Хроника

Гузель Яхина стала лауреатом литературной премии «Ясная Поляна»

Молодая писательница победила сразу в двух номинациях — «XXI век»  и «Выбор читателей».

Гузель ЯхинаВ номинации «XXI век» победителем «Ясной Поляны» стала Гузель Яхина с ворвавшимся в литературный мир дебютным историческим романом о хрупкой (на первый взгляд), но сильной женщине, преодолевший все невзгоды —  «Зулейха открывает глаза».

Получая награду, Гузель Яхина сказала, что Толстой для нее и всех жителей Казани остался навсегда очень молодым, потому что приехал к ним в город в возрасте 13 лет и провел там очень насыщенный отрезок жизни. Победительница не забыла поблагодарить и трех женщин, благодаря которым роман был издан: Ольгу Костюкович, Людмилу Улицкую и, конечно же, Елену Шубину.

Неудивительно, что и в номинации «Выбор читателей» победу одержала та же Гузель Яхина. Именно ее книга набрала большее количество лайков на сайте Bookmate. И теперь Яхина отправится в путешествие на двоих в Южную Корею, в Сеул — это приз от учредителей премии.

Награда «Современная классика» присуждена Андрею Битову за  культовую книгу «Уроки Армении», впервые опубликованную в 1969 году в «Дружбе народов», а впоследствии выходившуую многими изданиями на разных языках. Битов первым из русских писателей Советского Союза не побоялся рассказать о геноциде армян в главе «Уроки истории» и осудить его. Получая награду, писатель вспомнил, что в Армении оказался когда-то случайно — накануне ему отменили поездку в Японию: «Армения оказалась судьбой. Иначе я бы написал поверхностную книгу о Японии. Только ангелы меняют так маршруты, а не комитет госбезопасности».

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» лауреатом стал Валерий Былинский за книгу «Риф» (состоящую из повести «Июльское утро» и двенадцати рассказов). Член жюри конкурса Евгений Водолазкин заметил, что «настоящей жемчужиной» для него в этой книге является как раз повесть «Июльское утро».

Впервые в этом году премией «Ясная Поляна» награжден и современный зарубежный автор за лучшую зарубежную книгу XXI века — это американка японского происхождения Рут Озеки, написавшая роман «Моя рыба будет жить: сказка о временном существе». По словам Владимира Толстого, книга с первых страниц покорила его своим обаянием человечности: «Гуманизм Озеки роднит ее с Толстым. Давно мне в литературе не встречалось такого мощного литературного персонажа, как буддийская монахиня здесь».

Советник президента по культуре Владимир Толстой с ходу заметил, что жюри проделало огромную работу, прочитав в общей сложности около 100 романов.

Победитель конкурса получил 2 000 000 рублей. Лауреату в номинации «Современная классика» досталось полтора миллиона. А вознаграждение в номинации «Детство. Отрочество. Юность» составило 500 000 рублей.

Источник: «Российская газета»

  • Т. Шестова

    Давно уже ни одна книга не захватывала меня так, как роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Поздно вечером дочитала последнюю страницу, а потом не могла заснуть всю ночь: перед глазами будто наяву возникали сцены из романа. Как же смогла молодая писательница так убедительно воссоздать мифологию, быт и нравы деревенской татарской семьи в 30-е годы? Как смогла создать сильные и достоверные образы главных героев, заброшенных репрессивной волной на берег Ангары — без еды, без теплой одежды, без крыши над головой, но которые смогли не просто выжить, а сохранить в себе человеческое? Как смогла показать преображение забитой Зулейхи в сильную духом женщину — и где? В лагере, в нечеловеческих условиях! Как смогла так тонко и деликатно провести через весь роман любовную линию главных героев? Только один ответ нахожу на эти вопросы — в России под стенания о кризисе литературы появился талант огромной художественной мощи. И я поздравляю с этим себя и всех, для кого жизнь без хорошей книги — и не жизнь вовсе.