Хроника

Путина призвали остановить разгром гуманитарного образования

Идет сбор подписей под обращением Государственного института искусствознания к президенту Путину с требованием остановить разгром гуманитарного образования.

На данный момент собрано 3 696 подписей. Подписи можно поставить здесь

Авторы обращения требуют «восстановить в государстве и обществе существующую во всем цивилизованном мире иерархию ценностей, при которой высшим приоритетом является профессионализм и образованность…»

Министерство Культуры РФ подготовило проект закрытия научно-исследовательских гуманитарных институтов. По результатам заседания Общественного Совета при МК РФ от 6 декабря 2012 года принято решение о закрытии подведомственных министерству институтов (Государственного института искусствознания, Российского института культурологии, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева и Института истории искусств (Санкт-Петербург)) и создании на их основе единого гуманитарного центра со штатом в 100 человек. Это – смертельный удар по структурам не только наименее затратным, но и наиболее сущностным для духовного здоровья и развития страны! Неужели институт, созданный в 1943 г., в разгар войны, будет уничтожен в наше время?

Полный текст обращения: 

«ОСТАНОВИТЕ РАЗГРОМ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ!

Гуманитарная наука находится в опасности. Под видом реформ по оптимизации и экономии бюджетных средств наносится смертельный удар по структурам не только наименее затратным, но и наиболее сущностным для духовного здоровья и развития страны. Гуманитарная наука является не больше и не меньше как инструментом самопознания и самосохранения нации, а национальная идея не рождается в кабинетах министерств. Она вырабатывается в недрах длительной культурной традиции и должна культивироваться и поддерживаться государством. Такого рода традиции легко разрушить, но необходимы колоссальные усилия, затраты, а главное – десятилетия, если не столетия, на их восстановление.

Гуманитарные институты – это не только учреждения, но и научные школы, имеющие свою специфику и свою историю. Например, решение о создании Института истории искусств (ныне – Государственный институт искусствознания) было принято правительством в 1943 году. В это самое трудное для страны время ее руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и культурных ориентиров – всего того, что планомерно уничтожалось в предшествующие годы. Сильной и единой страна не может быть вне гуманитарных ценностей, и это поняли те, кто поручил И. Э. Грабарю – выдающемуся историку искусства, художнику и общественному деятелю – возглавить Институт истории искусств. Неужели институт, созданный в разгар войны, будет уничтожен в наше время?

Каждый из институтов Министерства культуры – Государственный институт искусствознания, Российский институт истории искусств, Институт природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева, Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Российский институт культурологи – является уникальным культурным и научным центром, причем каждый институт имеет свою ярко выраженную специализацию и не дублирует работу других. В них работает всего 800 человек – высококлассных специалистов, обладающих профессиональным и человеческим потенциалом, способных противостоять агрессивному невежеству, тотальной депрофессионализации, утрате национального самосознания и нравственных ориентиров в обществе. Наука о культуре и искусстве – это не башня из слоновой кости. Она влияет на художественный процесс и формирует его.

Предполагаемое слияние институтов и создание на их основе единого гуманитарного центра со штатом 100 человек (идея была неоднократно озвучена руководящими лицами Минкульта в СМИ) приведет к полному уничтожению сложившихся научных школ и разрушению базовых гуманитарных основ Российского государства. Если бы история в нашей стране не начинала свой отсчет заново с каждым новым Правительством, память обо всех фиаско предшественников с лоббируемыми ими слияниями и закрытиями, помогла бы сберечь много народных денег. При этом не ломались бы человеческие судьбы, не создавалась видимость государственной активности. Действия Министерства абсолютно не просчитаны, и никто в Минкульте не прогнозирует их результатов. Институты не должны становиться аналогами департаментов Министерства культуры, призванных решать текущие задачи отрасли.

Мы требуем восстановить в государстве и обществе существующую во всем цивилизованном мире иерархию ценностей, при которой высшим приоритетом является профессионализм и образованность. И напоминаем, что уважение к людям умственного труда является исконной чертой российского национального менталитета. Большую часть двадцатого века она выжигалась каленым железом. Настало время положить этому предел».

 

  • Ольга Белова

    Собрано 11016 подписей. Кампания закрыта.

  • ольга

    Было время,когда наша страна была чуть ли не единственным резервуаром духовности в мире, люди из-за «бугра» приезжали к нам в поисках духовной пищи. Ну а в настоящее время мы становимся в единый ряд со всеми, потому как западные ценности в приоритете у нынешних политиков.

  • Борис

    Культура непреложная и главная основа рельного, прогрессивного развития
    России. Целью разгрома уникального Института ИСКУССТВОЗНАНИЯ
    является изъятие замечательного исторического здания иститута в Козихинском переулке Москвы их сферы Культуры для следующей «прихватизации» очередным фаваоритом из «вертикали власти».
    Призываю всех культурных граждан России спасти уникальный институт.
    Ибо ее гибель ускорит стремительное превращение России в вотчину чиновников из «вертикали» с ужасающей сортироной лексикой и воровской психологией.

