Новости, Хроника

В светлое прошлое на «Запорожце»

Театр кукол Карелии открывает новый сезон премьерными спектаклями «Железо» и «Стойкий оловянный солдатик».

Вчера в театре состоялась пресс-конференция, на которой журналисты встретились с создателями нового спектакля для взрослых «Железо».

Режиссер-постановщик спектакля "Железо", трижды лауреат премии "Золотая маска№ Борис Константинов
Режиссер-постановщик спектакля «Железо», трижды лауреат премии «Золотая маска» Борис Константинов

Ночью директору театра позвонили: «Вы забыли выключить в театре свет!». Доброжелатели ошиблись: всю ночь напролет постановщики нового спектакля «Железо» работали без передышки. Никто не заставлял сотрудников театра придерживаться графика гостей, просто всем интересно в команде Бориса Константинова. Жанр спектакля режиссёр определил как «путешествие из прошлого в ненастоящее».

…Я вошла в темный зал в тот момент, когда шла работа над светом. Полсцены занимал старенький «Запорожец». Как во всяком советском гараже, вокруг автомобиля теснилась  куча вещей: бочки, инструменты, швейная машинка…  В темноте раздавался спокойный голос молодого режиссера.  Его разговор с осветителем и работниками сцены подкупал своим профессионализмом, простотой.

У Бориса Константинова, с 2013 года главного режиссера Театра кукол имени С.В. Образцова, немалый послужной список. Его, мальчишку из сибирской деревни, привела в мир театра кукол судьба. Он ставил спектакли и в России, и за рубежом, преподавал в СПбГАТИ. Он и его коллега, художник Виктор Антонов, – обладатели «Золотой маски», самой известной театральной премии в России. Они привезли в Петрозаводск спектакль, который еще нигде не показывался  и сценарий к которому был создан специально.

– Для меня нет сегодня интересных пьес, написанных для кукольного театра, – говорит Борис Константинов. –Драматург, пишущий для театра кукол, должен понимать, что это такое. Драматурги часто многословны, а для нас в работе важны образы, символы.

– Спектакль о двух старичках из советской эпохи, которых уже нет, – рассказывает Борис Константинов. – Речь идет о  времени наших родителей. Здесь и песни звучат из того времени. Помните: «Мы на чертовом катались колесе»? Это поклон тому времени, нашему детству.

Такой же синенький «Запорожец», что стоит на сцене, но только настоящий, не из папье-маше, был у отца художника Виктора Антонова. В спектакле он главный герой. С «Запорожцем» и его обладателями Веней и Зиной Рулевыми случаются на протяжении спектакля разные перипетии. А за всем этим стоит мир, который теперь называют совком, но в котором  жили замечательные люди, умевшие любить и мечтать. Диалоги героев исполнены любви, юмора и теплоты. Нам удалось посмотреть всего одну сцену. Но этого было достаточно, чтобы захотеть прийти и увидеть этот добрый спектакль полностью.

Самоотдача постановщиков поразительна. Виктора Антонова увидели только тогда, когда он подошел к режиссеру, чтобы обсудить с ним какой-то насущный вопрос. Говорят, он даже похудел за эти полтора месяца, что создается спектакль. Борис потратил на постановку весь свой отпуск. Азарт и искренность постановщиков, как в подходе к делу, так и в разговоре  с журналистами, подкупают.

– Наш гараж неземной.  Мы не прячем актеров за ширму и не закрываем их лица, – поясняет журналистам Борис Анатольевич. – В нем пребывают ангелы, они же наши механики-актеры, которые будут оживлять все неживое, что должно стать в спектакле живым. Мечты героев все же сбываются, хотя  не совсем понятно, в этом ли мире или уже в мире вечном.

– Этот спектакль взывает больше к чувству, чем к разуму, – считает режиссер, с удовольствием работающий в нашем театре: – Мы работаем вместе, мы вместе не спим ночами. Я не думаю, что директор палкой заставляет  сотрудников работать допоздна. Это очень сильный объединяющий момент – тогда театр становится как дом!

 

Премьерой спектакля «Железо» Театр кукол Карелии откроет 24 сентября 81-й театральный сезон.  Возрастной ценз спектакля определён как 12+, это постановка как для взрослых зрителей, так и для семейного просмотра.

Борис Константинов. Фото Ирины Ларионовой
Борис Константинов

театр_кукол_железо9

театр_кукол_железо3

 

театр_кукол_железо5

театр_кукол_железо6
Режиссер Борис Константинов (справа) и художник Виктор Антонов

театр_кукол_железо7

театр_кукол_железо8

театр_кукол_железо10

Фото автора

  • Да, спектакль приличный, спасибо!
    С удовольствием побывали сегодня с сыном на премьере.
    Кстати, сыну пять лет. Неравнодушный к транспорту, он следил за действием от начала и до конца.
    Так что, большой респект режиссёру и всем создателям спектакля. Возрастной ценз 12+ на наш взгляд сильно преувеличен. Мы с большим удовольствием провели всё это время в зрительном зале.
    И даже в фойе перед спектаклем, была замечательная викторина на эту же тему.
    Спасибо Театру Кукол!

  • ИЛ

    ИЛ. Сегодня были на сдаче спектакля..Потрясающий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!