В администрации Петрозаводска состоялся круглый стол, во время которого обсуждали новую судьбу старого квартала.
Как помнят старожилы, даже в советские времена, когда долго не обсуждая и не разговаривая, сносили в Петрозаводске «деревяшки» и на их месте возводили новые микрорайоны, старый, или исторический, квартал не трогали. Моя коллега жила в одном из старых домов на Малой Слободской, который принадлежал ее тетушке, вдове городского архитектора, еще в дореволюционные времена. Переселив семью из старого дома в новую квартиру, дом не просто снесли – его аккуратно разобрали, пронумеровав бревна. Пообещали, что в будущем, когда на этом месте будет квартал – городской заповедник, старый дом вернут на место.
Довелось в те годы присутствовать на встрече в мэрии, на которую собрались представители горсовета, активистов городского отделения ВООПИКа (была тогда такая общественная организация, занимавшаяся охраной памятников истории и культуры, кстати, ее членами автоматически становились многие из представителей интеллигенции, работавшие в школах, вузах, музеях, газетах, издательствах и т.д.). На обсуждение тогда была вынесена судьба старого квартала, и, поверьте, тогда она рисовалась в весьма радужных тонах.
Но перестройка пошла совсем не по тому пути, который ждали, а потом наступили «лихие 90-е», и о старом квартале, казалось, забыли. А когда вспомнили, то озадачились: в самом центре города, на берегу Онежского озера участок, который стоит по новым временам ого-го сколько. На квартал появились новые виды. И его территория, как шагреневая кожа, стала уменьшаться.
А если кто и стал в те времена его добрым ангелом-хранителем, то это музей-заповедник «Кижи», который помимо острова, решил осваивать городскую территорию. На федеральные средства (а музей – учреждение культуры федерального подчинения) были отреставрированы несколько старых зданий, в которых разместились музейная библиотека, выставочный центр, детский музейный центр. Городской праздник «Иллюзии старого города», который стали проводить «Кижи» в этом квартале, выиграв грант Потанинского фонда, дал кварталу второе или третье дыхание и надежду на новую жизнь.
Продолжением истории стало участие Петрозаводска в международной программе «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса» (о ней «Лицей» рассказывал не раз). На средства проекта группа петрозаводских архитекторов разработала концепцию развития старого квартала. Концепция интересна, правда, пока это только проект, и ничего больше. Чтобы он стал реальностью, нужны средства, а значит инвесторы. Ибо средств проекта «Города у воды» хватило только еще на благоустройство Неглинской набережной, работы там начались в ноябре этого года.
29 ноября в мэрии состоялся круглый стол, во время которого и шел разговор о новой судьбе старого квартала. В нем приняли участие архитектор Евгений Фролов, руководитель группы, которая разработала архитектурную концепцию развития квартала исторической застройки, Владислав Куспак, главный архитектор Петрозаводска, который рассказал о сегодняшнем состоянии квартала и высказал свое отношение к перспективам его развития, Ольга Титова, заместитель директора по развитию выставочной деятельности и связям с общественностью музея-заповедника «Кижи», Елена Сологуб, директор Центра культурных инициатив. Ее выступление было посвящено тому, какие возможности может предоставить старый квартал художникам, мастерам декоративно-прикладного искусства, ремесленникам, и что они, в свою очередь, могут дать Петрозаводску. Это были основные выступления. Но в разговоре приняли участие представители министерств и ведомств, бизнеса. Интерес к кварталу есть у всех. И свои виды на него.
Должны быть они у Петрозаводска. Сочетание нового и старого, их контраст очень хорошо не просто дополняют друг друга во всем мире, они прекрасно работают на города, в которых умеют это делать. Вряд ли Петрозаводск станет исключением.
О концепции развития старого квартала мы постараемся рассказать подробнее в наших публикациях.
Фото автора