Новости, Хроника

Лауреатом «Русского Букера» стал Александр Снегирёв за роман «Вера»

Председатель жюри Андрей Волос сообщил, что жюри премии раскололось на два непримиримых лагеря. В итоге именно Снегирёв оказался фигурой, которая всех устроила.

Александр Снегирев. Фото Газета.ру
Александр Снегирев. Фото Газета.ру

Снегирёв в ответной речи был краток: «Я мечтал получить премию, но у меня были сомнения. Потому что со мной в финале были очень крутые книги».

«Вера» — одна из самых заметных книг 2015 года. Роман о женщине с простым именем, жизнь которой начиналась на фоне родительской нелюбви. Книга рассказывает о том, как Вера пыталась найти свое место в этом огромном мире, хотела прислониться к надежному мужскому плечу — уехала в Америку и вернулась, пыталась создать семью с кремлевским чиновником, банкиром и режиссером-белоленточником. Все неудачно — и то ли потому, что сама такая, то ли из-за того, что Вера — отражение России.

Соперники у Александра Снегирёва были сильные — «Жених и невеста» Алисы Ганиевой, «Колыбельная» Владимира Данихнова, «Среди людей» Юрия Покровского, «Зона затопления» Романа Сенчина и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

Александр Снегирев — лауреат премии «Дебют» 2009 года. Учился в архитектурном институте, но бросил. Предпочел окончить РУДН и стал магистром политологии.  За свою победу на «Русском Букере» Снегирев получит денежный приз в 1,5 млн руб. Остальным участникам шорт-листа полагается по 150 тыс.

Традиционный грант на перевод книги на английский язык и последующее издание для распространения в Великобритании в этом году получила Алиса Ганиева и ее книга «Жених и невеста».

Источники: «Российская газета», Газета.ру

  • Ура!

    Поздравим Алексея Пепперштейна (Александр Снегирев) с победой)))