Хроника

Сертификат ЕГЭ будет действителен три года

В новый закон «Об образовании в РФ» ко второму чтению в Госдуме добавят положение об увеличении действия сертификата о сдаче ЕГЭ до трех лет.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. По его словам, «это будет очень важным вкладом» и свидетельством того, что «решения общественного совета реализуются». Ранее эту инициативу единогласно поддержали члены общественного совета.

«Сертификат, который получают ребята, должен стать бессрочным. На сегодня я не вижу причин, чтобы пересдавать. Тысячи людей вздохнут свободно, если сертификат будет постоянного действия», — сказал сегодня на заседании Общественного совета при Минобрнауке РФ член Общественного совета Евгений Ямбург.

В настоящее время сертификат действует до 31 декабря года, следующего за годом сдачи экзаменов.

«Российская газета»

 

  • Светлана Филимончик

    Юрий Евгеньевич, похоже, общество уже смирилось с ЕГЭ. Думаю, что решающим фактором стало то, что благодаря этим «цифрам-баллам» появился новый социальный лифт: дети из бедных семей могут уехать из поселков, городков, где налицо разруха, в для них сказочные мегаполисы и попытаться там пробиться в состав новой элиты или просто выжить.
    Разумно было бы отменить вообще экзамены в вуз, но в нищей стране это нереально. Чтобы ввести независимые внешние экзамены нужно сначала подавить коррупцию. Тяжелые последствия для культуры тестового обучения по гуманитарным предметам проявляются не резко, постепенно, по нарастающей. Пока же ободренная успехом в школе власть начала натиск по унификации и стандартизации высшего образования. Думаю, что под лозунгом борьбы с неэффективными, слабыми вузами у нее есть шанс «причесать», поставить под жесткий государственный контроль, завалить бумажной отчетностью университеты. Выиграет ли от этого культура, ведь она питается далекими от стандартных решений задачами? В «темные века» католики-монахи сначала создали новую систему образования, а потом десяток жителей города Флоренции разработали стратегию развития, по которой часть землян худо-бедно прошагала 7 веков.

  • Юрий Сидоров

    Вместо отмены ЕГЭ вообще как вредного для оценки знаний инструмента хотят продлить его действие. И некий общественный совет это безобразие одобряет единогласно !? Такой совет необходимо распустить.