Хроника

В Куйтеже бьются за школу

В поселке  Куйтежа Олонецкого района родители с 1 сентября не отпускают детей в школу.

На уроке карельского языка в Куйтежской школе
Родители против  того, чтобы ученики 5-9 классов ездили на автобусе через федеральную трассу Кола и железнодорожный переезд на занятия в Мегрегскую основную школу. Это более 10 километров, а для тех, кто живет в отдаленных деревнях, и того  больше. К тому же трасса небезопасна.

Весной на встрече с родителями и педагогами, которые единым фронтом выступили категорически против присоединения Куйтежской школы к Мегрегской, глава администрации Олонецкого района Ольга Терво успокоила их: ««Раз вы не готовы к этому, значит, все дети будут учиться здесь». Их заверили, что речь идет только о юридическом слиянии, сокращении административного аппарата, а дети будут по-прежнему учиться в Куйтеже. И, выходит, обманули.

После того, как о беспрецедентной забастовке родителей, об угрозах в их адрес со стороны чиновников (от штрафов до лишения родительских прав за срыв учебного процесса) рассказали в СМИ, при Министерстве образования Карелии была создана рабочая группа, которая за десять дней должна изучить ситуацию.

Зав. лабораторией сельской школы КГПА Зинаида Ефлова  и до этого конфликта не раз бывала в Куйтеже. Она убеждена, что такие школы надо сохранять, тем более такую: «Красавица, заботливо ухоженная». С исчезновением школ, говорит она, с территории уходит государство.

Министр образования Карелии Ирина Кувшинова в телефонном разговоре со мной заверила, что будет сделано все, чтобы сохранить школу в Куйтеже. Глава РК Александр Худилайнен  7 сентября, отвечая на вопрос о судьбе Куйтежской школы на встрече с журналистами после расширенного заседания правительства, сказал, что в этом учебном году дети будут учиться в Куйтеже.

P.S. Днем 10 сентября  пресс-служба правительства Карелии сообщила, что «по поручению Главы Карелии Александра Худилайнена его первый заместитель по региональной политике Александр Чаженгин 7 сентября провел заседание рабочей группы по решению вопроса организации образовательного процесса в селе Куйтежа Олонецкого района. (…) руководству Олонецкого района и администрации Куйтежского сельского поселения было рекомендовано организовать образовательный процесс в Куйтеже, в том числе используя для этого помещения, которые есть на селе. Кроме того, куйтежским школьникам  предоставлено право выбора по формам обучения: они могут учиться дистанционно, очно или заочно. А учеников, которые пожелают учиться в Мегрегской или в какой-то другой школе Олонецкого района, будут отвозить на уроки школьными автобусами».

Фото Натальи Мешковой, октябрь 2010 года

 

 

  • Наталья Мешкова

    Анатолий Цыганков подробно о Куйтежском конфликте:
    http://politika-karelia.ru/?p=8765

  • Ефлова Зинаида

    Ситуация в Куйтеже, по телефонным сообщениям «протестующих родителей», на 11.09.12 не решена.