Новости, Хроника

Карельские депутаты предложили правительству сесть за стол переговоров с бунтующими против оптимизации школ заонежанами

Парламентарии считают, что местные  власти ничего не делают, чтобы сгладить напряжение, наоборот — нагнетают обстановку, провоцируют людей.

комитет_по_образованиюВ повестке сегодняшнего заседания Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи не значилось обсуждение ситуации с оптимизацией школ в Медвежьегорском районе, вызвавшей массовые протесты родителей и бойкотирование 1 сентября жителями двух заонежских сел. Но именно с нее вопреки регламенту и начали. Председатель комитета Андрей Рогалевич пояснил почему:

— По Медвежьегорскому району ситуация непонятная. Мы направили обращение главе Карелии, прокурору и министру МВД с тем, чтобы они вмешались. Местные  власти ничего не делают, чтобы сгладить напряжение, наоборот — нагнетают обстановку, провоцируют людей, пишут на них в ФСБ и МВД.

По словам Рогалевича, ответа на обращение, подписанное, кроме него также Галиной Васильевой и Эмилией Слабуновой, до сих пор от Александра Худилайнена нет. Присутствовавший в зале представитель главы РК в парламенте Юрий Шабанов сообщил, что в ответ готов и в ближайшие дни депутаты его получат. Содержание ответа уточнять не стал.

Как рассказал Андрей Рогалевич, с коллегами он проехал по дороге из Великой Нивы в Великую Губу, по которой каждый день возят на уроки детей.

— Дорога разбита, поездка занимает час, хотя по нормам не должно быть более 30 минут. Ребенок приезжает на учебу в таком состоянии, что ни о каком качестве образования, ни о какой его доступности и речи быть не может! Об этом Валентина Улич (заместитель главы РК. — Н.М.) умалчивает. Это издевательство над детьми!

Эмилия Слабунова уточнила, что ученики из Великой Нивы едут час в Великую Губу, час обратно, и мало того — сидят в школе по три-четыре часа в ожидании, пока автобус отвезет их домой.

Рогалевич обратился к Шабанову с предложением встретиться с людьми, сесть за стол переговоров и найти решение проблемы. Его поддержала Валентина Сукотова, руководитель общественной организации «Заонежье».

— Нашим мучениям нет предела, — с этого начала она свое выступление и сделала краткий экскурс в предысторию конфликта заонежан с местными властями. — Мы понимаем, что оптимизации не избежать, но Медвежьегорский район абсолютно не готов к к ней. Надо садиться за стол переговоров.

По словам Юрия Шабанова, у правительства есть вопросы к Медвежьегорской администрации, сейчас работает группа специалистов, чтобы сделать выводы. «Не думаю, что они будут положительными», — добавил он. Рогалевич попросил включить в эту группу депутатов. «Не вопрос», — ответил Шабанов.

Однако депутат Лариса Степанова считает, что этого недостаточно: по ее мнению,  должен быть определен срок для выработки решения:

— А то будут целый год работать… Жители молодцы, борются за свои права. Власть ведет себя как оккупант, идет зачистка села. Вести себя так с народом — рыть себе могилу.

Депутат Галина Васильева, директор петрозаводского лицея №13, побывала летом у заонежан, проехала по разбитой дороге. Она с недоумением спросила Юрия Шабанова:

— Глава в курсе ситуации, почему четкой позиции им не высказано?

Галина Васильева прокомментировала также реплику депутата Алексея Гаврилова в адрес Валентины Сукотовой о том, какие, мол, у нее есть предложения в адрес депутатов. Кстати, вел себя сегодня Гаврилов в отношении Сукотовой по-хамски, что было отмечено многими.

— А депутатам надо взвешенно подходить к финансовым вопросам! — возмущена Галина Васильева. Она имеет в виду поддержку большинством депутатского корпуса просьбы правительства сократить на 1,5 миллиарда расходы бюджета, от чего пострадало и образование. Одним из этих депутатов был как раз Алексей Гаврилов.

Депутат Виктор Позерн воздержался от выступления, сказал лишь, что если в Лахденпохском районе люди не выступают, это не означает, что там нет проблем.

В итоге парламентарии договорились с Юрием Шабановым, что на следующей неделе они встретятся с Александром Худилайненом для обсуждения ситуации в Медвежьегорском районе.

Фото автора

  • Мария Опимах

    ЛДПР готовят депутатский запрос в связи с оптимизацией школ в Заонежье

    Руководитель фракции ЛДПР, председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Александр Люшин вместе с координатором регионального карельского отделения ЛДПР Алексеем Орловым 9 сентября посетили с рабочим визитом Заонежье.

    Встреча проходила в Ламбасручье. На встрече также присутствовали член Общественной палаты РК, юрист КРО партии ЛДПР Сергей Воронцов, координатор Медвежьегорского отделения ЛДПР Игорь Бочинский и депутат от ЛДПР Медвежьегорского районного совета Валентина Евсеева.

    Они посетили администрацию Великогубского поселения и провели собрание по поводу оптимизации школ в Ламбасручье.

    По окончании мероприятий депутаты Законодательного собрания Карелии приняли от жителей Ламбасручья обращения, по которым будут сделаны депутатские запросы.

    ВИДЕО: http://vk.com/video25867025_171673931

    С уважением пресс-секретарь ЛДПР, помощник депутата А.В. Люшина Мария Опимах