Новости, Хроника

Карельские петроглифы включат в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО

В Минкультуры РФ разработан алгоритм действий по подготовке документов в соответствии с требованиями Комитета всемирного наследия при ОООН.

Петроглифы КарелииВ Министерстве культуры Российской Федерации прошло совещание, на котором обсуждался вопрос включения петроглифов Республики Карелия в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня на территории Карелии находятся два комплекса наскальных изображений, в целом насчитывающие более 4600 рисунков, которые расположены на восточном побережье Онежского озера — Онежские петроглифы и в низовье р. Выг — Беломорские петроглифы.

Петроглифы Карелии — уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства, которые относятся к числу важнейших древних культурно-исторических достопримечательностей Северной Европы. Среди североевропейских наскальных изображений петроглифы Карелии занимают особое положение, отличаясь оригинальностью и загадочностью рисунков, разнообразием тематики, многоплановостью, обилием сцен и многофигурных композиций, хорошей сохранностью, исключительно выразительным природным окружением с расположенными в непосредственной близости от них многочисленными древними поселениями, в том числе синхронными наскальным рисункам. В настоящий момент — это крупнейшие скопления петроглифов как в Европейской части России, так и на Севере Европы.

На заседании были намечены перспективы и разработан алгоритм действий по подготовке пакета документов в соответствии с требованиями Комитета всемирного наследия при Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Процедура займёт не менее полутора лет и потребует привлечения средств из федерального и республиканского бюджета.

Источник: Министерство культуры Карелии

 

  • Lilu

    Полтора года! Через полтора года уже нечего станет охранять — вы посмотрите, как сейчас туристы относятся к петроглифам!