Новости, Хроника

Профессор Александр Иванов: «Надо отказаться от ЕГЭ как от системы выпускных экзаменов» (видео)

Преподаватель матфака ПетрГУ вновь подверг критике российскую систему образования.

Как уже писал «Лицей», учёный совет матфака ПетрГУ требует отделить школу от ЕГЭ, причем базовый ЕГЭ по математике  отменить незамедлительно. Петрозаводские вузовские преподаватели написали открытое обращение президенту Путину, на которое был получен ответ из Минобрауки РФ.  Профессор ПетрГУ Александр Иванов  считает, что ключевое предложение обращения полностью игнорируется. Все усилия министерства направлены на сохранение аттестационного имиджа ЕГЭ в ущерб качеству образования, которое в результате внедрения «новаций» упадет еще ниже. 

В выступлении, которое состоялось буквально на днях и видео которого выложено в Интернете, профессор Иванов предлагает вынести ЕГЭ за рамки школьного образования и оставить за ним только функцию вступительных экзаменов.

Александр Иванов в докладе говорит также о скорости деградации школьной математики, о нехитром приёме, позволившем поднять средний результат по физике на 6 баллов сразу, о том, что крайне низкий процент двоек по аттестационным ЕГЭ (русский язык и базовая математика) — результат прямой фальсификации («главное не как сдать ЕГЭ, а как посчитать баллы»), о планах Минобра «закатать в егэшный асфальт» всё образование, начиная с первого класса.

Полностью выступление профессора Иванова можно посмотреть здесь:

 

  • Т. Шестова

    А вот интересно: приглашали ли профессора Иванова в министерство образования Карелии — хотя бы для того, чтобы подискутировать. А может, приходили к нему в университет на выступления и там вступали в полемику?

  • Сантари

    Внимательно послушал уважаемого профессора. Идею превратить ЕГЭ во вступительный экзамен понял. Что делать с выпускным в школе — нет. Или уважаемый профессор думает, что вернувшись к традиционной системе экзаменов в школе сильно изменится качество? А еще, товарищи родители, купите коробку ручек, чтобы мы в контрольной по алгебре , ошибки той же пастой исправили». реальное родительское собрание конца 90-х.
    Кстати, знает ли уважаемый профессор, сколько выпускников матфака два года назад пошли в школу? А я знаю- 1 + трое в аспиранты и 1 в КНЦ, остальные в менагеры. Может с этого начать борьбу за качество?

  • Татьяна Ивановна

    Полностью поддерживаю!