Новости, Хроника

Театральная студия «Росток» готовит не для сцены – для жизни

В студии, которая отметила свое 19-летие,  занимаются взрослые и дети, в том числе особые.

 

Светлана Начинова и ее воспитанники
Светлана Начинова и ее воспитанники

Театральная студия "Росток"

Почти за два десятилетия в студии занимались 400 ребят разного возраста.  «Росток» создал 18 спектаклей, исколесил с ними всю Крелию, много раз бывал в разных уголках России, в Финляндии, Германии, на Кипре, в Литве и Норвегии. 15 из 19 лет коллектив работает в составе Юниорского Союза «Дорога».

— Мы не готовим ребят для сцены, готовим к жизни, но сцена — хороший инструмент обучения. Мы учим понимать себя и других, выражать свои эмоции, преодолевать страхи, добиваться результата, дружить и любить, работать в команде, —  так сказала вдохновитель и руководитель «Ростка» Светлана Начинова в одном из перерывов между тремя спектаклями, которые в честь дня рождения, показали студийцы из старшей, средней и младшей групп.

Деление по возрастам здесь условное — на сцене работают все вместе: взрослые и малыши, ребята с особенностями развития, здоровья, поведения и без них.

— Когда мы приехали на фестиваль в первый раз, наш «Росток» приняли за обычную театральную студию, в которой нет ребят с диагнозами, — вспоминает Ксения Кузнецова, воспитанница студии, а теперь ее волонтер. — Но потом, когда началось наше общение с организаторами, им стало понятно, что волонтеры и режиссер проделали огромную работу и у нас точно есть особые дети. Другой разговор, что мы ощущаем себя полноценным коллективом, в котором хорошо абсолютно всем. Общение происходит на равных.

Но на самом деле, в «Ростке» никогда не обращали и не обращают внимание на то, с какими диагнозами приходят дети. Особенности учитывают, исцеления не обещают, волшебниками себя не считают, поэтому говорят просто: «Не обидим, поможем, поддержим…»  Часто именно этим студия помогает. Не только детям, но и родителям, которым нужно общение в позитивном ключе, возможность увидеть перспективу в развитии ребенка и обыкновенную человеческую радость.

В зале Республиканского эколого-биологического центра, которым руководит Светлана Начинова, собрались друзья «Ростка» — родственники ребят, участники студии разных лет, коллеги из Юниорского союза «Дорога». Цветов, дорогих нарядов и высоких речей не было. Один за другим студийцы показали три спектакля. Паузы, которые неспешным рассказом о «Ростке» заполняла Светлана Ивановна Начинова, делались только на смену костюмов. А дальше — полное перевоплощение ребят, которые на сцене то ли играют, то ли живут… Пластичные, громкие, эмоциональные, красивые и открытые — все они выглядели талантливыми и увлеченными. Светлана Ивановна то улыбкой, то требовательным поворотом головы или поднятой рукой кому-то что-то подсказывает. В другом конце зала режиссёр-постановщик Василий Сергеевич Серебров. Он внимательно следит за игрой актеров уже 17 лет. За работу свою не берет ни копейки, на репетиции к студийцам приходит всегда.

Режиссёр-постановщик Василий Сергеевич Серебров
Режиссёр-постановщик Василий Сергеевич Серебров

Именинный вечер заканчивается неожиданно быстро. Оказывается, день рождения студии — это не только радостная весть, но и грусть. Самые старшие воспитанники «Ростка», как говорит Светлана Ивановна, «уходят на пенсию». Среди них — Александр Блышко, Ксения и Елизавета Кузнецовы, Мария Федулова, Владимир Дернов — многие из них в «Ростке» с самого начала. Ребята росли вместе со студией, помогали взрослеть и преодолевать болячки и особенности тем, кому это было важно.

— А меня пять лет назад уже отправляли на пенсию, — воскликнула Маша. Зал и студийцы отреагировали смехом.

Так и разошлись зрители и студийные «пенсионеры».

— Младших и средних прошу остаться. Нужно обсудить наши планы на каникулы и организацию лагеря, — сказала Светлана Ивановна Начинова, для которой воскресенье стало еще одним рабочим днем.

Фото Марии Голубевой

  • Марина Галаничева

    три главных слова в этой жизни
    » не обидим, поможем,поддержим.»
    Светлана Ивановна, Светочка
    спасибо тебе за всё!
    Маша- премного благодарна за статью.
    она — о живом в нашей жизни- о людях неравнодушных, о соли их жизни, о служении. о любви.
    в этом Светлана Ивановна вся.
    и её ребята, её студия, её- дети
    ах, какой целостный подарком в Новому году рассказ о хороших людях