Новости, Хроника

Сортавала станет новогодней столицей России

Карельский город  выбран столицей новогодних праздников вслед за Казанью, Вологдой и Владимиром.

Олонецкие игры Дедов Морозов

Новогодняя программа в Сортавала откроется в начале декабря и продлится до середины января. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на открытии XVI Российско-Финляндского культурного форума отметила: «Сортавала – прекрасный город, богатый историко-культурными ресурсами, отличается исключительной сохранностью архитектурной среды, но в тоже время очень современный. Министерство культуры России совместно с Правительством Карелии готовят большой праздник для жителей и гостей Сортавалы. Их ждёт много ярких событий, связанных с национальными традициями и культурой республики».

Новый 2016 год Сортавала встретит в качестве Новогодней столицы России. В городе и в близлежащих туристических объектах пройдут масштабные новогодние и рождественские мероприятия. В качестве основного места новогоднего действа планируется площадка на городской набережной, уже полюбившаяся горожанам в День республики.

Олонецкие игры Дедов Морозов, вот уже 15 лет проходящие в республике, откроют сортавальский Новый год своими традиционными игрищами. Для гостей и жителей Сортавала выступят лучшие коллективы, будут представлены уникальные туристские продукты республики, развернётся рождественская ярмарка. Главными волшебниками праздника станутрРоссийский Дед Мороз, карельский молодой Дед Мороз Паккайне и финский Йоулупукки.

Для поездки в новогоднюю столицу России-2016 будет организован специальный ретро-поезд «Санкт-Петербург — Сортавала».

Благодаря грантовой поддержке Министерства культуры РФ  Сортавала получила 20 миллионов на реставрационные работы. В частности, были отремонтированы и обновлены фасады зданий города, молодёжного центра, музея частной коллекции Кронида Гоголева, местной библиотеки.

Культурно-просветительский проект «Новогодняя столица России» Министерство культуры РФ реализует в четвертый раз.

 

Источник: Министерство культуры Республики Карелия

  • Стен

    Неожиданно!