Новости, Хроника

Литературный марафон «Война и мир. Читаем роман» стартует 8 декабря

Ничего подобного на телевидении еще не было – в течение 60 часов великое произведение Льва Толстого будет прочитано на телеканале «Культура» от первой до последней строчки.

литературный марафонЛюди разных возрастов, включая школьников, разных профессий – актеры, спортсмены, ученые, военные. Всего тысяча триста чтецов, от Калининграда до Камчатки, от Земли Франца Иосифа до Лондона. И даже космос: во время трансляции к чтению романа присоединится МКС. Читать будет летчик-космонавт Сергей Волков.

«Война и мир». Читаем роман» – самое масштабное событие Года литературы в России, не имеющее аналогов в мире, приуроченное к 150-летию написания великой эпопеи. Подробности акции можно узнать на сайтах voinaimir.com и войнаимир.рф. Начало чтений – 8 декабря в 10 утра по московскому времени. Трансляция будет вестись в эфире телеканала «Культура», радиостанции «Маяк», а также в интернете. Проект рассчитан на четыре дня и завершится 11 декабря.

На телеканале «Россия К» роман «Война и мир» будет прочитан с 8 по 11 декабря в 10:20, 15:10,19:45, 23:45. Также в эфире – включения из 24 российских городов и 10 городов ближнего и дальнего зарубежья.

В перерывах между чтениями – кинолента Сергея Бондарчука «Война и мир» (8-11 декабря, 12:10, 20:40); спектакль театра «Мастерская Петра Фоменко» «Война и мир. Начало романа» (8-9 декабря, 17:25); опера «Война и мир» Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко  (10-11 декабря, 17:10).

В авторском цикле Льва Аннинского «Охота на Льва» (8-11 декабря, 14:30, 23:00) речь пойдет об экранизациях толстовских произведений, а также киноверсиях знаменитых театральных постановок. В программе «Пешком… Москва толстовская» (9 декабря, 19:00) зрители вместе с ведущим посмотрят на Москву глазами Толстого и прогуляются по местам, связанным с жизнью знаменитого москвича и знатного пешехода. Последним годам жизни писателя посвящены документальные фильмы «Ясная Поляна. Лев Толстой» (9 декабря, 18:20) и «Трагедия Льва Толстого» (10 декабря, 18:50). Авторская программа Бориса Аверина «Лев Толстой и Софья Толстая» из цикла «Мистика любви» (11 декабря, 19:00).

Источник: телеканал «Культура»

  • Читательский марафон…
    безусловно, инициатива прочтения «Войны и Мира» Льва Толстого внушает уважение. Но вот «марафоны» и прочие поверхностные вестернизированные формы отнюдь…
    В общем, посмотрим, кто перевесит.
    Наш Толстой (содержание), или неумеренное вестернизаторство (форма).
    Мои предпочтения на стороне содержания.