Хроника

Кто поджег часовню?

Возбуждено уголовное дело о поджоге часовни Варвары.

После пожара от часовни в д. Есино (старое название д. Часовенская) Медвежьегорского района остались только несколько обуглившихся бревен и каменная ограда.

Пожар произошел рано утром 25 ноября прошлого года. Местный житель С.И. Адрианов заметил дым и огонь над часовней, расположенной за деревней. В деревне всего несколько домов, проживают постоянно только в двух из них. Рядом с деревней находится форелевое хозяйство. Именно сюда поспешил Сергей Иванович,  чтобы вызвать пожарных, так как справиться своими силами с разбушевавшимся огнем уже было невозможно. Однако и прибывшие из Великой Губы и Медвежьегорска пожарные наряды спасти часовню не смогли.

Варваринская часовня, построенная в конце XVIII века, представляла историко-архитектурную ценность как заонежский тип культовой постройки, сохранивший почти без изменений свой первоначальный исторический облик. Это была клетская часовня, состоящая из расположенных на одной продольной оси помещений молельни, сеней и крыльца под самостоятельными двускатными крышами с тесовым покрытием. Рубленные из бревен стены часовни снаружи были обшиты, над молельней установлена главка с крестом, покрытая лемехом, крыша двухвсходного крыльца поддерживалась резными столбами. Декоративное убранство представляли резные причелины, полотенца и подзоры. Особый интерес вызывала дверь в молельню, дверное полотно которой было ажурным, со сложным рисунком.

Часовня являлась памятником федерального значения, находилась в федеральной собственности. В 2007 году по заказу Министерства культуры Российской Федерации реставрационным предприятием ООО «Реставрация» (Сортавала) на часовне был проведен комплекс работ: отреставрированы тесовые кровли, главка, обшивка стен, выполнен ремонт окон и дверей, реставрация крыльца. Была благоустроена территория вокруг часовни и восстановлена каменная ограда.

С целью определения причин пожара органами противопожарной службы МЧС была организована пожарно-техническая экспертиза. В экспертном заключении, направленном в органы МВД, причиной пожара назван поджог. После проведенного предварительного расследования на основании заключения от 25 февраля 2013 года межмуниципальным отделом МВД «Межвежьегорский» возбуждено уголовное дело по статье 167 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае, если будет установлено виновное лицо, ему грозит наказание принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

  • Патлаенко Э.Н.

    Кто поджег Екатерининскую церковь??? Те же силы,которые сожгли «Дом крестьянина», детскую поликлинику и и т.д.
    Нет церкви значит и кладбища нет в центре города; нет кладбища,- освободилось место для сооружения очередного небоскрёба…
    Всё вполне по российски.

  • Анастасия

    Пожар произошёл рано утром 25 ноября 2012 года, как и пишут в газете. Валентина, у вас неверные сведения, мы как жители этой деревни точно знаем, когда произошл пожар, но об остальном вы пишете верно. И хотелось бы узнать: будут ли восстанавливать церковь?

  • Валентина Сукотова

    Министерство культуры даёт неверную информацию: часовня сгорела в ночь с 8 на 9 декабря 2013 г.Уникальный памятник, старше кижских церквей. Местные жители плакали, так жалко. А чего ждать? Никакой охраны!
    Министерства и ведомства по численности увеличиваются — на это есть деньги, а на охрану и реставрацию их нет.
    Гибнут наши памятники не только от огня. Примеров масса: последняя реставрация Центром охраны памятников архитектуры и истории Карелии прошла с таким успехом, что в Космозере церковь Александра Свирского имеет 16 протечек, можно принимать душ, церковь прп. Варвары Великомученицы в старинном Яндомозре в таком же состоянии, такой же результат имеет и часовня Святой Троицы в Селецком, можно привести еще немало примеров «реставрации». Возникает вопрос: куда идут государственные деньги? Кто в республике Карелия ответит за подобные действия? Давайте развивать туризм!- лозунг чиновников последнего дня. Разве могут быть туристическим ресурсом памятники, признанные аварийными? Конечно, нет! Жалко, очень жалко, что так расходуются выделенные на реставрацию средства, а ведь это огромные деньги…
    Спасибо, что выслушали. В.Сукотова, КРОО «Заонежье»