Новости, Хроника

Министр образования Карелии Александр Морозов может быть уволен?

Сегодня вечером пришла сенсационная новость: Министерство образования и науки РФ отозвало согласования министров образования четырех регионов России, где произошли задержки выплаты заработной платы школьным учителям. Среди них и министр образования нашей республики.

Александр Морозов. Фото интернет-журнала "Лицей"
Александр Морозов. Фото интернет-журнала «Лицей»

Об этом сообщила первый замминистра образования Наталья Третьяк. В интервью «Российской газете», которое, как сообщает ТАСС, будет опубликовано во вторник, 19 января, замглавы ведомства отмечает, что в конце прошлого года произошло несколько резонансных эпизодов с задержкой зарплаты учителям в регионах. 

— Несмотря на то, что это полномочия местных властей, Минобрнауки держит на контроле такие вопросы, — подчеркнула замминистра, пояснив, что назначить или снять региональных министров образования может только губернатор. 

Между тем для Забайкалья, Карелии, Тывы и Дагестана Минобр отозвал согласования министров образования. 

— И этот факт — сигнал для местных властей, — подчеркнула Третьяк.

Председатель профильного комитета парламента Карелии Андрей Рогалевич так прокомментировал эту новость:

Летом 2015 года совместно с коллегами Эмилией Слабуновой и Галиной Васильевой мы выражали недоверие министру образования Карелии Александру Морозову. То, что происходит с образованием Карелии, и это не только заработная плата,но и процессы оптимизации, нежелание решать вопросы индексации заработной платы младшему техническому персоналу и т.д., — всё это ведёт к тому, что вместе с министром образования недоверие необходимо выражать и главе республики. То, на что пошло сейчас федеральное министерство, — позор правительству Карелии и лично Александру Худилайнену. 

От редакции «Лицея». Наш журнал уже много лет держит руку на пульсе образования республики. Можем уверенно сказать: подобного прецедента не было. А если и отзывало российское ведомство согласование регионального министра, то без огласки. Публично это сделано впервые. Теперь слово за Главой Карелии Александром Худилайненом: пойдет он на конфликт с российским ведомством или нет?

 

  • Владимир Малегин

    е
    Александр Морозов давно уже дискредитировал себя как министр, комментируя события школьной жизни под псевдонимом.Министром образования не может человек без искры, вдохновения, без любви к детям.Да он знает законы и прячется за ними в трудную минуту.К сожалению он вписывается в сегодняшнюю команду.