Новости, Хроника

Интернет оценивают положительно 60% россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, как российские интернет-пользователи оценивают влияние Интернета на жизнь людей, какие соцсети пользуются наибольшей популярностью, и для чего чаще всего используют Интернет на смартфонах.

Фото runet.fom.ruИнтернет большинство пользователей в целом считают скорее полезным, нежели вредным изобретением. 60% опрошенных положительно оценивают влияние Сети на людей, отмечая большое количество информации, возможности общения и т.д. Данной позиции чаще придерживаются москвичи и петербуржцы (84%), 18-24-летние (66%), материально обеспеченные (69%). Напротив, 25% склонны видеть больше минусов,  чем плюсов: речь идет о вреде, наносимом здоровью и психике людей, особенно юного возраста. Каждый десятый полагает, что Интернет не оказывает сколь-либо значимого воздействия на нашу жизнь.

Наиболее посещаемыми онлайн-сервисами для общения являются «ВКонтакте» — 55% (в 2012 г. – 51%) и «Одноклассники» — 54% (в 2012 г. – 61%).  При этом «ВКонтакте» можно назвать скорее молодежным ресурсом (им пользуются 85% от 18 до 24 лет, и только 30% от 45 до 59 лет), тогда как «Одноклассникам» чаще отдают предпочтение люди средних лет (59% от 35 до 44 лет), чем студенческая аудитория (48% от 18 до 24 лет).
Аккаунты на Facebook есть у 16%. Фото в Instagram выкладывают и просматривают 8%, а сообщения в Twitter пишут и читают 7%.
«Вконтакте» является и самым посещаемым мобильным приложением – на него заходит почти каждый пятый владелец смартфона (18%). Сайт «Одноклассники» с данных устройств просматривают 6% опрошенных, прочие социальные сети – еще 6%. «Поисковиками» пользуются 17%. Каждый десятый общается по Viber (10%) или WhatsApp (9%). Письма по электронной почте оправляют 5%. Также пользуются различными картами и навигаторами (6%), и непосредственно ресурсом ДубльГис (3%). По 3% пользуются Instagram и Skype.
Источник: сайт «Учительской газеты»
  • Рамон

    Перевожу: 60% ищут в интернете контент положительного свойства, а не всякие нехорошести)