Новости, Хроника

Михаил Пиотровский: «Защита Кижей — замечательное событие!»

По словам директора Государственного Эрмитажа, такого еще не было, чтобы люди выходили на улицу для защиты музея.

На вопросы читателей «Росбалта» отвечает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Первый же вопрос был о Кижах:

— Как вы расцениваете ситуацию с карельскими «Кижами», за которые, чтобы сохранить их в первозданном виде, выступила чуть ли не вся республика?

То, что произошло с защитой «Кижей», — совершенно замечательное событие, — сказал Михаил Пиотровский. — Такого еще не было, чтобы люди выходили на улицу для защиты музея. Это показатель того, что культурный уровень в нашей стране не такой низкий. Люди понимают, что «Кижи» — это действительно святое, важное. Но они понимают и другое. Что музеи спасли себя от приватизации, не дали разграбить коллекции, уничтожить и превратить в коммерческие предприятия. При этом музеи показали свою экономическую привлекательность — они оказались лакомым куском. И теперь одни предприниматели просто хотят приватизировать музеи и грести деньги, банально зарабатывая на них. Другие, наоборот, хотят скинуть музеи с государственного бюджета. И первое, и второе неправильно, потому что государство должно содержать культуру, а не скидывать это бремя. Третьи хотят пристроиться к хорошо работающей структуре. Например, туристические компании. Ведь российский туризм не создающий — мы знаем это по Петербургу. Есть совершенно конкретные структуры, которые паразитируют на том, что уже существует в городе. То же самое сейчас происходит и в «Кижах». Да, имя «Кижи» привлечет туда миллионы, но эти миллионы растопчут музей. Эти миллионы будут туда приезжать, отдыхать, пить, закусывать и делать шашлыки. Мы все это знаем. И в этой связи есть смысл обратиться к опыту Соловков, где церковь, монастырь активно выступает против излишнего туристического наплыва. Паломничество – да, но это совсем другое, его как раз можно регулировать.


Источник:  http://www.rosbalt.ru

  • Sky

    Lля меня завершающий пассаж — о том, что де «в этой связи есть смысл обратиться к опыту Соловков, где церковь, монастырь активно выступает против излишнего туристического наплыва. Паломничество – да, но это совсем другое, его как раз можно регулировать» — перечеркнул весь позитив.
    Потому что именно по Соловкам я помню, что нет более невежественных, с каким-то хамским и даже агрессивным равнодушием относящихся к окружающей среде посетителей, чем паломники. Когда я видела их варварское отношение к природе (к примеру, они черничные кустики походя так, за благочинной беседой выдирали! с корнем! а такой кустик рос лет 20-30 :(( — мне хотелось плакать.

  • Евгений Сергеев

    Странно, а здесь мой пост уже 2,5 часа не удаляют…

  • Евгений Сергеев

    Я, товарищ Конкка, денег за свои комментарии не получаю((( Иначе комментировал бы всё и вся:-)

    По поводу правды — Вы же успели прочесть мой комментарий к статье Гольденберга до того как его стёрли, не притворяйтесь) Здесь многим очень стыдно читать мои слова о Кижском конфликте. Почему-то такие принципиальные борцы с Нелидовым в январе, в марте вы все ещё чего-то ждёте — не подаёте в суд, не пишите в прокуратуру, не устраиваете митинги каждое воскресенье (чтобы учителя смогли придти, по субботам же они в школе!)

    Кстати, по поводу подписей — Вы их складываете, да?:-)) Я плАчу…
    Тогда уж для честности, 26.614 — 3 Алексея Коннка = 26.611 (Вы же на всех четырёх сайтах голосовали?)

  • Алексей Конкка

    А вы тут местным троллем, товарищ «Сергеев» подрабатываете? Коль так пристально следите за публикациями?)) Какая это правда глаза и кому режет? Окститесь, товарищ!

    Кстати, известных мне протестных подписей на данном этапе 26.614.