  • Ольга Белова

    http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8
    Собрано 10 071 подписей
    Решения решили взвесить
    Автор: Государственный Институт Искусствознания

    12.12.12. состоялось очередное заседание рабочей группы по науке и образованию Общественного совета при Министерстве Культуры РФ. По ее итогам будет подготовлено решение рабочей группы, в основе которого должны лежать два основных постулата: 1) Министерство понимает ценность отечественной гуманитарной науки и необходимость сохранения сформировавшихся научных школ; 2) реформирование научной деятельности в целях ее оптимизации неизбежно, и Минкультуры ждет от подведомственных институтов конструктивных предложений по ее проведению. Высказанная ранее идея слияния НИИ была подвергнута критике с позиций пользы для науки и экономической целесообразности. Выступающие усомнились, что в этой сфере требуется создать нечто новое, особенно ценой разрушения существующих НИИ, доказавших свою жизнеспособность качеством и объемом своей деятельности, оцененной Министерством, на взгляд собравшихся, не вполне адекватно. Остается надеяться, что эти доводы были услышаны. Огромное спасибо всем за поддержку!

  • Патлаенко Э.Н.

    Надо же как-то компенсировать украденные из бюджета миллиарды рублей?!
    Содержание офисного планктона государству обходится в копеечку.

  • Мария Цветкова

    Экватор пройден!

  • Юлия

    4 794 подписей/участников на 18 ч 20 мин
    ЕЩЕ НЕОБХОДИМО 5 206

  • Ольга Белова

    [quote name=»Ольга»]
    Просветите, пожалуйста — как поставить подпись. Или комментарий это уже подпись??????? Многие мои знакомые тоже бы присоединились.[/quote]
    Ольга, Вы можете в этом материале (см. выше) нажать на слова «полный текст обращения». Тем самым Вы попадёте на сайт, где выложена петиция института искусствознания. Там можно поставить подпись и она будет учтена.Присоединяйте свой голос! Нас уже 4.495! Спасибо Вам за поддержку! Часы уже тикают!

  • Ольга Белова

    http://www.archi.ru/events/extra/event_current.html?eid=7519&fl=2

    Сбор подписей против закрытия гуманитарных институтов здесь >>

    Планируется закрыть не только Институт искусствознания в Москве, но еще три гуманитарных института, подведомственных Министерству культуры: Российский институт культурологии (Москва), Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева (Москва) и Институт истории искусств (Санкт-Петербург).

    Письмо Института искусствознания:

    Министерство Культуры РФ подготовило проект закрытия научно-исследовательских гуманитарных институтов.

    По результатам заседания Общественного Совета при МК РФ от 6 декабря 2012 года принято решение о закрытии подведомственных министерству институтов и создании на их основе единого гуманитарного центра со штатом в 100 человек. В числе уничтожаемых организаций – Государственный институт искусствознания – единственный в стране и признанный в мире центр фундаментальной науки об искусстве.

    Решение о создании Института искусствознания было принято правительством в 1943 году. В это самое трудное для страны время ее руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и культурных ориентиров – всего того, что планомерно уничтожалось в предшествующие годы. Сильной и единой страна не может быть вне гуманитарных ценностей и это поняли те, кто поручили И.Э. Грабарю, С. М. Эйзенштейну и другим выдающимся деятелем культуры и искусства — возглавить Институт истории искусств. Неужели институт, созданный в разгар войны, будет уничтожен в наше время?

    Под видом реформ по оптимизации и экономии бюджетных средств наносится смертельный удар по структурам не только наименее затратным, но и наиболее сущностным для духовного здоровья и развития страны. Гуманитарная наука является не больше и не меньше как инструментом самопознания и самосохранения нации, а национальная идея не рождается в кабинетах министерств. Она вырабатывается в недрах длительной культурной традиции и должна культивироваться и поддерживаться государством. Такого рода традиции легко разрушить, но необходимы колоссальные усилия, затраты, а главное – десятилетия, если не столетия, на их восстановление.

    Заседание рабочей группы по образованию и науке Общественного совета при Министерстве культуры, на котором будет обсуждаться вопрос о судьбе институтов, должно пройти 12 декабря.
    За день до этого – 11 декабря 2012 года в 12 часов дня Государственный институт искусствознания (Москва Козицкий пер. , 5) проводит открытое собрание по обсуждению инициативы Министерства. Приглашаем всех, кому не безразлично будущее отечественной гуманитарной науки.
    Информация для прессы: на собрании можно будет получить комментарии директора института Д.В. Трубочкина и руководителей отделов. В заседании примут участие видные деятели культуры и искусства.

    По вопросам организации интервью обращаться в Ольге Алексеевне Пашиной, ученому секретарю ГМИИ +7916 2157389

  • Ольга

    Культура наводит мосты между разрозненными душами, культура объединяет, цивилизует, обогащает. Можно писать и говорить об этом бесконечно.Неужели там наверху не понимают?
    Просветите, пожалуйста — как поставить подпись. Или комментарий это уже подпись??????? Многие мои знакомые тоже бы присоединились.

  • Ольга

    Уже собрано 4.147 подписей, осталось совсем немного, помогайте!

  • Юлия

    Подписать петицию

    3 975 подписей/участников на 12 ч 50 мин
    ЕЩЕ НЕОБХОДИМО 1 025