19 апреля в кинотеатре «Премьер» состоялась встреча молодёжи и ветеранов.
Евдокию Федоровну Зинкову, в годы Великой Отечественной войны командира телеграфно-телефонной службы, таксист довёз до кинотеатра «Премьер» бесплатно. Он отказался брать деньги, когда увидел медали на пиджаке 90-летней женщины.
Евдокия Федоровна, как и остальные 13 ветеранов, на встречу со старшеклассниками школ города пришла раньше намеченного времени. Она успела сфотографироваться, кокетливо спросив у фотографа, как она выглядит, и заняла почётное место в первом ряду. Ветераны постепенно заполняли первые ряды.
В фойе около своей выставки художник Игорь Николаевич Селиванов рассказывал журналистам о том, как он вёл окопную летопись в годы войны. Будучи миномётчиком, он с первых дней войны испытал на себе и ужасы бомбёжек, и трудный окопный быт, потери друзей и радость побед. Игорь Николаевич сумел сохранить рисунки, выполненные им во время войны. Из них он сделал передвижную выставку, с которой приходит в школы и рассказывает молодёжи о пережитом.
Максим Иванов, учитель истории Державинского лицея, победитель конкурса «Учитель года Петрозаводска–2012», волновался. В зале были не только его ученики, но и ребята из других школ Петрозаводска: пятой, тридцатой, двадцать седьмой… Пришли поисковики в праздничной форме. Максим Викторович опасался: сможет ли он как ведущий удержать внимание большого зала.
Ребята заходили в зал и при виде пожилых людей с медалями затихали, быстро усаживались на свои места. Ведущий предложил посмотреть киножурнал «Советская Карелия» за 1969 год. Многие в зале впервые увидели хронику боев в лесах Карелии. Парад партизан и освободителей Петрозаводска в 1944 году, разрушенный Петрозаводск и открытие мемориала «Вечный огонь». Памятник легендарной тридцатьчетверке, танку на Первомайском проспекте в Петрозаводске, тоже открывали в 1969-м, накануне 25-летия Победы. И этот момент тоже заснял кинооператор киножурнала.
Сохранить бесценные кадры удалось благодаря тому, что киножурналы «Советская Карелия» были в фонде Карельского кинопроката. Были потери выпусков киножурнала в лихие 90-е. Но сегодня в кинофонде Центра культуры «Премьер», который стал правопреемником Карельского кинопроката, можно найти хроникальные кадры об истории Карелии, строительстве городов республики. На них запечатлены люди, которые созидали Карелию, отстраивали её и прославляли в послевоенное время.
На встрече ветераны отвечали на вопросы школьников. Вопросы были самые разные: о первой пережитой бомбежке, о совершённых подвигах и тяжелой солдатской работе на войне.
Кому не хватило места – стояли у стен и не собирались покидать зал. Никто не прерывал ветеранов. Благодарно аплодировали и слушали, и смотрели во все глаза. Казалось, сам факт существования этих людей, родившихся в начале прошлого века, переживших далекую войну, о которой написано в учебниках, потряс их воображение. Эти люди не только живы, но они рассказывают о том, что не узнаешь ни в одной книжке, не прочитаешь в Интернете. Оказывается, когда в песне поют о том, что «…двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война …», – это поют и про Николая Федоровича Логинова. В это время он был в Киеве. Это ему объявили. Это он узнал, что началась война.
Живое общение, блеск медалей, рассказы о тяжёлом военном быте – всё это создавало атмосферу узнавания друг друга: молодёжи и участников событий того времени.
Когда зазвучала «Катюша» в исполнении солистов хора Дома ветеранов, зал еле слышно стал подпевать. Пели учителя, которые пришли с ребятами, пели ветераны, пел ведущий, пели ребята… В анкетах, которые заполняли ребята после встречи, был вопрос: «Какие события в истории страны вызывают гордость?». Все ответы были одинаковыми: «События Великой Отечественной войны. Подвиг солдат».
Когда вручали цветы ветеранам, зал встал. На запланированное кино о войне времени не осталось.
Встреча в Центре культуры «Премьер» состоялась 19 апреля, а 20 апреля началась Вахта памяти. На вахту заступят и те, кто слушал ветеранов в зале кинотеатра, и многие другие. Может быть, тех молодых, кто помнит, не так много, как хотелось бы, но они есть.
Фото автора