Новости, Хроника

В карельских театрах должны появиться пьесы местных авторов

В Национальной библиотеке прошло итоговое заседание оргкомитета по подготовке и проведению в 2015 году в республике Года литературы.

В Карелии подвели итоги Года литературы

Важнейшей задачей, которая стоит сейчас перед библиотечным сообществом, названа активизация чтения у молодых. В министерстве культуры РК рассчитывают, что этому будет способствовать разработанная в минувшем году концепция развития библиотечного дела в республике.

По словам начальника управления культурной политики МК РК Анны Томчик, «в 2015 году удалось остановить тенденцию снижения посещаемости республиканских библиотек. Общее количество посещений составило 520,8 тысяч, что на 12,6% больше к уровню 2014 года». Среди интересных начинаний отмечено появление в петрозаводской библиотеке имени Гусарова мобильного стенда — благодаря ему читатели теперь могут скачивать книги на свои смартфоны.

Одним из достижений Года литературы названо проведение литературного фестиваля «Петроглиф».  При этом ни в прошлом году, ни в этом фестиваль финансовой поддержки от минкульта не получил. В июле 2016 года «Петроглиф», рассказал «Лицею»его руководитель Владимир Софиенко, пройдет в старинной поморской деревне Нюхча.

В своем выступлении главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен подчеркнула, что журнал сегодня выписывается в 40 регионах России. В 2016 году «Север» появится в каждой библиотеке республики благодаря личной финансовой поддержке высокопоставленных чиновников Карелии.

«Год литературы — взгляд издателя». Так назвал свое выступление директор «Периодики»  Алексей Макаров.  В 2015 году издательству удалось выпустить почти в два раза больше книг, чем в предыдущем, рассказал он. А цены удалось сохранить на прежнем уровне: издательство много работает с типографиями за пределами Карелии, где цены значительно ниже. 

Алексей Макаров привел данные соцопроса ВЦИОМ: бумажным книгам отдают предпочтение 47%, электронным — 17%. Электронные книги предпочитают высокообразованные граждане (26%) и молодежь (34%). То есть электронные книги в недалеком будущем сравняются по востребованности с печатными.

О том, как провел Год литературы Театр кукол Республики Карелия, рассказала его директор Любовь Васильева. Это и новые остановки, и Дни Андерсена, во время которых была организована выставка-продажа книг классика и других авторов по ценам ниже магазинных. Книги раскупались очень хорошо. 

Министр культуры Алексей Лесонен после выступления Любови Васильевой отметил: перед театрами ставится задача, чтобы на их сценах появились пьесы карельских авторов. 

Викторину для собравшихся в конференц-зале Национальной библиотеки провели Кот ученый и Кикимора болотная — актрисы Театра кукол Наталья Васильева и Марина Збуржинская. Вопросы, на которые дети отвечают легко, не всем взрослым оказались по зубам: сколько сказок написал Пушкин? как долго ухаживал царь Салтан за своей невестой? Викторина стала веселым и самым ярким моментом этой встречи.

Завершилась она вручением благодарственных писем Главы Республики Карелия и Министерства культуры Республики Карелия. Среди отмеченных и наш интернет-журнал — за активное освещение мероприятий Года литературы.

В Карелии подвели итоги Года литературы
В 2015 году в Карелии вышли в свет 795 названий книжных изданий

 

В Карелии подвели итоги Года литературы

В Карелии подвели итоги Года литературы
Кот ученый и Кикимора болотная: «Сколько сказок написал Пушкин?»

В Карелии подвели итоги Года литературы

Фото Министерства культуры РК, Национальной библиотеки РК и Натальи Мешковой

 

 

  • Oleg Lipovetskiy

    Цитата: «Министр культуры Алексей Лесонен после выступления Любови Васильевой отметил: перед театрами ставится задача, чтобы на их сценах появились пьесы карельских авторов».
    В 2015 году, в год литературы, министерство культуры отказало в финансировании конкурсу новой драматургии «Ремарка». http://www.remarka-drama.ru/ . В состав экспертного совета и жюри конкурса входят 25 специалистов в области театра и драматургии, среди которых ведущие современные драматурги, режиссёры и критики. Конкурс был придуман специально для взаимодействия местных авторов и театров, повышения уровня авторов, интеграции их в современные процессы театрального мира России. Он проводился не для «галочки», отчётов и освоения бюджета. На данный момент показателями нужности конкурса является то, что конкурс готовы принимать у себя такие города как Санкт — Петербург, Вологда, Казань и др. Пьесы вышедшие в финал конкурса уже идут в репертуаре театров или готовятся к постановке в данный момент. В этом году на конкурс пришла 431 пьеса из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Финляндии, Израиля, Азербайджана и др. стран. Для понимания: подобное количество пьес сопоставимо с самым крупным и самым старшим русскоязычным драматургическим конкурсом «Любимовка». У «Ремарки» своё лицо. Задача «Ремарки» не просто найти лучшие пьесы, но и привести их в конкретные театры. Сформированы специальные шорт-листы гостеприимных регионов, которые принимают у себя «Ремарку». Местным авторам — специальное внимание членов жюри, экспертов и театрального сообщества. Но всё это, к сожалению, теперь не в Карелии. Для информации: сумма, которую орг-комитет конкурса запрашивал у министерства культуры Карелии — 75 тыс. рублей. Хочется выразить надежду, что в Карелии появится такой же эффективный инструмент для развития местной драматургии. Если министерству культуры, действительно, интересны идеи и мысли по этому поводу, то мы готовы ими делиться.