Новости, Хроника

В Петрозаводске провели фестиваль театрального творчества «Открытый мир»

В Карельском колледже культуры и искусств собрались юные актеры из столицы и районов республики, а также из Санкт-Петербурга.

Фестиваль "Открытый мир".Фото Марины Лебедевой
Мюзикл «Волк и семеро козлят» школьного театра Дома творчества №2 (на базе школы № 42)

Тематика выступлений на III Республиканском фестивале-конкурск театрального творчества «Открытый мир» была разнообразной: от «Цветика-семицветика» (по мотивам сказки В. Катаева) до  спектакля по пьесе Л. Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», от  литературно-музыкальной композиции по произведениям Светланы Алексиевич «Войны не знали мы, но все же…» до мюзикла по мотивам сказки «Волк и семеро козлят».

Руководители коллективов рассказали о конкурсных спектаклях.

 

Виктория Пахомова, руководитель театральной студии «Тайны закулисья», Дом детского творчества, Медвежьегорск:

– Мы выбрали произведение медвежьегорского журналиста, поэта и писателя Анатолия Андреевича Родина  «Приключение бабушкиного колобка» в память о нем. Жена автора, Клавдия Анатольевна Родина, рассказывала нам, что эту сказку он написал для своей любимой внучки. Детских произведений у него немного, он был очень скромным человеком, и некоторые его близкие родственники даже не знали, что он пишет для детей. В этом году 6 ноября на доме, где жил Анатолий Андреевич Родин была установлена мемориальная доска.

 

Валентина Шаганова, руководитель театрального коллектива «Золотой ключик», средняя школа № 34, Петрозаводск:

– Нашу постановку «Король и… настроение» по произведению А. Милна в переводе С. Маршака «Баллада о королевском бутерброде» мы готовили долго, в течение года. И выступали с ней в таких конкурсах, как «Театральные ладушки», «Куклантида». Нынешнее выступление – наш третий серьезный выход.

– Кто готовит декорации для вашей постановки?

– Все делаю я сама. В дальнейшем планирую привлекать детей, но только тогда, когда они станут постарше.

 

Оценивало работу участников фестиваля-конкурса опытное жюри, в состав которого  вошли преподаватели Колледжа культуры и искусств.

Алена Погребная, преподаватель Карельского колледжа культуры и искусств:

Я впервые на этом фестивале, и впечатления самые разнообразные, хорошие, в основном.

– Сложно ли вам было оценивать выступления?

– Младшую возрастную категорию – очень. Со средней категорией и старшей полегче, но тоже непросто.

– Какой критерий вы считаете главным?

– Дети должны быть живыми на сцене, и им должно быть интересно то, что они делают. Я очень рада, что каждый коллектив в этом году можно отметить и похвалить. Это очень здорово, когда такое большое количество людей объединяет одна идея – творить и создавать прекрасное.

Членам жюри пришлось нелегко, ведь оценивалось буквально всё: сценарий, режиссура, сценическая  композиция,   музыкальное  и  художественное  оформление постановки, костюмы, хореография, актерское  мастерство, неординарность и творческая индивидуальность актеров.

В программе фестиваля-конкурса были предусмотрены и мастер-классы по дисциплинам театрального творчества, творческие встречи, круглые столы.

Одним из самых ожидаемых и интересных стал мастер-класс по гриму, который провела преподаватель Карельского колледжа культуры и искусств Дарья Антипова. Ребята разобрали теорию по нанесению грима и опробовали все это на практике. Пока на лицах участников фестиваля появлялись настоящие картины, Дарья Михайловна рассказала о своей работе подробнее:

– В 2000 году я начала изучать основы грима, и до сих пор продолжаю заниматься именно этим. Меня привлекает в этой профессии то, что вся процедура зрелищна и интересна. Есть возможность фантазировать и создавать что-то новое. Я считаю, что нет невозможных гримов, всё можно сделать, только нужно тщательно готовиться к каждому гриму. Самое главное при этом – усидчивость и аккуратность. Фантазии нет рамок и пределов – ты можешь рисовать то, что считаешь нужным и как считаешь нужным.

Не остались в стороне и студенты четвертого курса колледжа по специальности «Народное художественное творчество». Для участников фестиваля-конкурса они приготовили свой подарок – показали спектакль на карельском языке  «Свадьба по-карельски» (режиссер Юрий Зданович, заслуженный работник культуры РК).

Три фестивальных дня пролетели быстро. За это время зрители увидели 15 постановок по мотивам произведений российских и зарубежных авторов, конкурсанты посетили три мастер-класса по гриму, пластике и актерскому мастерству, а жюри выбрало победителей в разных возрастных категориях.

Лучшими были признаны: петрозаводская театральная студия «As» («Арт-студио», Лицей № 40), театральный коллектив «Вместе» (Детская школа искусств Сегежи и Сегежского района»), музыкально-драматическая студия «Театр Трех Муз» (Дом творчества детей и юношества № 2, Петрозаводск) и народный молодежный театр-студия «Дети понедельника» (Центр досуга, Сортавала).

Фестиваль "Открытый мир".Фото Марины Лебедевой
Спектакль «Цветик-семицветик» по мотивам сказки В. Катаева. Театральная студия «As» лицея №40
Фестиваль "Открытый мир".Фото Марины Лебедевой
Спектакль «Король и… настроение» по произведению А. Милна в переводе С. Маршака «Баллада о королевском бутерброде» в обработке В. Шагановой. Театральный коллектив «Золотой ключик», школа № 34
Фестиваль "Открытый мир".Фото Марины Лебедевой
Спектакль «Самый последний поцелуй». Народный молодёжный театр-студия «Дети понедельника», Центр досуга, Сортавала
Фестиваль "Открытый мир".Фото Марины Лебедевой
Мастер-классы по гриму для участников фестиваля провела Дарья Антипова, преподаватель Карельского колледжа культуры и искусств

Марина ЛЕБЕДЕВА, студия журналистики «Дебют» ДТДиЮ

Фото автора

  • Милые друзья. Сотрудники Карельской Культуры. Вам действительно нравится подобное
    хэппенинг-суицидальное творчество для детей и юношества?

    Понимаю, это сейчас «в тренде». Но… по совести-то говоря, а?

    Вы бы очень хотели, чтоб первая о войне прочитанная вашим ребенком книжка была бы
    не «Мальчиш-кибальчиш», не «Два капитана», не «Повесть о настоящем человеке», не «Война и Мир», а опус новоявленного нобелевского лауреата-русофоба? Да ещё и воплощенная с помощью детей? Опомнитесь, милые сограждане! Ведь дети вам отплатят тем же.

    И стало вдруг любопытно.

    Вот, в этом репортаже из Училища Культуры города Петрозаводска, названа куча фамилий. Даже сам репортаж дебютантки Дома Творчества, то есть, также – ребёнка. И, разумеется, нет фамилии того «взрослого», кто определил подобный репертуарный и эстетический выбор для воспроизведения и показа детям.

    Кто же это у нас там так «трендит»?

    • Леонид Вертель

      Олегу Гурееву. Справедливо замечено.