Новости, Хроника

Внесены поправки в задания ЕГЭ по истории, химии и географии

Существенные изменения произошли в структурировании бланков заданий, а также формы и содержания самих вопросов.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Наиболее важные изменения коснулись ЕГЭ по истории, химии и географии.

Изменения в ЕГЭ по истории коснутся исключительно внутреннего содержания работы: будут убраны тестовые задания, а также те, в которых требовалось установить соответствия. Вместо этих вопросов будут добавлены испытания на нахождение соответствия, основанное на знании исторических дат. Также в ЕГЭ по истории появятся задания, которые опираются на работу с текстовым первоисточником.

В ЕГЭ по химии будет изменен формат ряда заданий базового уровня сложности с кратким ответом. В работе появятся задания, где нужно будет установить соответствия. Структурированы вопросы будут в зависимости от уровня сложности, и перераспределение произойдет в сторону упрощения заданий.

Количество заданий в ЕГЭ по географии сократилось с 41 до 34. Из работы исключены вопросы с кратким ответом в виде одной цифры. Вместо них введены новые модели заданий с кратким ответом. Максимальный первичный балл уменьшился с 51 до 46.

Благодаря изменениям в ЕГЭ между выпускниками школ вырастет конкуренция, однако сдать экзамен станет проще, уверена директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Постоянные изменения в ЕГЭ свидетельствуют о том, что экзамен за годы существования показал свою неэффективность, считает заведующий отделом социологии фонда «Индем» Владимир Римский. Он опасается:

 Был некий период разработки этой системы, был период эксперимента, и оказалось, что все равно не удалось сделать нормальную, стабильную систему государственной оценки знаний выпускников школ. Изменения в ЕГЭ — это значимо для тех, кто готовился по крайней мере два-три года, обучаясь в школе, и вдруг получает буквально на последнем году обучения изменения правил, по которым будут формироваться задания ЕГЭ, и наверняка — об этом еще даже не объявлено — будут какие-то изменения и при поступлении в вуз.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2887698

  • Иван Савицкий

    Информация в уважаемом «Коммерсанте» почему-то опоздала месяца на четыре. Демоверсии к ЕГЭ выложены уже давно.
    Ни с одним приведённым мнением не согласен. Конкуренция среди выпускников растёт не из-за ЕГЭ, а из-за сокращения бюджетных мест в вузах. А «неэффективность» ЕГЭ — это слухи, распространяемые запоздалыми сторонниками «стабильности» и другими неудачниками: изменения необходимы везде, и прежние варианты уже морально устарели.

  • Ирина

    А тем временем в закон об образовании были внесены изменения http://zakon-ob-obrazovanii.ru/izmeneniya.php