Хроника

Открытое письмо спортсменов Александру Худилайнену

Спортсмены Карелии направили открытое письмо Главе РК Александру Худилайнену.

Коллективы Школы высшего спортивного мастерства, Республиканского лыжного центра «Курган» и администрации Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва РК пишут, что Министерство по делам спорта, молодежи и туризма вместо того чтобы развивать спорт, постоянно ставит ШВСМ новые, в том числе непрофильные, задачи, не выделяя дополнительных средств, а свою функцию развития спорта замещает исключительно функцией контроля.

Министерство уволило директора ШВСМ Андрея Сандальнева, что вызвало возмущение спортсменов:

«Андрей Михайлович (Сандальнев. — Ред.) проявлял жесткую принципиальность в целевом расходовании выделенных  5.000.000 рублей Центру спортивной подготовки «ШВСМ» на запуск и содержание спортивного объекта РЛЦ «Курган» и не соглашался с Министерством, которое настаивало на использование части этих средств не по назначению».

Спортсмены просят Главу Карелии вмешаться в сложившуюся ситуацию и дать оценку деятельности министерства.

Вот полный текст письма:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Главе Республики Карелия

А.П. Худилайнену

12 ноября 2012 года

 

Уважаемый Александр Петрович!

 

От коллектива ГБУ РК ЦСП «ШВСМ»:

Наше обращение в первую очередь связано с нездоровой обстановкой вокруг нашего учреждения.

Вместо того чтобы развивать спорт, Министерство постоянно ставит ШВСМ новые, в том числе непрофильные, задачи, не выделяя дополнительных средств, а свою функцию развития спорта замещает исключительно функцией контроля. Бороться приходится за каждую копейку, за каждый проект. Специализированная спортивная организация, призванная заниматься спортом высших достижений, нередко воспринимается Министерством как хозяйственное управление.

На уровне Министерства не организованна работа с подведомственными учреждениями. В действующей системе финансирования спортивных федераций, практикуется спонтанное удовлетворение заявок из резервного фонда министра. Нет соглашений о взаимодействии с федерациями и других регламентирующих этот процесс документов. Нет возможности спланировать работу учреждения и определить государственное задание.

Вот уже два месяца нас «лихорадит» от планов министра Воронова А.М. совершить непонятные нам кадровые перестановки. За четыре года работы нашего руководителя Сандальнева Андрея Михайловича выстроена новая открытая и понятная система работы. Все федеральные массовые акции «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский Азимут» и др. пришли в Карелию с началом его работы в Центре спортивной подготовки. Наше учреждение и руководитель постоянно отмечаются благодарностями за успешную работу. Сам Александр Михайлович не раз подчёркивал  важность и большой объём решаемых нами задач. Тем не менее, 6 ноября он подписывает уже второй за последние два месяца приказ об увольнении Андрея Михайловича.

Андрей Михайлович проявлял жесткую принципиальность в целевом расходовании выделенных  5.000.000 рублей Центру спортивной подготовки «ШВСМ» на запуск и содержание спортивного объекта РЛЦ «Курган» и не соглашался с Министерством, которое настаивало на использование части этих средств не по назначению.

Андрей Михайлович является ответственным, дисциплинированным руководителем. С уважением относится к своим подчиненным и коллегам по работе. Пользуется высоким уважением и авторитетом среди коллег, спортсменов и представителей спортивной общественности города и Республики. Является руководителем одной из ведущих региональных спортивных федераций спортивного ориентирования. Министр Воронов А.М. в прошлом году предлагал ему возглавить отдел развития спорта в Республиканском министерстве. Совсем недавно, Воронов А.М. предлагал Андрею Михайловичу должность директора СДЮСШОР РК, с комментариями, что им, как директором ЦСП «ШВСМ» выстроена четкая система управления, которую он бы хотел видеть и в работе детской спортивной школе. Сегодня, почему-то, Министр, оправдывая свое решение об увольнении, характеризует его, как недисциплинированного и слабого руководителя.

