Хроника

Госдума за ЕГЭ и против увеличения расходов на образование

Госдума приняла во втором чтении проект базового закона «Об образовании в РФ».

За документ, обсуждение которого длилось более трех часов, вчера проголосовали 253 депутата, 151 высказался против.

В новую редакцию текста депутаты внесли норму, что зарплата школьных учителей не может быть меньше средней по экономике региона, что изучение языков республик РФ не должно осуществляться в ущерб русскому.

Согласно тексту, который рассматривался на втором чтении, в РФ образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций (в форме семейного образования и самообразования).

Педагогическим работникам предоставляется право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем 1 раз в 3 года.

Кроме того, поправками ко второму чтению уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Такое решение допускается только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии, подготовка ею заключения будет устанавливаться правительством. «Что касается сельских школ, то предложенными поправками отдельно оговаривается, что принятие решения об их ликвидации или реорганизации не допускается без учета мнения жителей этого поселения», — уточнил член профильного комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин.

Уточнены и нормы, касающиеся формы учеников. «Школы, как и сейчас, смогут устанавливать требования к одежде обучающихся — если иное не предусмотрено законодательством», — сообщил Балыхин.

Согласно поправкам, педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию, сказал Балыхин.

Кроме того, принята поправка, регулирующая плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду. «Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией», — сказал Балыхин. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

Обсуждение документа продолжалось более четырех часов, в частности коммунисты настаивали на отмене ЕГЭ, но думское большинство не согласилось с ними, отметив, что единый госэкзамен доказал свою эффективность.

По мнению зампреда комитета по образованию Виктора Шудегова (СР), законопроект не нацелен на решение глобальных задач по обновлению образования. «Обсуждаемый проект закона фактически является замораживающим нынешнее неудовлетворительное положение нашего образования», — считает он.

Не прошли в Госдуме поправки к законопроекту с предложением ограничить плату за детсады пятой частью семейного дохода. Не прошло в парламенте и предложение увеличить государственные ассигнования на образование до 7% ВВП.

В случае окончательного одобрения закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

По материалам агентств ИТАР-ТАСС, РИА Новости и РБК

Фото РИА Новости

 

 

  • Алексей Конкка

    После принятия последнего антимагницкого закона, когда депутаты сдали детей-сирот за свои бабки об этой Думе и говорить нечего.