Новости, Хроника

Власть в Медвежьегорске продолжает оптимизацию, игнорируя критику в свой адрес

Вчера преподавателям Медвежьегорской ДМШ объявили о начале переезда музыкальной школы в здание бывшего детского дома, которое к этому никак не подготовлено.

Здание ДМШ в Медвежьегорске кому-то приглянулось?
Здание ДМШ в Медвежьегорске кому-то приглянулось?

Как рассказала «Лицею» местный депутат Валентина Евсеева, «налицо нарушение права детей и преподавателей на нормальные условия для обучения. Перевод музыкальной и художественной школы в неподготовленное здание, да ещё и во время учебного года, — это не случайность, а дополнительный штрих к результатам деятельности администрации района по оптимизации учреждений образования».

Валентина Евсеева направила сегодня обращение к Главе республики Александру Худилайнену и председателю профильного Комитета ЗС РК Андрею Рогалевичу, требуя дать принципиальную оценку  управленческих  решений  и действий администрации Медвежьегорского муниципального района по оптимизации учреждений образования в районе. В обращении говорится:

«Учредителем  Медвежьегорской школы  искусств Главой  администрации МО «Медвежьегорский муниципальный район» Карпенко В.А. не были приняты своевременные меры по подготовке здания для перевода музыкальной и художественной школы в бывшее здание детского дома, ликвидированного летом 2015 года в результате оптимизации учреждений образования района. 

 В соответствии с планом оптимизации учреждений образования Медвежьегорского муниципального района  создано новое образовательное учреждение – Медвежьегорская школа искусств – путём   слияния детской музыкальной школы и детской художественной школы. По решению учредителя Главы администрации МО «Медвежьегорский муниципальный район» Карпенко В.А. музыкальную  и художественную  школы переводят  в  здание бывшего детского дома. 

Фактически музыкальную и художественную школы  переводят в  неподготовленное для организации учебного процесса здание: требуется ремонт практически всех помещений, за исключением бывшего кабинета директора детского дома; отсутствует  помещение для гардероба учащихся; существует проблема недостаточной  освещённости  будущих классных помещений,  а в связи с отсутствием в большинстве  помещений электрических розеток невозможно использование   локального освещения; часть помещений используется для хранения имущества бывшего детского дома. Перспективы ремонта здания и классных помещений неясны.

 С пятого октября 2015 года  в  учреждении приостановлен учебный процесс на неопределённый срок в связи с переводом музыкальной и художественной школ в здание бывшего детского дома.

Перевод  учреждений дополнительного образования в неподготовленное здание  нарушает право детей  на получение качественного образования и право преподавателей на обеспечение нормальных условий труда  в соответствии  с  требованиями охраны и гигиены труда, а также требует принципиальной оценки  управленческих  решений  и действий Администрации МО «Медвежьегорский муниципальный район» по оптимизации учреждений образования в районе в целом и,   в частности, учреждений дополнительного образования. 

Валентина Ивановна Евсеева,

член Общественного совета по образованию Медвежьегорского района,

депутат Совета Медвежьегорского муниципального района,

председатель СТК  Медвежьегорской ДМШ«

За последние месяцы Медвежьегорский район не перестает трясти от последствий оптимизации  системы образования, своеобразно понимаемой местными властями. Дошло до того, что родители в поселках Ламбасручей и Великая Нива были вынуждены бойкотировать 1 сентября. Жесткой критике подверг власть, как районную, так и республиканскую, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, обратившийся к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности закрытия ряда сельских школ в Республике Карелия, в том числе в Медвежьегорском районе. 9 сентября карельские парламентарии негативно оценили оптимизацию по-медвежьегорски. Они удивлены, что глава Карелии Александр Худилайнен до сих пор не высказал свою позицию, хотя он в курсе, по словам его представителя в ЗС Юрия Шабанова.

Как сообщил вчера Андрей Рогалевич, группа депутатов Законодательного Собрания Карелии подготовила обращение в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку действий администрации Медвежьегорского муниципального района при реорганизации образовательных учреждений. Обращение будет рассмотрено на комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Республики Карелия 7 октября, начало заседания в 14.30.

  • Вот вам, бабушка, и юрьев день

    Последние новости —
    Александр Худилайнен не видит ничего страшного в оптимизации школ.

    http://ptzgovorit.ru/content/aleksandr-hudilaynen-ne-vidit-nichego-strashnogo-v-optimizacii-shkol

    «Родители истерики, ответственность на педагогах».

    • lynx

      Тут ключевые слова — «не видит ничего страшного». Страшное — это в Коми. А тут, подумаешь, какие-то деревенские родители-истерики и подстрекатели-педагоги.

  • Зинаида Ефлова

    В «вот придет барин — барин нас рассудит» не верю давно.
    Но когда известны позиции «дальних» и «ближних» властей, общественности легче САМОопределиться и действовать.
    Никто не наведет чистоту в нашем доме, если не возьмемся за уборку сами.

  • Юлия

    Ждёт, к кому выгоднее будет примкнуть, а пока надеется успеть максимально оптимизировать=убить.

  • Зинаида Ефлова

    Увы, получен очередной факт, подтверждающий последовательность медвежьегорских властей — игнорировать тех, кем они руководят, не считаться с ними, действовать грубо и жестко (жестоко). Остается быть последовательными и общественности района в противодействии подобным «действиям».

    Пора, давно пора, вмешаться в сотворяемое региональной власти! Чью сторону она занимает?

    • lynx

      А почему, собственно, властям отдельно взятого района не должно «игнорировать тех, кем они руководят, не считаться с ними, действовать грубо и жестко (жестоко)»? Разве власти иных уровней чем-то отличаются? Мелкий чиновник всегда смотрит на своего начальника и, в меру сил и таланта, воспроизводит его стиль работы. Разве не так? Или мы все еще верим в доброго царя и злых бояр?

      • Ирина

        Почему тогда всё время звучит именно один район республики?

        • lynx

          Хороший вопрос. Боюсь, у меня нет на него исчерпывающего ответа. Впрочем, болевые точки — они ведь всегда имеют очень конкретную географическую привязку: Кондопога, Пикалево….

          • Ирина

            Один из вариантов — опытный полигон.