Хроника

Виды на старый квартал

В старом квартале

В администрации Петрозаводска состоялся круглый стол, во время которого обсуждали  новую судьбу старого квартала.

Как помнят старожилы, даже в советские времена, когда долго не обсуждая и не разговаривая, сносили в Петрозаводске  «деревяшки» и на их месте возводили новые микрорайоны, старый, или исторический, квартал не трогали. Моя коллега жила в одном из старых домов на Малой Слободской, который принадлежал ее тетушке, вдове городского архитектора, еще в дореволюционные времена. Переселив семью из старого дома в новую квартиру, дом не просто снесли – его аккуратно разобрали, пронумеровав бревна. Пообещали, что в будущем, когда на этом месте будет квартал – городской заповедник, старый дом вернут на место.

Довелось в те годы присутствовать на встрече в мэрии, на которую собрались представители горсовета,  активистов городского отделения ВООПИКа (была тогда такая общественная организация, занимавшаяся охраной памятников истории и культуры, кстати, ее членами автоматически становились многие из представителей интеллигенции, работавшие в школах, вузах, музеях, газетах, издательствах и т.д.). На обсуждение тогда была вынесена судьба старого квартала, и, поверьте, тогда она рисовалась в весьма радужных тонах.

Но перестройка пошла совсем не по тому пути, который ждали, а потом наступили «лихие 90-е», и о старом квартале, казалось, забыли.  А когда вспомнили, то озадачились: в самом центре города, на берегу Онежского озера участок, который стоит по новым временам ого-го сколько. На квартал появились новые виды. И его территория, как шагреневая кожа, стала уменьшаться.

А если кто и стал в те времена его добрым ангелом-хранителем, то это музей-заповедник «Кижи», который помимо острова, решил осваивать городскую территорию. На федеральные средства (а музей – учреждение культуры федерального подчинения) были отреставрированы несколько старых зданий, в которых разместились музейная библиотека, выставочный центр, детский музейный центр. Городской праздник «Иллюзии старого города», который стали проводить «Кижи» в этом квартале, выиграв грант Потанинского фонда, дал кварталу второе или третье дыхание и надежду на новую жизнь.

Продолжением истории стало участие Петрозаводска в международной программе «Города у воды: новые возможности для развития бизнеса» (о ней «Лицей» рассказывал не раз). На средства проекта группа петрозаводских архитекторов разработала концепцию развития старого квартала. Концепция интересна, правда, пока это только проект, и ничего больше. Чтобы он стал  реальностью, нужны средства, а значит инвесторы. Ибо средств проекта «Города у воды» хватило только еще на благоустройство Неглинской набережной, работы там начались  в ноябре этого года.

29 ноября в мэрии состоялся круглый стол, во время которого и шел разговор о  новой судьбе старого квартала. В нем приняли участие архитектор Евгений Фролов, руководитель группы, которая разработала архитектурную концепцию развития квартала исторической застройки, Владислав Куспак, главный архитектор Петрозаводска, который рассказал о сегодняшнем состоянии квартала и высказал свое отношение к перспективам его развития, Ольга Титова, заместитель директора по развитию выставочной деятельности и связям с общественностью музея-заповедника «Кижи», Елена  Сологуб, директор Центра культурных инициатив. Ее выступление было посвящено тому, какие возможности может предоставить старый квартал художникам, мастерам декоративно-прикладного искусства, ремесленникам, и что они, в свою очередь, могут дать  Петрозаводску. Это были основные выступления. Но в разговоре приняли участие представители министерств и ведомств, бизнеса. Интерес к кварталу есть у всех. И свои виды на него.

Должны быть они у Петрозаводска. Сочетание нового и старого, их контраст очень хорошо не просто дополняют друг друга во всем мире, они прекрасно работают на города, в которых умеют это делать. Вряд ли Петрозаводск станет исключением.

О концепции развития старого квартала мы постараемся рассказать подробнее в наших публикациях.

 

Фото автора

 

  • Алексей Конкка

    Эти куцые три с половиной дома вряд ли уже способны передать даже «запах» старого Петрозаводска, который уничтожали на протяжении многих десятков лет, но на безрыбьи… Только, думаю, всегда есть опасность, что мэрия эти три дома «отдаст бизнесменам», ибо у нас (и это сознательно сделано, естественно) никакой культурно-исторической организации, наделенной властью, не существует.