Новости, Хроника

Владыка Мануил поддержал руководителя музея «Кижи»

По инициативе Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила  состоялась его встреча с директором  музея-заповедника Эльвирой Аверьяновой.

Как сообщает пресс-служба музея-заповедника «Кижи», Архиепископ Мануил отметил значительный вклад музея-заповедника в сохранение Преображенского храма, известного во всем мире памятника деревянного зодчества,  и сотен икон XVI-XIX веков северной иконописной традиции. Владыка говорил также о помощи музея в становлении и развитии прихода Спасо-Преображенского храма острова Кижи, о поддержке его нынешнего настоятеля, священника Артемия Корыхалова.

Директор музея и Владыка обсудили подготовку к юбилейной дате – 300-летию Преображенского храма, которое будет отмечаться в 2014 году. Эльвира Аверьянова рассказала о создании по распоряжению Главы РК Александра Худилайнена рабочей группы. В ее состав вошли руководители ряда органов исполнительной власти, местного самоуправления, музея-заповедника «Кижи», Карельского научного центра РАН, а также учреждений культуры и образования. Руководителем рабочей группы назначен первый заместитель Главы республики по региональной политике Александр Чаженгин.

На встрече также была затронута ситуация, сложившаяся вокруг музея и его руководства в последнее время, нагнетаемая группой лиц, стремящихся к захвату музея. Владыка Мануил высказал свою поддержку политике руководства музея в лице Э.В. Аверьяновой. (Напомним, что в скандальном выступлении Ивана Романова в Минкультуры РФ речь шла среди прочего и о якобы конфликте между музеем «Кижи» и РПЦ. — см. нашу публикацию «Близки Кижи, да не откусишь!». — Ред.)

В ходе беседы отмечалась важность тесных  взаимоотношений  Петрозаводской и Карельской епархии и музея-заповедника – для сохранения памятников  культурного и церковного наследия.

 

Фото пресс-службы музея-заповедника «Кижи»

  • Прохожий

    Мануил! А предай ка их всех анафеме. Может это поможет?

  • Алексей Конкка

    Дай-то Бог!