Хроника

Приоритеты и риски

Правительство России определило четыре приоритета развития образования до 2020 года.

Вчера на заседании кабинета министров РФ, как пишет «Российская газета»,  на повестку была вынесена государственная программа «Развитие образования» со сроком реализации до 2020 года. До 2015 года расходы консолидированного бюджета составят 8 триллионов рублей, а в период 2016-2020 годов — свыше 20 триллионов. Федеральный бюджет на себя возьмет только порядка 4 триллионов рублей, а к 2020 году его ежегодный вклад в развитие сферы увеличится до 631 миллиарда.

Дмитрий Медведев определил несколько приоритетов госпрограммы. Во-первых, обеспечение равной доступности дошкольного и школьного образования, введение единых образовательных стандартов. «Особый акцент будет сделан на развитии математического образования как основы для создания высокотехнологичной экономики», — подчеркнул премьер.

На брифинге после заседания глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заверил, что для этого количество часов математики в школьной программе увеличивать не будут. «Главное не количество времени, а технология, методика, которой пользоваться, — считает он. — Мы уже разработали и в течение короткого времени утвердим и будем в течение нескольких лет реализовывать план усиления математического образования в России».

Вторая задача — обеспечение конкурентоспособности отечественных университетов. Государство, как известно, хочет видеть 5 российских вузов в сотне лучших по всему миру. Особый акцент здесь нужно сделать на развитии университетской инфраструктуры: нужны современные учебные корпуса и комфортные кампусы. Поставлена цель к 2020 году создать более 800 тысяч новых мест в общежитиях.

Третий государственный приоритет — повышение зарплат педагогов, а четвертый — повышение оценки качества образования, и здесь тоже предстоит большая работа.

Под вопросом в министерстве задачи повышения охвата детей в возрасте 5-18 лет программой дополнительного образования. «В перспективе до 2015 года также существуют риски недостижения целевых ориентиров в части повышения заработных плат педагогических работников дошкольного, общего и дополнительного образования детей, а также педагогических работников с учетом мастеров производственного обучения начального и среднего профессионального образования, которое будет обеспечиваться за счет региональных бюджетов», — заявил Ливанов.

Предварительные оценки финансирования программы на 2016-2020 годы федеральным бюджетом, сделанные министерством финансов, тоже ставят под сомнение выполнение ряда показателей, в том числе тех, которые установлены Указом президента от 7 мая этого года.

В минобрнауки подсчитали дефицит средств. Госпрограмма, заявил Ливанов, требует дополнительные ассигнования в размере от 104 миллиардов рублей в 2016 году до 360 миллиардов в 2020-м.

Откладывать принятие документа не стали. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что по крайней мере в 2013 году нужно использовать на образование все предусмотренные ресурсы и по возможности использовать дополнительные доходы.

Фото  www.infoamur.ru

  • Ольга

    …»повышение оценки качества образования»…так и не поняла, что будут повышать, качество образования или его оценку?!

  • Марина

    >>четвертый — повышение оценки качества образования
    То есть — не качества, а его оценки? Кто такой косноязычный, министр или журналист «РГ»?

    Одному математика креативность убивала, второй усиливает… сначала бы определились, потом экспериментировали, а то опять наворотят.