  • Евгений Сергеев

    Алексею Конкке: Ааа, ну да, ну да… И в прокуратуру, и в суд уже больше месяца инкубационный период мешает.
    Будем ждать весеннего обострения!))), а пока вернем цензуру на страницы Лицея, правда-то глаза режет…

  • Алексей Конкка

    [quote name=»-Ольга»][quote name=»Валентина Кузнецова»]Думаю, рейтинг Мединского резко упал после этого. [/quote]
    А у него что, был высокий рейтинг? Чем он запомнился, этот министр культуры? переписыванием истории, пожалуй, скандалом вокруг Кижей да, теперь вот и на русскую классику посягнул((([/quote]

    Как же, как же! А доказанный сто раз плагиат в «докторской» диссертации, о котором полно материалов в интернете. Извините, но плагиат — это воровство. Современная мода среди чиновников и всяких депутатов))

    А «Рано радоваться» правильно заметил. Мы долго запрягаем, может и с с митингами тоже, но позиций не сдаем. Не надейтесь! Борьба вовсе не закончилась и не всегда это видно по «молчащему» инету. Она перешла в другую фазу, возможно более сложную. И прокуратура будет, и все будет. Сейчас борьба идет, в том числе, за координационный совет. А вот когда кончится «инкубационный период», то и митинги могут снова начаться. И весна ведь только началась. Будьте готовы. И ждите новостей.

  • -Ольга

    [quote name=»Валентина Кузнецова»]Думаю, рейтинг Мединского резко упал после этого. [/quote]
    А у него что, был высокий рейтинг? Чем он запомнился, этот министр культуры? переписыванием истории, пожалуй, скандалом вокруг Кижей да, теперь вот и на русскую классику посягнул(((

  • Тамара Спектор

    Юлия, ну вот зачем Вы отвечаете?)))))
    Кстати, я не исключаю, что именно письмо «защитничков» в прокуратуру республики стало последней каплей, после которого интерес «правоохранителей» к новоиспеченному министру все же принял некую вещественную форму.

  • Юлия Свинцова

    А Евгений Сергеев ноль без палочки — ни в чём не замечен.

  • Евгений Сергеев

    Ой, защитнички, прости Господи!:-) ПописАть, да покричать — всё, на что способны!
    «А может в прокуратуру обратиться?» — Да, да, обратиться!
    «Надо в суд подать!»- Надо, надо!
    И кто из вас подал в суд или напИсал в прокуратуру?!

  • О прекрасном

    Всё грустно,но прекрасно!
    Так может в эту прокуратуру нам и обратиться?

  • Тамара Спектор

    Не могу не поделиться прекрасным!
    «ГЕНПРОКУРАТУРА РОССИИ ВНЕСЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ВЛАДИМИРУ МЕДИНСКОМУ

    06 марта 2013 | 19:02
    Надзорное ведомство недовольно тем, как подчиненные Мединского распоряжаются некоторыми объектами культурного наследия. Прокуроры выявили почти сто нарушений закона, — сообщили там.
    В конце прошлого месяца ведомство вносило Мединскому представление в связи с нарушением Минкультуры законов о бюджете, размещении заказов и защите конкуренции — выяснилось, в частности, что некоторые объекты Музея Рублева использует компания родственника директора. А бюджет министерства не получил от кинопроката более миллиарда рублей.»

    http://echo.msk.ru/news/1026006-echo.html

    Интересно, особо одиозные назначения не собираются пересматривать?

  • Юлия

    Да уж, тут их максимально занесло-
    «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма…»
    расщепление сознания,болезнь(((
    http://news.rambler.ru/17959106/45229740/?utm_source=vkontakte&utm_campaign=sharing&utm_media=sharing

  • Юлия

    А я оптимист))
    И народная мудрость — самая мудрая — гласит:»Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет». Чем «сумасшедшей» они будут себя вести, тем скорее он для них настанет.
    Революций не хотелось бы совсем…а у них всех по истории была «двойка», это точно. Им бы, при вступлении во власть, выдавали бы всем памятку про признаки революционной ситуации, может, поумнее стали бы.
    А мы должны объединяться для доброго и не опускать руки,ни за что.

  • Валентина Акуленко

    Gal прав: это и происходит. Юля! «сумасшедше» ведет себя у нас не только ЭТОТ министр. Однако, живы, здоровы, благоденствуют, где бы ни находились. Воспитывают себе подобных, «патриотично» — в Лондонах и Парижах, других заграницах. И защищены получше нас с вами.

