Хроника

«Воспитательные» меры в Авдеевском детдоме

В Авдеевском детском доме воспитанников наказывали задержкой еды.

Эта информация прозвучала сегодня на брифинге в Минобразования РК. В Авдеевский детский дом Пудожского района комиссия министерства выехала сразу, как только председатель Карельского Союза защиты детей Надежда Павлова на круглом столе в ЗС РК рассказала о ставших ей известными от трех сбежавших воспитанниц детдома случаях издевательств над ними.

На брифинге на вопросы журналистов ответили заместитель министра образования РК Ольга Кережина, уполномоченный по правам ребенка в РК Марина Зверева и руководитель общественной организации «Карельский союз защиты детей» Надежда Павлова.

Как сообщила Ольга Кережина, в ходе поездки было установлено, что в детдоме шестиразовое питание, соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы при приготовлении продуктов питания. Для младших воспитанников организована закупка одежды, комплектов постельного белья и т.д. Старшим воспитанникам предоставлена возможность выбирать самим обувь и одежду в пределах фиксированной суммы на каждого ребенка. Задержка питания применяется в качестве “воспитательной меры” в случае прогулов уроков в школе, нарушений дисциплины и распорядка дня. По словам отдельных педагогов, еда предоставляется только после получения от ребенка объяснительной. Однако других фактов лишения воспитанников еды и одежды не выявлено.

Из Авдеевского детского дома, где числится 31 воспитанник, в прошлом году было 16 побегов. Руководство Минобразования планирует очередной выезд  в Адвеевский детский дом с тем, чтобы организовать работу по предупреждению самовольных уходов, обеспечение социального сопровождения кровной семьи и профилактического сопровождения опекунов.

На снимке: На брифинге в Минобразования РК

Фото с сайта minedu.karelia.pro

  • Т. Шестова

    Самое страшное, когда жестокость становится обыденным явлением. Не думаю, что детей там только едой наказывали — это то, что оказалось на поверхности, случайно выплыло. Я рада, что при обнародовании этого факта В Заксобрании присутствовали журналисты. А сколько таких еще не известных нам случаев происходит в детских домах?