поддерживать экологический порядок.

7. Увеличение масштабов замены соли и песка каменной крошкой для борьбы с гололёдом на территории Петрозаводска. Соль, как известно, является источником опасности для здоровья людей, повреждает муниципальную и личную собственность (металлические конструкции мостов, механизмы, части автотранспорта, обувь и т.д.); песок содержит мелкие частицы (менее 10 микрометров), которые, если поднимаются в воздух в сухую погоду, опасны при дыхании.

8. Проведение в рамках образовательных и пропагандистских программ международной природоохранной акции "Марш парков — Дни Земли-2011" и первого в Карелии Международного фестиваля экологического кино "ЭкоЧашка", посвящённого 20-летию Национального парка "Водлозерский".

9. Усиление протестов граждан против антиэкологической градостроительной деятельности, разрушающей архитектурный облик и культурное наследие Петрозаводска.

10. Поддержка фракцией "Зелёная Россия" РОДП "ЯБЛОКО" издания брошюры "Региональная экологическая политика. Республика Карелия".

ЧТО НЕХОРОШЕГО ПРИНЁС 2011 ГОД

1. Усиление антиэкологической градостроительной деятельности в Петрозаводске:

{hsimage|Строительство торгового центра на пр. Ленина в Петрозаводске. Фото Юлии Свинцовой ||||} — строительство на проспекте Ленина двух торговых центров, сопровождающихся массовым сносом деревьев (в основном липы и берёзы), воздействием на здоровье граждан, проживающих в соседних кварталах, при забивании свай, работе тяжёлой строительной техники, грузового транспорта (шум, запылённость, моральный ущерб);

— вырубка лесного массива в районе маркета "Сигма" в связи со строительством маркета "Сигма-2";

— создание реальной угрозы историческому Левашовскому бульвару, в связи с планами многоэтажной застройки соседних с бульваром участков комплексом зданий до 17 этажей;

— начало строительства временного торгового павильона на месте зелёной зоны на проспекте Октябрьский.

2. Отчуждение экологической общественности от участия в подготовке и принятии решений в области охраны окружающей среды:

— изменение порядка созыва заседаний Общественного экологического совета Петрозаводского городского округа. Решения о проведении заседаний принимает лично председатель ОЭС, он же Глава Петрозаводского городского округа; календарных планов работы не существует. Фактически деятельность Общественного экологического совета прекращена;

— исключение представителей ведущих региональных общественных организаций из списка членов Общественного экологического совета при Правительстве Республики Карелия, начало работы этого органа находится под завесой тайны.

3. Ликвидация постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по экологической политике; передача Отдела экологии Администрации Петрозаводского городского округа в структуру Комитета ЖКХ , что означает фактическую ликвидацию экологического управления городским округом.

4. Продолжение сжигания мусора и венков из поливинилхлорида на городских кладбищах Петрозаводского городского округа, что ведёт к поступлению в окружающую среду несовместимых с жизнью веществ (диоксинов) и других загрязнителей.

5. Длительное горение официальной городской свалки мусора в июле-августе, что стало причиной задымления многих микрорайонов Петрозаводска. Тушение осуществлялось с использованием воды; быстрый и малозатратный метод тушения Сретенского (без воды) не применялся.

6. Продолжение роста количества автотранспортных средств в Петрозаводске, неспособность органов местного самоуправления поддержать велосипедное движение.

7. Размещение 17 антенн широкополосного доступа в Интернет (излучателей) близи жилых домов (в том числе во дворах) в Петрозаводске. Имеются сведения о воздействии излучателей разного назначения на здоровье петрозаводчан. Гарантий безопасности не даёт ни одна организация.

8. Решение ОМСУ Петрозаводского городского округа об уничтожении тысяч "аварийных" деревьев без проведения инвентаризации зелёных насаждений. В результате под ликвидацию вместо аварийных попадают безопасные деревья.

9. Продолжение застройки водоохранной зоны Онежского озера в Петрозаводске. В настоящее время ООО "Капель" вырубила деревья и застраивает земельный участок возле берега. Официально на улице Федосовой строится административно-общественный комплекс, возможно, с подземной парковкой.

10. Усиление воздействия на Карелию процессов, вызванных, очевидно, глобальным изменением климата, с нанесением экономического ущерба жителям и экономике региона (сильный ветер, буря в конце тёплого декабря и т.д.).

11. Передача в очередной раз Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия в аренду под заготовку древесины участков ценных лесов, где по действующей Схеме территориального планирования предполагается создание особо охраняемых природных территорий регионального значения. Под угрозой оказались части планируемых государственных ландшафтных заказников "Лапинйоки", "Среднее течение реки Шуя" и "Юпяужсуо".

КАКИЕ СОБЫТИЯ НУЖНО ОТМЕТИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО

1. С некоторым опозданием опубликован Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2010 году.

2. Окончательно подведены итоги переписи населения. Оказалось, что в Республике Карелия проживает 645,2 тыс. человек, то есть на 71 тыс. человек меньше, чем в 2002 году. Основные причины сокращения — естественная убыль (превышение смертности над рождаемостью) и переезд в другие регионы и страны.

3. Создание Общественного экологического совета при Правительстве Республики Карелия, который пока закрыт от экологической общественности.

4. Вышла брошюра "Региональная экологическая политика. Республика Карелия", подготовленная фракцией "Зелёная Россия" РОДП "ЯБЛОКО". Брошюра опубликована в Интернете; её презентация состоялась на круглом столе, проведённом Общественной палатой Республики Карелия.

5. Жители посёлка Куликово провели массовую акцию против карьера вблизи особо охраняемой территории около озера Ястребиное.

6. Проведены "зелёные" инспекции и встречи по вопросам ликвидации мазутного загрязнения лесного озера в районе посёлка Эссойла Пряжинского муниципального района и воздействия на природу и людей процесса уничтожения боеприпасов с истёкшим гарантийным сроком в Сегежском муниципальном районе.

7. В Петрозаводске состоялся пикет карельских рыбаков против принятия федерального закона о любительской и спортивной рыбалке, ставящего рыбную ловлю на коммерческую основу.

8. В последних числах декабря в Интернете прошла информация о пожаре на атомной подлодке в Мурманске. Сообщается, что пожар на радиационный фон Карелии не повлиял.