Хроника

Учебники по истории напишут литераторы

Концепция нового поколения учебников истории должна быть разработана до 1 ноября 2013 года.

Расширенное заседание президиума Российского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина прошло в Российской академии наук, сообщает сайт STRF.ru. Академики, учёные, преподаватели истории, представители министерств обсудили будущую концепцию нового поколения учебников истории, пишет на своей страничке в Facebook Андрей Петров, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН по научно-организационной работе.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что учебник истории – не одна лишь хронология фактов и событий, не просто «книга для чтения». В нём компактно и непротиворечиво должен быть отражён конечный результат затянувшейся дискуссии учёных по трактовке ряда ключевых событий отечественной и мировой истории.

– Это не значит, что надо раз и навсегда забыть об иной, альтернативной точке зрения, – сказал Сергей Нарышкин. – Но там, где есть шанс обойтись без явных противоречий, надо провести полноценный экспертный диалог и озвучить общую позицию. У нас и так очень богатая и очень сложная история, чтобы отягощать её старыми идеологическими противоречиями.

Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко напомнил, что концепция нового поколения учебников истории, в соответствии с поручением президента, должна быть разработана до 1 ноября 2013 года.

Министр культуры Владимир Мединский, отметив, что дети лучше воспринимают образную подачу материала, предложил разрабатывать новые учебники с участием работников культуры. С аналогичной идеей выступила руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева, заявившая, что к разработке единого учебника истории должны привлекаться литераторы, чтобы сделать его интересным для школьников.

Фото http://eoro.ru

 

  • Светлана Захарченко

    Учебники должны писаться специалистами, имеющими многолетние наработки, знающими методику преподавания и чувствующие детскую разновозрастную аудиторию. Естественно, необходимо при этом привлекать и художественную литературу, но — не литераторов, тексты, а не людей.

  • Т. Шестова

    Так ведь из всего сделать шоу — это теперь любимое национальное развлечение. Дети — не дети — все равно, лишь бы оживляж был

  • Мария Цветкова

    [quote name=»Елена»]Вот унизили так унизили![/quote]
    Вопрос — кого? Думаю, себя )))

  • Елена

    Вот унизили так унизили!