Новости, Хроника

Результаты Тотального диктанта подтвердили высокий уровень грамотности россиян

16 апреля около 150 тысяч человек одновременно сядут за парты и напишут текст на русском языке.

Тотальный диктант в Петрозаводске. Фото пресс-службы ПетрГУ
Тотальный диктант в Петрозаводске. Фото пресс-службы ПетрГУ

Дату всеобщей проверки этого года сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на IV Конференции Тотального диктанта в Новосибирске.  Здесь собрались ведущие российские лингвисты, преподаватели, организаторы и эксперты Тотального диктанта из 53 российских и 13 зарубежных городов.

Председатель Экспертной комиссии Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева в своем докладе «О границах вариативности в пунктуации» рассказала, что Тотальный диктант выявил огромное количество вариантов расстановки знаков препинания, которые не описаны в правилах и по поводу которых нельзя однозначно сказать, ошибка это или нет.

Результаты Тотального диктанта подтверждают высокий уровень грамотности россиян. К такому выводу пришли ведущие российские филологи. Наталья Кошкарева комментирует:

«Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок Тотального диктанта и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности».

На заседании Экспертного совета Тотального диктанта в ходе конференции были названы три основных тезиса, сформулированных после анализа допущенных участниками акции ошибок. 

Во-первых, правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо – в них ошибок почти нет. Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост грамотности населения в правописании «тся» и «ться», приставок «пре» и «при» и других «школьных» правилах. 

Второе наблюдение, тесно связанное с первым: большинство словарных слов, которые изучают в школе – хорошо усвоены. При этом в словарных словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше. В связи с чем Экспертный совет Тотального диктанта предлагает более аккуратно формировать списки школьных словарных слов. 

В-третьих, мемы интернета, включая так называемый «олбанский язык», не угрожают русскому языку. Например, слово «жжет», встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина  в ходе прошлогоднего Тотального диктанта, написали как «жжот» всего 0,12% участников.

Источник: totaldict.ru

Группа Тотального диктанта в Петрозаводске