В голосовании за уполномоченного по правам студентов России приняли участие 56 738 человек.
С небольшим отрывом победил председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артём Хромов. Своего основного соперника в этой гонке – председателя Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимира Марченко – он опередил всего на 1,11%.
Во время голосования STRF.ru опросил кандидатов. Артём Хромов рассказал, каким он видит молодёжное сообщество и что собирается предпринять в роли уполномоченного по правам студентов:
– Сегодня органы студенческого самоуправления не выполняют возложенных на них функций, законодатели не предлагают никаких норм, которые защитили бы права студентов. И всё это приводит к тому, что студенты ищут правду на улице.
Насколько я понимаю, Министерство образования и науки РФ ставит своей задачей создать институт студенческого омбудсмена в стране, который, с одной стороны, позволил бы найти компромисс между органами власти и студенчеством, и с другой – мог бы реально и эффективно защищать права студентов. К сожалению, сегодня они остаются один на один с бюрократической машиной, которая ущемляет их интересы. Это выражается в задержке стипендий, нехватке мест в общежитиях, попытках урезать льготы в конкретных учебных заведениях, в вымогательстве и взяточничестве, в несправедливом отчислении из вузов. Пока же все жалобы студентов, которые поступают в органы власти, перенаправляются обратно в вузы, и в результате по отношению к студентам принимаются меры, связанные не с решением проблем, а с их заматыванием.
Как уполномоченный по правам студентов я буду в первую очередь добиваться защиты прав конкретного учащегося, который сталкивается с бюрократической системой, лоббировать законодательные инициативы, направленные на защиту прав и интересов студентов. Буду принимать все необходимые меры для того, чтобы органы студенческого самоуправления стали легитимными, защищали интересы конкретного человека, у которого возникают проблемы в образовательном процессе, не на словах, а на деле.
Я сделаю ставку на существующие общественные организации, которые сегодня эффективно работают с молодёжью, в том числе на Российский студенческий союз, волонтёрские, благотворительные и спортивные студенческие организации, а также на правозащитные структуры, которые есть в некоторых регионах России. Ну и, разумеется, на активно действующие, инициативные органы студенческого самоуправления.
Фото STRF