Хроника

Всё тайное станет явным

Петербургский  АЖУР провел в Петрозаводске семинар по расследовательской журналистике.

{hsimage|Андрей Константинов (слева) и его коллеги ||||}

К нам приехали сотрудники знаменитого петербургского АЖУРа — Агентства журналистских расследований Галина Леонтьева, Игорь Шушарин, Марина Ольховская и сам Андрей Константинов.

Руководителя АЖУРа Андрея Константинова все знают как автора «Бандитского Петербурга», хотя это прежде всего признанный в профессиональной среде журналист-расследователь. На счету АЖУРа раскрытие многих громких преступлений: убийство журналиста Максима Максимова, убийства мигрантов группой националистов, похищение детей Бородулиных и многие другие преступления, в том числе коррупционные. Вот один лишь пример: Галина Леонтьева с помощью депутата-экономиста Оксаны Дмитриевой изучила бюджет Пенсионного фонда и обнаружила фантастические вещи: расходы на одно и то же — а это цифры со многими нулями —  были прописаны в разных статьях многостраничного бюджета!

Достаточно зайти на сайт АЖУРа Фонтанка.ру, чтобы убедиться: всё тайное АЖУР рано или поздно делает явным.

На семинаре Галина Леонтьева познакомила с методикой журналистского расследования, его перспективностью. Главный вопрос расследования, по ее словам, — сколько это стоило?

Очень интересно рассказал Андрей Константинов об истории журналистских расследований в России. По его мнению, представление о том, что журналистское расследование зародилось в США, в корне неверно. Много раньше до американского зачинателя этого жанра Марка Твена впечатляющее расследование предпринял Александр Пушкин. Это «История Пугачева». Многие документы, позднее утраченные во время революции, сохранились для истории благодаря его спискам, как и записанные им свидетельства очевидцев Пугачевского восстания.

{hsimage|Книги российских расследователей ||||}

Пушкин, считает Константинов, своим расследованием совершил невероятное — прорыв в неграмотной стране. Следующим было уже легче. Андрей Константинов подробно рассказал о последователях Пушкина.

Владимир Михневич в книге «История карточной игры на Руси» описал подпольные притоны и методы шулеров (среди них баснописец Крылов, композитор Алябьев). В книге «Язвы Петербурга» он рассказал о тайной проституции, пьянстве, убийствах и самоубийствах.

Гиляровский задолго до Гюнтера Вальрафа использовал метод включенного наблюдения, переодевшись в железнодорожного служащего для расследования причин крушения поезда. Короленко занимался делом о мултанских вотяках, которые обвинялись в жертвоприношении. На основе его книги  Акунин написал свой роман «Пелагея и белый бульдог», не сославшись на первоисточник. Потом были Влас Дорошевич, легендарный Бурцев, разоблачивший Азефа. По сравнению с реальными расследованиями Бурцева меркнут придуманные Шерлок Холмс и Джеймс Бонд!

Андрей Константинов влюблен в своих предшественников, привез с собой книги, изданные в XIX — начале XX века. Закончил он свой увлекательный рассказ словами, обращенными не только к журналистам:

— Такие примеры из нашей собственной истории помогают работать — они же могли! Значит, и мы можем.  

Фото автора

 

 

  • Александр Жгилёв

    [quote name=»Валентина Акуленко»]Поклон Андрею Константинову и его отважной команде. Здорово, что в Петрозаводске была такая встреча.[/quote]
    Если раскрыли преступление — убийство журналиста М.Максимова, то почему «оборотень в погонах» Смирнов, причастный к убийству Максима, имеющий психическое заболевание и разрешение на ношение огнестрельного оружия,служит в МВД? Выращиваете ещё одного Евсюкова? Или Смирнов «выздоровел»? Или убийство журналиста М.Максимова позволило Смирнову на законном основании продолжить свою карьеру?

  • Валентина Акуленко

    Поклон Андрею Константинову и его отважной команде. Здорово, что в Петрозаводске была такая встреча.