Хроника

Петрозаводские школьники начнут получать молоко не ранее декабря

С сентября молоко ученикам начальных классов не поставляется.

Фото tayga.infoПрокуратура города провела проверку соблюдения законодательства о расходовании средств субсидии, предоставленной в целях обеспечения учеников начальных классов молоком либо продуктами, его заменяющими. Постановлением правительства Республики Карелия от 02.02.2015   № 26-П утверждены нормативы распределения на 2015 год субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на обеспечение молоком (заменяющими его продуктами) учеников начальных классов в муниципальных школах. Бюджету Петрозаводского городского округа 13.04.2015 и 14.09.2015 на указанные цели передана субсидия на общую сумму свыше 19,6 миллиона рублей.

Несмотря на своевременное предоставление средств субсидии администрация Петрозаводского городского округа лимиты бюджетных обязательств не довела до школ города, в результате чего с начала нового учебного года и до настоящего времени молоко учащимся начальных классов не поставляется.

Только 11.11.2015 администрация утвердила и передала муниципальному автономному учреждению «Петроснаб» финансовые нормативы на выполнение указанных функций на период с 01.09.2015 до 31.12.2015. С учетом затянутых сроков реальное предоставление молока во втором полугодии 2015 года будет возможно не ранее декабря 2015 года.

Вместе  с тем, согласно правилам обеспечения молоком (заменяющими его продуктами) учеников начальных классов в муниципальных школах Петрозаводского городского округа (утв. постановлением администрации Петрозаводского городского округа от 28.05.2015 № 2665) молоко должно предоставляться ежедневно, за исключением каникулярного времени, выходных дней, нерабочих праздничных дней.

Поставка же молока оптом на каждого обучающегося в количестве почти сотни пачек будет грубо нарушать его интересы на обеспечение здорового питания, а также на охрану здоровья.

По результатам проверки прокурор Петрозаводска внес представление главе Петрозаводского городского округа об устранении нарушений закона, с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление находится на рассмотрении.

Источник: Прокуратура РК

Фото tayga.info

  • Сантари

    «Не понимаю, какие могут быть трудности, если из года в год мы оформляем типовые документы? В них может меняться только количество учеников».
    А.Рогалевич, депутат ЗС РК

  • Тамара Присяжная

    Ну дела! Два года назад наш четвероклассник приносил молоко раз в неделю, и мы были недовольны. А теперь что же — раз в полгода?!

    • Полина Смирнова

      Я больше удивляюсь, что совсем не отняли, как например, индексацию пенсий.