Новости, Хроника

Публикация Екатерины Карабешкиной «Лицо Победы» признана одной из трёх лучших в конкурсе «СеЗаМ-2015»!

В эти минуты в Санкт-Петербурге оглашают имена лауреатов журналистского конкурса на XIII Форуме СМИ Северо-Запада.

Карабешкина
22 октября. Объявление номинантов на конкурсе «СеЗаМ-2015»

Карабешкина_диплом

В номинации «Лучший материал на тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» в число отмеченных вошла наш автор Екатерина Карабешкина. Диплом подписан председателем жюри — академиком Михаилом Пиотровским.

В очерке «Лицо Победы» Екатерина рассказала о своем двоюродном дедушке Николае Егоровиче Приёмышеве. Уроженец Медвежьегорского района Карелии, в 17 лет вслед за старшими братьями он ушел на фронт. В 19 лет Николай имел два ранения и две контузии, был награжден двумя орденами «Красная звезда» и  орденом «Славы третьей степени», медалью «За боевые заслуги». В 44-м зенитную самоходную установку,  в которой он находился, подбили немцы. «Машина мгновенно загорелась и превратилась в печь, сжигая заживо бойцов. Выбраться удалось нескольким, но в госпитале Николай, придя в сознание, узнал, что в живых из экипажа остался он один. Правда, живым тогда его тоже было трудно назвать. Ожоги по всему телу, особенно сильно обожжено было лицо».

Вернулся домой Николай с обезображенным лицом, и начались для него новые испытания. «…молодой, возмужавший за время службы Николай заходит в родной дом. Но не кидаются ему на грудь – все настороженно вглядываются в неродное лицо, неродные глаза, замечают, что нет той знакомой родинки на щеке…» Но сумел он не озлобиться, создал семью, очень любил детей. Крест свой пришлось нести ему до конца дней. «Многие не верили, что он герой, ведь у героев должны быть красивые мужественные лица! …подростки, не знавшие ужаса войны, бежали за дедушкой и дразнили «обезьяной»… А Николай всё терпел, слова злого в ответ никому не сказал.

Публикация вызвала горячий читательский отклик. Удивительным было ее продолжение, о чем Екатерина рассказала в комментарии к ней. 9 мая в колонне «Бессмертного полка» она встретила внучку Алексея Приемышева, старшего брата Николая, с которой до того не была знакома. «По спине бежали мурашки, мы рассказывали друг другу семейные истории и шли вместе, подняв вверх портреты героев, а там, в мирном голубом небе братья Николай и Алексей, шли в одном строю… Плечом к плечу…Спустя столько лет после Победы…»

братья_приемышевы
Братья Приемышевы в одном строю. Слева — Екатерина Карабешкина

Поздравляем с успехом Екатерину Карабешкину и ждем ее новых материалов в «Лицее»! Напомним, что Екатерина была лауреатом Второго конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»: поощрительным призом был отмечен ее рассказ «Гоголь ворочался в гробу».

 

  • Ольга

    Молодец! Продолжай писать!

  • Ирина Ларионова

    Поздравляю от души!!!!!!!!