Новости, Хроника

«Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун»

Загадка для первоклассников оказалась не по зубам министру образования России Дмитрию Ливанову.

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

— Сейчас я прочитаю вам загадку из учебника для 1-го класса по предмету «Окружающий мир», попробуйте её отгадать, — предложила министру на правительственном часе в Совете Федерации Валентина Матвиенко. — «Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун». Это что?

Догадаться Дмитрий Ливанов не смог. Ссылка на то, что у маленьких детей «больше способности отвечать на нетрадиционные вопросы», на спикера Совета Федерации не подействовала.

— Из ответа, приведённого в этом же учебнике, следует, что это корова, — сообщила Валентина Матвиенко. И попросила министра усилить контроль за качеством школьных пособий. — Методической службе стоит лучше проверять учебники, чтобы в них таких казусов не было.

Подробнее на сайте «Парламентской газеты»

  • Татьяна

    Это очень старая загадка. Раньше (лет 30 назад) любой ребёнок знал отгадку. А сейчас живую корову не каждый видел. Грустно. А министру непростительно: читать больше надо! Как будто с луны свалился на наши головы.

  • Андрей

    надо эти задания не школьникам а самому министру дать в зубы- не ответил- профнепригоден вали с насиженного кресла. у этих составителей учебников совсем крыша поехала?

  • Про то же

    По географии мы половину выходного дня задание делали. Так и хочется спросить стратегов нашего образования: какой смысл в том, чтобы два человека с высшим образованием в поте лица сидели над домашним заданием? Из детей разве что отличники могут с ним справиться, и то сомневаюсь. А попробуй не выполни — в электронном дневнике незамедлительно двойку увидишь!

  • Т. Шестова

    Задание для шестиклассников по истории Средних веков: распределить города по месту их возникновения — возле замков и крепостей, вокруг монастырей, около мостов, около переправ через реки. Города следующие: Кембридж, Сент-Олбанс, Бранденбург, Оксфорд, Аугсбург, Сен-Жермен, Брюгге, Страсбург, Зальцбург, Франкфурт-на-Майне, Сент-Этьен, Стратфорд-на-Эвоне. Вспотели, пока делали с ребенком задание. В учебнике про это ни слова, надо искать в Интернете. Но там нет четкого ответа на этот школьный вопрос: любой город имеет рядом мост, реку, многие — монастыри и замки! Так и не знаю, правильно ли сделали, задание еще не проверено…

    • Алена

      А на вскидку? Все, что Сен…Сент — около монастырей; бурги — крепости и замки; на Майнах, Эвонах — на реках, КемБРИДЖ, Брюгге — мост. Вообще 6-й класс идет по ФГОС, нормальное задание на сообразительность для шестиклассника и чуть-чуть поиска