Новости, Хроника

Увеличена нагрузка на учеников после изменений нормативов СанПиН

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ скорректированы Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в школах.

Урок в Шелтозерской школе. Фото Зинаиды ЕфловойСогласно изменениям, общий объем нагрузки в течение дня для учеников 5-7 классов не должен превышать 7 уроков, для 8 -11 классов — 8 уроков. Ранее допустимая нагрузка была определена для учеников 5-6 классов — не более 6 уроков, для учеников 7-11 классов — не более 7 уроков в день.

Закреплена и продолжительность непрерывного использования компьютера с ЖК-монитором на уроках: не более 20 минут для 1-2 классов, для 3-4 классов — не более 25 минут, для 5-6 классов — не более 30 минут, для 7-11 классов — 35 минут.

Изменения закрепляют также требования, относящиеся к вновь строящимся зданиям школ. В частности, установлено, что на территории школы должно быть предусмотрено место для стоянки автотранспорта, предназначенного  для перевозки учеников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Изменения в требованиях коснулись и малокомплектных школ. Если раньше, в соответствии с нормами СанПиН наполняемость классов не должна была превышать 25 человек, то теперь количество учеников в классе исходит из расчета соблюдения нормы площади на одного ученика.

Документ определяет требования к должностным лицам и работникам школ, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей. Они должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при трудоустройстве и далее с периодичностью не реже раза в 2 года, говорится в документе. Он опубликован на информационно-правовом портале Гарант.ру

Источник: Педсовет.org

Фото Зинаиды Ефловой

  • Мария

    Логика изменений странная — здоровье детей все хуже, а нагрузка все выше?

    • Это смотря для каких целей.
      Если стоит цель угробить детей и вызвать отвращение к образованию,
      то ничего странного, всё вполне логично.