Новости, Хроника

Родители стали реже наказывать детей и чаще c ними общаться

К такому выводу пришли эксперты социологического исследования «Родителями становятся? Ответственное родительство в современной России».

Фото Педсовет.оргВ российских семьях родители стали реже наказывать детей, чаще обращаться за помощью к психологу, бывать вместе с детьми в театрах, музеях и больше путешествовать.

 

Причиной большинства конфликтов между родителями и детьми являются дисциплинарные нарушения или неуспеваемость детей в школе. При этом доля семей, применяющих физическую «расправу» к нарушителям, заметно снизилась по сравнению с предыдущим исследованием. Так, в 2011 году шлёпали своих чад по попе 23 процента родителей, а в 2015 – 16,9 процента. Четыре года назад подзатыльник давали 6,4 процента родителей, в  этом году —  4,2 процента. По мнению исследователей, традиционные стандартные методы воспитания уходят в прошлое, и родители все чаще обращаются за советом и помощью к психологу.

Исследование показало, что частота поощрений и наказаний в семьях не связана отношением «чем больше одного, тем другого меньше». Как отметил заведующий сектором социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш, между отцами и детьми наблюдается заметный сдвиг в пользу интенсификации общения. «Обменные отношения по типу «ты мне – я тебе» постепенно уходят в прошлое. Зато число родителей, которые в виде поощрения стараются проводить с ребенком больше времени, выросло с 17, 9 до 24, 9%», – заявил эксперт.

По мнению актрисы Ольги Будиной, присутствовавшей на презентации исследования в МИА «Россия сегодня», налицо общемировая тенденция гуманизации семейных отношений, которая находит отражение в современной литературе. Актриса привела в пример мировой бестселлер 2011 года —  книгу Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы».  Хит этого года —  «Путь дельфина. Как вырастить счастливых и успешных детей, не превращаясь в мать-тигрицу» Канг Шими.

Социологическое исследование было проведено по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 16 до 45 лет из 85 регионов России, 40 экспертов в 10 городах – социальные работники, сотрудники служб опеки и попечительства, представители органов МВД, работники СМИ.

Источник текста и фото: Педсовет.орг