Коллектив ГБУ РК ЦСП «ШВСМ» одновременно обращается к Министру по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия с требованием встретится и объяснить причину увольнения.

 

От коллектива РЛЦ «Курган»:

На нашей памяти уже был случай, когда Глава Республики Катанандов С.Л., глядя ещё на недостроенное биатлонное стрельбище, «бросил» сопровождавшей его свите чиновников:  «В феврале будем «стрелять!» И это случилось, хотя верилось с трудом…

После Вашего посещения, тоже надеялись на ускорение в решении накопившихся проблем. В сентябре со страниц прессы узнали, что по Вашим поручениям министерство финансов изыскало средства в скудном Республиканском бюджете на содержание комплекса. Появились надежды, что мы наконец-то купим трактор, снегоходы, увеличится зарплата, появятся дополнительные рабочие руки. С новыми возможностями хотелось быстрее начать подготовку к предстоящему зимнему сезону и торжественному открытию комплекса, постоянно по этому поводу беспокоили нашего руководителя Сандальнева Андрея Михайловича.

На 12 ноября 2012 года на «Кургане»:

– нет нового трактора;

– нет снегоходов;

– нет новых сотрудников;

– не утверждено штатное расписание;

– подписан приказ об увольнении нашего директора Сандальнева А.М..

Александр Петрович, просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и дать оценку деятельности Министерству, по выполнению Ваших поручений.

От коллектива администрации РСДЮСШОР РК:

С мая 2011 года начался перевод Республиканской специализированной детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва из ведомства Министерства образования в Минспорттуризма РК. Данный переход определен федеральными нормативными актами. Мы подразумевали, что этот переход будет сопровождаться качественным улучшением.

До сих пор школа не может оправиться от «гостеприимства» ведомства, отвечающего за развитие спорта в Республике.

В течение 10-ти месяцев новому Учредителю было адресовано 4 обращения, каждое из которых осталось без внимания. На сегодняшний день школа не имеет юридического адреса. В связи с этим нет возможности оформить лицензию на образовательную деятельность, лицензию на приобретение специализированного спортивного инвентаря для организации тренировочного процесса детей.

За летний период школа провела 14 учебно-тренировочных сборов и спортивно-оздоровительных лагерей с охватом более 200 учащихся спортсменов. Основная часть финансовых затрат легла на плечи родителей.

Сейчас администрация школы ютится на «птичьих правах» в тесных помещениях Центра туризма РК. Учредитель не вникает в потребности основной деятельности РСДЮСШОР РК, не пытается решить накопившиеся проблемы, не создает условий для нормальной работы.  

Александр  Петрович, мы также возмущены увольнением директора ЦСП «ШВСМ» А.М. Сандальнева. В нашем коллективе он зарекомендовал себя компетентным специалистом в области спорта, всегда был на хорошем счету у Министра, и поэтому в двойне не понятно, почему при нехватке грамотных специалистов в нашей сфере, перед началом зимнего соревновательного сезона принимаются такого рода решения.

Александр Петрович, как нам кажется, директор ЦСП «ШВСМ» становится жертвой своей активной позиции в отношении отстаивания интересов спортивной общественности Карелии, выполняя Ваши поручения по запуску спортивного объекта и подготовки к торжественному открытию спортивного комплекса «Курган». Проявленная активность не осталась «без внимания».  С каждым новым обращением, вместо приглашения к обсуждению проблем и решения вопросов, находящихся исключительно в компетенции Учредителя, со стороны руководства министерства только нарастало раздражение. В итоге, в ответственный период завершения финансового года это закончилось нелогичным решением уволить директора Сандальнева А.М.

На все наши финансовые проблемы у руководителей Минспорттуризма РК один ответ: задержка средств и их ограничение – по вине Минфина РК, но мы знаем, что это не так. А на высшем уровне Министр Воронов А.М. винит руководство ГБУ РК ЦСП «ШВСМ» в неорганизованной и несвоевременной подаче документов на получение средств, что тоже не так.

