Хроника

Жилье для братьев-сирот

Прокуратура Кемского района вступилась за права детей-сирот, которые остались без собственного жилья.

В 1997 году после смерти родителей два брата, 10 и 7 лет, были помещены в детский дом. Квартира, в которой проживала данная семья, была закреплена за ними.

К моменту отчисления братьев из детдома в связи с их совершеннолетием квартира оказалась в полуразрушенном состоянии: окна отсутствовали, печи разрушены, в одной из комнат отсутствовал потолок. Неоднократные обращения братьев а в органы местного самоуправления результатов не дали.

В феврале 2012 года созданная по требованию районной прокуратуры межведомственная комиссия обследовала квартиру и признала ее непригодной для проживания, после чего прокуратура обратилась в суд с иском об обязании администрации Кемского муниципального района предоставить сиротам другое жилье.

Однако в ходе судебного разбирательства ответчик провел повторное обследование квартиры, по итогам которого жилье признано пригодным для проживания при условии проведения капитального ремонта. При этом акт обследования подписан теми же членами комиссии.

Прокуратура представила суду фотографии, наглядно подтверждающие состояние жилого помещения. Кроме того, по ходатайству прокурора суд истребовал акты обследования квартиры, ежегодно составлявшиеся органом опеки в период нахождения детей в детском доме, из которых следовало, что квартира уже с 2003 года непригодна для проживания.

По результатам рассмотрения иска суд признал требования прокурора  обоснованными и обязал администрацию Кемского муниципального района предоставить истцам по отдельной квартире. В настоящее время решение суда в законную силу еще не вступило.

Фото сайта eha.livekuban.ru

  • Алексей Конкка

    Будем надеяться, что суд в данном случае что-то значит и не будет так как с домом на Невского, где собственникам магазина и законы, и суды оказались до лампочки)