Новости, Хроника

Анна Резников и Елена Ридаль стали победителями конкурса музея «Кижи» на лучшую летнюю фотографию

За лучшую фотографию голосовали участники и гости официальной группы музея ВКонтакте.

Анна Резников. Мужчина и голубь
Анна Резников. Мужчина и голубь
Елена Ридаль. Настя Ошевнева и её команда
Елена Ридаль. Настя Ошевнева и её команда

По окончании летнего туристического сезона музей объявил конкурс на лучшую фотографию с острова Кижи. На конкурс было прислано 307 работ, сделанных в одном из красивейших мест на земле. Главный приз – лемех с Преображенской церкви – был объявлен заранее, и предполагалось, что он будет один. Но в музее «Кижи» решили, что наградят двух победителей.

По условиям конкурса за лучшую фотографию голосовали участники и гости официальной группы музея ВКонтакте. Количество «лайков» и определило первого победителя: за фотографию Елены Ридаль «Настя Ошевнева и её команда» было отдано 447 голосов.  Это даже не одна фотография, а фототриптих, рассказывающий о пребывании учеников 34-й школы в Летней этнографической школе музея «Кижи». Среди них – Настя Ошевнева, праправнучка владельца исторического дома Ошевнева, представительница прославленной заонежской семьи. Елена Анатольевна Ридаль – учитель технологии петрозаводской школы №34, руководитель группы учеников, которые провели на острове Кижи незабываемую неделю.

В конкурсном альбоме много интересных фотографий. Работы Арсения Сунгурова поэтичны, Николая Телегина – точны и профессиональны, фотографии Елены Савкиной удивляют своей тонкостью. Фото Сергея Потехина сделаны с высоты птичьего полёта, и от них захватывает дух. На чудесном кадре Ирины Егоровой огромный теплоход отражается в глади Онего – красота! В работах Алексея Романчука остров Кижи как на картинах живописцев написан яркими, сочными красками.

Учитывая количество хороших фотографий, в музее «Кижи» решили наградить ещё одного победителя. Им стала автор чёрно-белой фотографии Анна Резников. Вот что она нам написала: «Моя фамилия на иврите не склоняется, поэтому по паспорту я Резников. Живу в Израиле, а в Карелию езжу к маме, сестре и друзьям. 9 лет назад уехала из Петрозаводска, а до этого была корреспондентом газеты «Лицей». Работаю сейчас как фрилансер, пишу, фотографирую. Касательно снимка с голубем. Дело было этим летом. Наблюдала, как мужчина, сотрудник МЧС, судя по форме, кормил голубей. Было явно видно, что делает он это постоянно, ибо голуби, только завидев, как он подъезжает на велосипеде, слетелись к нему».

Анна Резников так же, как и Елена Ридаль, получит эксклюзивный сувенир, сделанный из настоящего лемеха, снятого с Преображенской церкви в ходе реставрации.

От редакции «Лицея». Поздравляем нашу любимую Анечку с победой в конкурсе! Читатели «Лицея», уверены,  хорошо помнят публикации Анны Анисимовой. В ближайшие дни Мария Голубева, еще один участник конкурса и наш автор, представит ее в «Лицее» как фотохудожника.

Сергей Потехин. Кижи с высоты птичьего полета
Сергей Потехин. Кижи с высоты птичьего полета
Маша Голубева. Девочка и погост
Маша Голубева. Девочка и погост
Николай Телегин. Кижи
Николай Телегин. Кижи
Арсений Сунгуров. Вечерний остров Кижи
Арсений Сунгуров. Вечерний остров Кижи
Елена Савкина. Погост в тумане
Елена Савкина. Погост в тумане
Ирина Егорова. Теплоход
Ирина Егорова. Теплоход
Алексей Романчук. Яркие краски острова Кижи
Алексей Романчук. Яркие краски острова Кижи

Источник: Музей-заповедник «Кижи»

  • Вероника

    Все фото хороши! Но и мне больше всех нравится голубь)
    Так же ажурен, так же лемешист, так же прост и вечен.
    Хорошо, что красота нас не покидает, спасибо всем, кто умеет видеть и показать.