  • gal

    «Чем сумасшедшее ведёт себя министр, тем, надеюсь, короче его министерская жизнь»
    Короче может оказаться реальная жизнь нормальных людей, которые попали под управление этих молодцев

  • Юлия

    Новое от Мединского.
    Чем сумасшедшее ведёт себя министр, тем, надеюсь, короче его министерская жизнь.
    Простите, но я — упала!
    http://news.rambler.ru/17959106/45229740/?utm_source=vkontakte&utm_campaign=sharing&utm_media=sharing

    — Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения, — говорит Пожигайло.

    Общественник приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев, согласно методичкам:

    — Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти.

  • Валентина Акуленко

    О том, какими людьми могли бы развиваться, сохраняться деревни и села Кижского островного ожерелья, заповедный остров Кижи с его храмами, многие местные жители знают не хуже заезжих столичных журналистов и чиновников минкульта РФ. Об этом и очерк «УПРЯМЫЙ ЕЛУПОВ», опубликованный еще в 2008 году в федеральном еженедельнике. Первый вариант очерка об этом же человеке назывался «Мужик упрямый». Опубликован в 1999 году в республиканской газете «Северный курьер». Отмечен Золотой медалью ВВЦ.
    Справедливость, однако, не восторжествовала. Всесильнее оказались современные бессмертные персонажи гоголевского «Ревизора». Пока они правят бал, пускаясь на хитрости и спекуляции.
    Очерк можно найти по ссылке: http://www.elupov.ru/ru/3703/3708/

  • Ольга

    «Ситуация в Кижах, которую вы приводите в пример, крайне информационно извращена. Там сошлись самые разные интересы, вплоть до будущих выборов мэра Петрозаводска. Это больше политическая, чем культурная история. Вот журналист Алексей Яблоков из газеты «Ведомости» поехал написать «кровавое разоблачение», а приехав, по сути, поддержал позицию Минкультуры. Поскольку не ограничился, как все, беседой с обиженным директором, а съездил на остров и выяснил, что коллектив относится [к новому директору] совершенно нормально и с надеждой, а вот нерешенных проблем у музея много, и они копились долгие годы.» —

    Вот позиция министра культуры России.Почему -то его не интересует мнение большинства, взял за основу мнение журналиста.Вот он «демократический подход»в кадровом вопросе — се решает административный ресурс и…..деньги.

  • Очевидец

    У Мединского — ни ума, ни совести! Как можно так врать??? Кого он пытается обмануть? Самого себя, наверное. Ой, горит у него под ногами земля… Кстати, этот Яблоков не писал, что «в багдаде все спокойно», вот он-то как раз и извратил слова одного из сотрудников музея. Это просто смешно: по логике Мединского десятки журналистов написали «не в ногу», один Яблоков — «в ногу»!
    Мединский, почитай последний номер журнала «Политика» — там открытое письмо тебе. Очень содержательное!

  • Новости

    Ситуация в Кижах медински извращена.
    http://lenta.ru/articles/2013/03/05/medinsky/

  • Патлаенко Э.Н.

    Спасибо огромное Михаилу Пиотровскому за ПОЗИЦИЮ! Неужели он будет одинок?!
    А где Русский музей,где музей им. Пушкина,где Третьяковка? и т.д…(((

  • Валентина Акуленко

    [quote name=»Бла-бла-бла»]… выступила чуть ли не вся республика…, …народ вышел на улицы…

    Ауу! Где вы, доблестные защитники Кижей?!
    Сидите и вспоминаете как в числе 300 человек постояли на митинге?
    Или как подписались во всех интернет-петициях, набрав 11 800 подписей?

    Где Аверьянова, которая обещала идти до конца? Где Петеляева? Где многотысячные войска двух мощных КРОО???
    Хоть кто-то в суд подал? а?

