Хроника

Заонежские подвижники

Известная общественница Валентина Сукотова провела в Толвуе конференцию, посвященную 400-летию Дома Романовых. 

 

Разнородная, на первый взгляд, компания педагогов и общественников, собранная председателем общественной организации  «Заонежье» Валентиной Сукотовой, отправилась 18 апреля из Петрозаводска в Толвую. В школе этого заонежского села состоялась межшкольная конференция, посвященная 400-летнему юбилею Дома Романовых. В Заонежье в последние шесть лет стали традицией Федосовские чтения. В этом году сделали исключение в названии по случаю круглой даты воцарения на престоле Михаила Романова.

Школа в Толвуе

 Валентина Сукотова на конференции в Толвуе

Ученики заонежских школ

На чтениях побывали ведущий научный сотрудник Институт геологии КарНЦ РАН Виктория Куликова, краевед, поэт и художник Вячеслав Агапитов, преподаватель истории лесотехнического техникума Галина Горбачева (проект ее студентки Эрики Ковалы «Ирина Федосова» занял пятое  место в номинации «Язык и культура» Всероссийского фестиваля русского языка), Виолетта Жукова, руководитель ансамбля «Перегудки», и другие. Главное, что объединяет этих людей, – заонежские корни.

 

Заонежские школьники

В конференции участвовали школьники заонежских сел  Великая Нива и Великая Губа, Шуньга и Толвуя. Организаторы не предъявляли жестких требований к рефератам ребят, разрешили написать их в свободной форме. Ксения Околичникова высказалась особенно – прочла свое стихотворение о семье Романовых.

 

Самой востребованной оказалась тема заточения в Толвуе инокини Марфы – в миру Ксении Иоанновны, жены патриарха Филарета и матери будущего основоположника царской династии Михаила Романова. Полтора часа гости слушали выступления. Предстала целая эпоха: причины и следствия, стечения обстоятельств и волевые решения — все перипетии в руководстве государством и жизни первых лиц на протяжении почти ста лет сложились в единую картину.

Соревнования рефератов не было, инициаторы конференции равно наградили всех. Валентина Сукотова передала подарки школам – комплекты книг, которые попадут и в те школы, представители которых в Толвую приехать не смогли.

 

Ребята с подарками и петрозаводские гости. Фото с сайта tolvuya.com

Потом школьники разбежались по домам, а гости из Петрозаводска отправились в деревню Загубье, что в четырех километрах от Толвуи. В этой деревне родился преподобный Зосима Соловецкий, один из основателей Соловецкого монастыря. Сохранился и 600-летний камень, на котором он молился.

 

Зосимин камень

– На камне даже коленочки вИдны – вот так он на восток стОял, – показывает Людмила Балехова. – Я вам усё пОкажу, пОйдем.

 

Речь ее удивительна – пестрит заонежскими диалектными словами и формами. Она и родилась в Загубье, а теперь с помощью добрых людей за девять лет почти восстановила часовню. Она уверена, что если вернется часовня, то следом и люди приедут – не умрет деревня.

 

Часовню уже начали покрывать экотексом

Будущие наличники

На крыльце часовни

Восхищенные подвижницей петрозаводчане вернулись в Толвую. Здесь разговор потек совершенно в ином направлении. Директор школы Людмила Сёмкина поделилась тревожной новостью: руководство Медвежьегорского района рассматривает возможность объединить три заонежские школы в одну. Конечно, все восстали против этого. Валентина Сукотова и руководитель общественной организации Владимир Малегин пообещали заступиться за школы.

 

Толвуя живет активно. Завуч Тамара Мукконен самостоятельно создала и наполнила сайты поселения tolvuya.com и Толвуйской школы tol-sch.narod.ru. Людмила Усольцева выпускает со школьниками газету «Ровесник». На энтузиастах все и держится, а Заонежье ими ох как богато!

 

Фото автора

 

  • Мария Цветкова

    Браво,Валентина Александровна! Рада, что Ващи задумки получают такое красивое воплощение)))