Хроника

Объединенный вуз получит лицензию в июне

Ректоры  КГПА и ПетрГУ дали пресс-конференцию по реорганизации вузов, чтобы снять многочисленные вопросы.

Но не сняли, пообещав встретиться с журналистами еще раз.

Сергей Гриппа, и.о. ректора бывшего педагогического вуза, сообщил, что академия войдет в состав ПетрГУ в виде структурного подразделения. Это точно будет институт, педагогический или психолого-педагогический.

По словам главы новой вузовской структуры Анатолия Воронина (коллективы рекомендовали не проводить выборы нового ректора), составлен план-график мероприятий, которые влечет реорганизация, по каждому направлению созданы рабочие группы. Встречи – еженедельно.

Что будет с одноименными факультетами и кафедрами – пока говорить рано. Кстати, в ПетрГУ больше нет факультета прибалтийско-финской филологии, и, по словам Анатолия Воронина, еще несколько университетских факультетов в этом году решили объединиться.

Неизменно, со слов Анатолия Воронина, одно: сокращений преподавателей и учебных мест в результате объединения не предвидится. Возможно, уменьшится административный аппарат. Набор абитуриентов сохранится, запись в дипломах выпускников уточняется. При этом, продолжая отвечать на вопрос о сокращениях, Сергей Гриппа сообщил, что в группе риска остаются молодые неостепененные специалисты и некоторые преподаватели пенсионного возраста.

Диссертационный совет по педагогике будет закрыт, но, по обещанию Анатолия Воронина, авторитет вуза позволит открыть его заново, несмотря на то что по России советы будут сокращены вдвое.

Наш вопрос был адресован обоим ректорам:

— Реорганизация КГПА – уже свершившийся факт. Очевидно, что это случилось не от хорошей жизни. В чем, на ваш взгляд, причина слияния вузов?

Анатолий Воронин:

–  По результатам мониторинга очень большое количество педагогических вузов попало в число неэффективных.  Это говорит о том, что это проблема страны. Системный вопрос, который нужно было решать раньше, нужно было вовремя провести реформы. Это и проблема ресурсов. Консолидированный бюджет КГПА за 2011 год – 330 миллионов рублей, 30 процентов из которых – внебюджетные средства. Консолидированный бюджет ПетрГУ – 1 миллиард 700 миллионов, внебюджетные средства, включая  крупные проекты, мегагранты – 800 миллионов. Одна из главных проблем – отсутствие источников развития вуза (КГПА – А.Е.), много проектов, под которые не дают деньги. 

Сергей Гриппа:

–  Все, что сказал Анатолий Викторович, истина, но есть нюансы. В Карелии большая площадь при соответственно небольшой концентрации населения. Как набрать необходимое количество абитуриентов? Мы считаем, что наш вуз все-таки очень эффективен в своем регионе. Подходы очень жесткие. Уже есть расчет, сколько еще вузов будут признаны неэффективными. В  2012 году – 167, в 2013 – 139. В последние годы образованию уделяется больше внимания, будем надеяться, что в течение нескольких лет престиж учительской профессии будет повышен. Если будет политическая воля в дальнейшем, мы этого достигнем.

Приказ Миобрнауки о реорганизации ПетрГУ и КГПА был издан 11 февраля, но еще в декабре ученые советы приняли единогласное решение, что не возражают против слияния. Сегодня требуется подпись всех студентов и сотрудников. Ректоры просят всех заочников и студентов, находящихся на практике, найти возможность появиться в вузе. Лицензию новый вуз получит в июне, осенью пройдет аккредитация.

Фото с сайта petrsu.ru

  • Александр

    Тогда можно вот здесь посмотреть: http://goo.gl/Z0pX2
    Кажется, эта ссылка работает.

  • Nenasty

    [quote name=»Александр»]Проект новой структуры можно посмотреть здесь: http://goo.gl/HEakX%5B/quote%5D

    Ссылка не работает…

  • Александр

    Небольшое исправление: новая структура будет утверждаться 27.02.13 на заседании Ученого совета КГПА. И, чтобы расставить все точки на i, это детище администрации КГПА. Реакция ПетрГУ еще не известна.

  • Александр

    26 февраля будет утверждаться новая структура «Педагогического института». Чтобы увидеть, в какой мере сокращений не будет, достаточно сравнить новую структуру со старой.
    Проект новой структуры можно посмотреть здесь: http://goo.gl/HEakX

  • DV

    На Дальнем Востоке уже началось прикрепление педагогических вузов к кому-нибудь из более удачливых. На первых порах сокращают бухгалтеров, администраторов. Стараются не будоражить людей. Но через определенное время начинают сливать кафедры, уже пилить по-живому. Это очередная реформа, навязанная сверху не для развития образования, а чтобы сэкономить деньги раcтащенной казны. Всех убеждают, что в один вуз будут принимать не меньше, чем раньше в два, но этому верить нельзя. Год-два подождут, чтобы все привыкли. Неужели стали бы все ломать, чтобы сократить несколько технических ставок и уволить нескольких ветеранов труда.