Просим Вас принять меры.

Надеемся, что нашими совместными усилиями Карелия станет спортивной Республикой не на словах, а на деле!

С уважением,                                                                                                   коллектив ГБУ РК ЦСП «ШВСМ»;

коллектив РЛЦ «Курган»;

коллектив администрации СДЮСШОР РК;

спортивная общественность:

руководители и члены спортивных федераций,

тренеры, спортсмены.

 

Фото shvsmrk.ru

 

  • галина

    это называется «антисистема — в действии». И разве это только в спорте! Посмотрите на улицы нашего города, особенно главную улицу — улицу Ленина. Грязища непролазная. «Где деньги, Зин!?» Ну те самые, что были выделены на дороги, скверы, парки… Негде погулять и побегать. О Беломорске, Кеми, Лоухах… уже и не говорю. Кто бывал в этих уездных городках, тот знает… А потом Владимир Владимирович спрашивает Александра Петровича — почему у вас такая плохая демографическая ситуация? Почему молодежь из Карелии уезжает? Да потому самому. Людям дела типа Сандальнева в нашей стране почему-то всегда трудно. Антисистема («Кради и не попадайся, молчи и повинуйся») всеми силами старается их выжить. Доколе???

  • Ольга

    Молодцы, это смелый и достойный уважения поступок! Горжусь вами! Так и должно быть в спорте — честно и с открытым забралом. Как мы, представители общественности (горожане и в целом жители республики), можем поддержать спортсменов?!

  • В поддержку Сандальнева

    Еще одно письмо Александру Худилайнену в поддержку уволенного директора ШВСМ Андрея Сандальнева направили спортсмены. Вот его текст:
    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

    ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

    А.П. ХУДИЛАЙНЕНУ

    УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ!

    Мы крайне возмущены появившимся приказом министра по делам молодёжи, физической культуре спорту и туризму Воронова А.М об экстренном увольнении директора ГБУ РК ЦСП «Школа высшего спортивного мастерства» А.М. Сандальнева, человека пользующегося заслуженным авторитетом и уважением среди спортсменов и тренеров Республики Карелия, внёсшим огромный вклад в развитие спорта.

    Министр Воронов выбрал иезуитскую формулировку увольнения – без объяснения причин. По видимому, ему просто нечего объяснить ни самому А.М. Сандальневу, ни сотням спортсменов Республики. Объективно таких причин нет, есть только личное желание министра Воронова, и они для нас очевидны:

    1. А.М. Сандальнев пытался на протяжении многих лет в споре с министром Вороновым и строителями отстаивать интересы спортсменов при строительстве спортивного комплекса «Курган». Однако только после Вашего, Александр Петрович, назначения на должность Главы Республики Карелия это стало возможным. До этого шло бездарное освоение бюджетных средств, результаты которого Вы смогли увидеть сами во время посещения объекта 30 августа этого года. Министру Воронову не понравилось, что Вам показали не «потёмкинские деревни», а реальное положение дел.

    2. А.М. Сандальнев, руководствуясь Вашими, Александр Петрович, указаниями о необходимости приведении «Кургана» на соответствующий профессиональный уровень, настаивал на реконструкции базы, в первую очередь через выставление жёстких санкций к нерадивым строителям и за их счёт. Однако министру Воронову гораздо проще делать это путём освоения новых миллионов из бюджета.

    3. А.М. Сандальнев сумел отстоять целевые средства в сумме 4,9 млн. рублей, выделенных по Вашему, Александр Петрович, указанию на подготовку спортивного комплекса «Курган» к зимнему сезону 2012–2013 годов, несмотря на указания министра Воронова перебросить их другие цели. Министру Воронову это не понравилось.

