Новости, Хроника

Начался сбор подписей карельских депутатов под письмом о недоверии Александру Морозову

Минобрнауки РФ не отзывало согласование министру образования Карелии. Однако легкой жизни у Александра Морозова не будет: начался сбор подписей парламентариев под письмом о выражении ему недоверия. Вчера же в Госдуме потребовали от руководства Карелии ликвидировать задолженность по учительским зарплатам.

Александр Морозов. Фото Марии Голубевой
Александр Морозов. Фото Марии Голубевой

«Лицей» и другие СМИ не обманули читателей, когда опубликовали 18 января информацию, что «Министерство образования и науки РФ отозвало согласования министров образования четырех регионов России, где произошли задержки выплаты заработной платы школьным учителям. Среди них и министр образования нашей республики». Такая информация действительно появилась в «Российской газете», на сайте которой было выложено интервью первого замминистра образования РФ Натальи Третьяк с упоминанием Карелии в числе проштрафившихся регионов. 

Однако на следующий день в интервью на сайте были внесены изменения, и там уже не было министра образования Карелии в перечне министров, у которых отозваны согласования, и вообще названы другие регионы. Но в печатном номере «Российской газеты» за 19 января Карелия осталась. В подтверждение наших слов в конце этой публикации публикуем сканы, сделанные с сайта «РГ», и фото ее печатного номера.

Кто ошибся — Наталья Третьяк или редакция «Российской газеты»? Это до сих пор неясно. Но, похоже, шум вокруг интервью Натальи Третьяк вызвал в карельском парламенте и Госдуме вторую — после скандала с оптимизацией школ в Медвежьегорском районе  — волну обсуждения деятельности министра образования Карелии Александра Морозова. 

На заседании профильного комитета ЗС РК 20 января. Фото Марии Голубевой
На заседании профильного комитета ЗС РК 20 января. Фото Марии Голубевой

Вчера на заседании профильного комитета Законодательного собрания Карелии депутаты Андрей Рогалевич, Эмилия Слабунова,  Галина Васильева высказывали много претензий к работе министра образования.  Вспомнили громкий скандал с оптимизацией школ в Медвежьегорском районе, которая была проведена непродуманно. Родители не отказывались возить детей в школу, если бы были созданы условия —  отремонтирована дорога, подготовлено здание школы. А так получается, что в школе Великой Губы, куда теперь по ухабистым дорогам (9 января это проверено на себе. — Н.М.) возят детей из окрестных деревень,  хуже условия, чем в школе Ламбасручья, здание которой построено только в 2004 году, но она оптимизирована. 

На днях грянул скандал с очередной оптимизацией — на этот раз республиканской Специализированной школы искусств. По словам Галины Васильевой, это «Медгора-2». Она не скрывала своего возмущения:

— Идет скрытая ликвидация этой уникальной школы! Наш комитет всеми силами должен стать на ее защиту. Хватит топить образование!

Депутаты сильно возмущалась пренебрежительным тоном, с которым Александр Морозов высказался о заонежских учителях в видеоинтервью интернет-журналу «7×7». 

По предложению председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК Андрея Рогалевича вчера начат сбор подписей депутатов под письмом Главе РК Александру Худилайнену о выражении недоверия министру образования Карелии Александру Морозову.

И вчера же вечером в редакции карельских СМИ поступило письмо из Госдумы РФ. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов обратился к главе Республики Карелия Александру Худилайнену с просьбой оперативно решить вопрос с погашением задолженности по заработным платам перед школьными учителями. Депутат подчеркнул, что в случае, если в ближайшее время долги перед учителями не будут погашены, то будет направлен запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить нарушения прав учителей на своевременное получение заработной платы. По данным Бурматова, проблема на сегодняшний день актуальна для Лахденпохского и Лоухского районов Карелии. 

 

«Лицей» продолжит информировать читателей о развитии событий вокруг письма о недоверии министру. Наш журнал  готовит публикацию по ситуации со Специализированной школой искусств.

А вот доказательства, что упоминание Натальей Третьяк Карелии среди проштрафившихся регионов — не фейк карельских журналистов.

Полоса печатного номера "Российской газеты" за 19 января с интнрвью Натальи Третьяк, в котором упомянута Карелия
Полоса печатного номера «Российской газеты» за 19 января с интервью Натальи Третьяк, в котором упомянута Карелия
Крупнее часть интервью с упоминанием Карелии
Крупнее часть интервью с упоминанием Карелии
Это скан интервью с сайта "РГ" за 18 января, в котором упомянута Карелия
Это скан интервью с сайта «РГ» за 18 января, в котором упомянута Карелия
А это скан интервью с сайта "РГ" за 19 января, в котором уже нет упоминания Карелии
А это скан интервью с сайта «РГ» за 19 января, в котором уже нет упоминания Карелии

 

  • Есть вопрос

    Если на 21 января учителя двух районов Карелии не получили зарплату за декабрь, разве это не есть неисполнение губернатором А.Худилайненым своих обязанностей и отсутствие контроля за работой министров?

  • Ну и ну

    Наверное, так Минобр тренирует и держит в повышенной боевой готовности министров разных регионов. Сегодня одних написали, они вздрогнули и поисправляли недостатки, завтра других встряхнули…

    И что характерно, ладно бы с одним названием ошиблись, так ведь 19 января названы АБСОЛЮТНО другие регионы.

  • Алена

    Сканы одинаковые… про Карелию нет ни там, ни там

    • От редакции

      Смотрите внимательнее. Про Карелию есть в печатном номере и на скане, сделанном с сайта «Российской газеты» 18 января.