Хроника

Власть не изменила свою позицию по Специализированной школе искусств

Обещания депутата Госдумы Валентины Пивненко о поддержке СШИ оказались лишь словами. Это стало понятно вчера по время обсуждения здесь в присутствии Валентины Улич проекта новой концепции.

Елена Тюрева, Валентина Улич (в центре) и Александр Морозов
Елена Тюрева, Валентина Улич (в центре) и Александр Морозов

На встречу с участием заместителя премьер-министра правительства Карелии Валентины Улич, министра образования Александра Морозова пригласили педагогов, родителей и специалистов в области искусства.

После знакомства с отчетом директора СШИ Елены Тюревой и рекомендациями четырех рабочих групп, в основном общего характера, началась дискуссия. Длилась она три часа и почти всё это время носила повышенно эмоциональный характер.

Это объяснимо: начиная с января, когда неожиданно Минобраз РК объявил об отмене приема в первые классы и о предстоящем закрытии в СШИ начальной школы, длится противостояние между чиновниками и родителями, педагогами, общественностью. В Петрозаводске впервые прошел митинг в поддержку школы. По мнению специалистов и всех, кто досконально  знаком с опытом СШИ, ликвидация начальной школы приведет к потере уникальной, сложившейся здесь за 30 лет системы обучения детей с 1 по 11 класс искусству (музыка, живопись, хореография).

На публичных слушаниях в СШИ 4 апреля некоторую надежду дали слова депутата Госдумы Валентины Пивненко о необходимости сохранить в СШИ  первые классы в полном объеме, о чем она пообещала поговорить с главой РК Александром Худилайненом. Судя по всему, за этим конкретных действий не последовало.

Вот несколько высказываний, прозвучавших вчера.

Татьяна Волошина, зав. кафедрой изобразительного искусства и дизайна ПетрГУ: — Университет откроет еще несколько новых специальностей, в том числе по дизайну, чтобы сохранить молодежь в республике.  Кадровый голод есть. У нас в Карелии дизайна нет, посмотрите на коробки «Славмо», и вы расплачетесь.

Наталья Гальцина,  заслуженная артистка Карелии, кандидат искусствоведения: — В 80-е мы методом проб и ошибок создавали в школе систему, которая работает до сих пор. Есть педагоги, которые ею владеют. Зачем создавать еще одну систему? Хореографии учить после 10 лет поздно! Это очень важно, когда ребенок не в кружок ходит, а получает, как здесь, начальное профессиональное образование.

Константин Иванов: — У меня двое детей здесь учатся, во 2 и 5 классах. Понимаю так, что республиканское правительство хочет лишить моего третьего ребенка возможности поступит в эту школу? Мы не хотим такой реформы! Зачем портить то, что хорошо работает?!

Валентина Улич, заместитель премьер-министра правительства Карелии: — Начальная школа здесь не закрывается. Пока один первый класс наберем, а потом посмотрим.

Периодически звучащие уверения Валентины Улич и Александра Морозова, что школу никто не собирается разрушать, что финансирование не урежут, вызывали в аудитории каждый раз новый взрыв эмоций и горький смех.

Отдельный сюжет дискуссии — работа с районами по поиску одаренных детей. Педагоги говорили о том, что не выделяется денег на командировки, что по опыту прежних лет знают — осваиваются в школе дети, начиная с 7 класса, а не 5-го, не говоря уже о первом, что малообеспеченные семьи не могут платить 6 тысяч рублей в месяц за общежитие для ребенка.  Чиновники упрекали педагогов, что они  не хотят ездить в районы и искать одаренных детей.

Депутат парламента Карелии Виктор Позерн сказал, что минобразом с самого начала не были поставлены четкие критерии по изменению концепции школы и что эту работу надо было начинать не в январе 2016 года, а четыре года назад. За это должен отвечать министр образования.

Эксперт встречи, первый заместитель министра образования Татьяна Васильева в конце трехчасовой дискуссии пыталась примирить позиции. Она сказала, что речь идет о развитии системы, сложившейся в школе, не о ее разрушении. Но тот факт, что со стороны министерства работу по окончательной редакции концепции развития школы до 2020 года будет курировать Александр Михайлов, эту надежду практически похоронил.

Участники

Участники1

Участники2

Виктор Позерн: "Работу надо было начинать четыре года назад"
Виктор Позерн: «Работу надо было начинать четыре года назад»

Фото Натальи Мешковой

 

 

  • Христиан

    На днях В. Пивненко воскликнула:
    — Я бы привела в такую школу своих детей!

    А мой папа говаривал — Да «бы» мешает.
    Привела бы, а в первый класс уже не принимают, а к 11 годам уже профнепригодны…
    Да и всё было сказано депутатом Пивненко ради красного словца, «дети-то» уже, наверное, к пенсии подбираются…