    4. А.М. Сандальнев по согласованию с членом правления Союза биатлонистов России Д.А. Васильевым подготовили заявку на проведение на спортивном комплексе «Курган» региональной спартакиады и Чемпионата федерального округа, как первого шага по продвижению комплекса на всероссийский уровень. Министр Воронов под разными предлогами затягивал согласование этой заявки, потому что это потребовало бы ответственной и напряжённой работы, к которой он не привык.

    5. Самым очевидным желанием министра Воронова стало стремление поставить директором ШВСМ С.Н. Тарасова, чья личность вызывает крайне негативную реакцию у спортивной общественности и под давлением которой он уже был уволен с должности директора ШВСМ в 2008 году. Но министру Воронову такой «специалист» крайне необходим именно сейчас, когда появилась возможность взымать за платные услуги на Кургане. К чему это приведёт известно, достаточно взглянуть на предыдущие коммерческие творения г-на Воронова: бассейн «Акватика», крытый спортзал «Пузырь», надутый им рядом со стадионом «Спартак». О бесплатных занятиях спортсменов можно позабыть напрочь, поскольку ещё в 2008 году г-н Тарасов устроил на Кургане торговлю алкоголем и шашлыками.

    Нам такие планы министра Воронова не нужны. Надеемся, Александр Петрович, что Вы, как выпускник детско-юношеской спортивной школы, полностью разделяете нашу позицию.

    Просим Вас отменить приказ министра Воронова об увольнении А.М. Сандальнева.

    Спортсмены и тренеры всегда выступали против правила «Кради и не попадайся, молчи и повинуйся». В спорте всегда действует честность и порядочность!

    Мы убеждены, что вы Александр Петрович с нами!

    Соловьев Валерий Васильевич – МСМК по лыжным гонкам;

    Колоскова Нина Ивановна – Мастер спорта по лыжным гонкам, педагог организатор;

    Ермашов Виктор Михайлович – Мастер спорта по биатлону, тренер по биатлону, судья;

    Балагурин Сергей Олегович – Федерация скалолазания и альпинизма РК;

    Чебуркова Оксана Викторовна – КМС по биатлону;

    Космачева Галина Семеновна – Мастер спорта по лыжным гонкам, Чемпионка РСФСР;

    Воробьев Илья Игоревич – КМС по биатлону;

    Драчев Александр Петрович – Мастер спорта по биатлону;

    Ермашов Алексей Викторович – Мастер спорта по биатлону;

    Аникиев Станислав Константинович – Мастер спорта СССР по лыжным гонкам;

    Оньшина Елена Геннадьева – тренер по лыжным гонкам;

    Назаров Леонид Петрович – Заслуженный тренер РК по лыжным гонкам;

    Петрунин Андрей Витальевич – Федерация водно-моторного и мотоциклетного спорта РК;

    Воробьёв Сергей Анатольевич – Карельская федерация лёгкой атлетики;

    Зинков Всеволод Всеволодович – Мастер спорта по биатлону;

    Киселев Андрей Дмитриевич – Мастер спорта по биатлону;

    Михалко Ирина Анатольевна – МСМК по ориентированию;

    Назарова Елена Эдвиновна – МС по лыжным гонкам, Чемпионка Мира;

    Кондратьев Алексей Викторович – Мастер спорта по биатлону;

    Коровин Сергей Федорович – тренер, КМС по биатлону;

    Лянгин Андрей – Мастер спорта по полиатлону, КМС по биатлону;

    Чебурков Константин Викторович – КМС спорта по биатлону;

    Назаров Роман Анатольевич – КМС по биатлону;

    Скориков Александр Григорьевич – тренер по биатлону;

    Скориков Артем Александрович – действующий спортсмен-биатлонист, КМС;

    Чернышов Виталий Сергеевич – МСМК по биатлону;

    Дюрягин Алексей – Мастер спорта по биатлону;

    Федоров Алексей Петрович – Заслуженный тренер РК по лыжным гонкам;

    Койчев Владимир – председатель лыжного клуба «Фонтаны».