    Надо уже расслабиться, родные, и получать удовольствие…[/quote]

    Тем, кто привык или мечтает «расслабляться» и «получать удовольствия», медицина настоятельно рекомендует поберечь печень, другие органы и части тела. Не вредно, наверное, и о душе позаботиться. То есть, время от времени вспоминать о ТЕХ, КТО СОЗДАЛ кижские храмы, которые «расслабленные» от удовольствий хотят видеть игрушкой и кормушкой. Цинизма нуворишам, зарвавшимся чиновникам и их окружению не занимать. Цинизм — главные их «аргументы».

  • Не спешите радоваться

    То, что втихаря не прошло такое беспардонно-наглое назначение -да, наш результат.
    То, что г-н Нелидов узнал много нового для себя, а вся страна о нём — да, это большой плюс.
    То, что Бусыгин больше чушь не будет нести с этой должности:»А вдруг получится?» — да, есть и наша лепта.
    То, что формируется координационный совет — тоже шаг от прошлого к лучшему.
    Пена сойдёт, а вам, бла-бла-бла, и вспомнить достойного о себе нечего будет.И судя по последней вашей фразе, первую букву алфавита в вашем имени уже сменила последняя…

  • Бла-бла-бла

    … выступила чуть ли не вся республика…, …народ вышел на улицы…

    Ауу! Где вы, доблестные защитники Кижей?!
    Сидите и вспоминаете как в числе 300 человек постояли на митинге?
    Или как подписались во всех интернет-петициях, набрав 11 800 подписей?

    Где Аверьянова, которая обещала идти до конца? Где Петеляева? Где многотысячные войска двух мощных КРОО???
    Хоть кто-то в суд подал? а?

    Надо уже расслабиться, родные, и получать удовольствие…

  • Валентина Акуленко

    На выноске первой полосы свежего номера общероссийского приложения «Новый вторник» (www.nvtornik.ru),независимого федерального еженедельника,котороый выходит вкладками во многих газетах России и СНГ, в рубрике «Прямая речь» опубликовано характерное высказывание министра культуры РФ В. Мединского:»Если возьмём груду камней под названием Стоунхендж, то там бывает три миллиона человек в год. Это больше чем в Эрмитаже».
    От «НВ»: В Кижах бывает ещё меньше людей, Владимир Ростиславович, но это не значит, что можно назначить директором заповедника далекого от музейного дела человека.

  • Разве

    Разве кто-то подал заявку на митинг и ждёт разрешения?
    В инете тихо(((.
    Хорошо бы кто-то, подкреплённый профессиональной юридической силой, подал в суд на несоответствие директора должности, если это так.

  • Валентина Кузнецова

    Да, Петрозаводск оказался на высоте! Действительно, народ вышел на улицы, чтобы защитить музей, впервые. Непонятно полное молчание министра культуры Мединского, ограничился снятием своего зама Бусыгина и все. Думаю, рейтинг Мединского резко упал после этого. Видимо, министр культуры РФ считает ниже своего достоинства реагировать на мнение жителей Карелии, да что там, петиции подписали люди из регионов России и из-за рубежа, знаю, потому что только что была в Санкт-Петербурге.

  • Очевидец

    Соловки — монастырь. Кижи — погост. Как говорится, две большие разницы.
    Ничего не затихло, просто работает «закон о митингах»: процедура получения разрешения, сроки и т.д.
    Но, похоже, Остров сам себя ограничивает от засилия туристов: вчера сообщили, что вертолеты туда летать не будут; морозы усилились, а значит ледовая обстановка в мае будет непростой; заявленные летние цены на проезд (2750 руб.) — кусаются. Так что «миллионы туристов» — это фигня. Страшно другое: нацеленная на кижские земли «питерская группировка»!

  • Валентина Акуленко

    Золотые слова! Но мне кажется, что пикеты и митинги в поддержку Кижей надобно продолжать. Что-то как-то все затихло, чего, вероятно, и ждут желающие превратить заповедный остров в доходное место. Ждать желаемых ответов на все отправленные верхамм письма — наивно и долго. И, похоже, единственно реальный выход, подсказанный Михаилом Пиотровским, и, возможно, не только им, обратиться к опыту Соловков, то есть, сделать Кижи местом паломничества. Как это сделать, мне лично неведомо. Но есть же те, кому ведомо?