Хроника

Леса Петрозаводска под угрозой уничтожения

Прокуратура Петрозаводска обратилась в суд с иском к городской администрации, выявив нарушения в охране и использовании городских лесов.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация использования и охраны городских лесов, расположенных в границах городского округа, относится к вопросам местного значения.

В ходе прокурорской проверки установлено, что на территории Петрозаводского городского округа мероприятия, направленные на охрану, защиту и воспроизводство городских лесов, в надлежащем объеме и в установленном порядке не осуществляются. 

Администрация Петрозаводска отрицает, что в границах городского округа есть леса и лесные участки, в отношении которых должны быть выполнены работы и произведен государственный кадастровый учет и зарегистрировано право собственности.

Однако на территории города  городские леса имеются, что подтверждается Генеральным планом Петрозаводска, а также Правилами землепользования и застройки Петрозаводска в границах Петрозаводского городского округа. Однако в городском бюджете на 2012 год не предусмотрены денежные средства на работы по лесоустройству и государственному кадастровому учету земельных участков, лесопарков, городских лесов. Отсутствует муниципальный лесной контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов, поскольку, по мнению администрации Петрозаводска, отсутствует объект контроля.

Это создает угрозу уничтожения городских лесов, подвергает риску население города, снижает защищенность критически важных объектов. Тем самым создаются условия для неправомерного распоряжения земельными участками,  покрытыми лесами. На это прокуратура города обращала внимание главы Петрозаводского городского округа еще в мае 2011 года, но до настоящего времени действенных мер, направленных на исполнение требований законодательства в этой сфере, органами местного самоуправления не принято.

Прокурор Петрозаводска предъявил в Петрозаводский городской суд исковое заявление с требованием обязать администрацию Петрозаводского городского округа провести лесоустройство в отношении городских лесов. Решением суда от 24 июля 2012 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Апелляционная инстанция оставила жалобу ответчика без удовлетворения. Судебное решение вступило в законную силу.

Фото vikflash.ru

  • Алексей Конкка

    Ворон ворону…)