Хроника

О первой бомбежке и подвигах

19 апреля в кинотеатре «Премьер» состоялась встреча молодёжи и ветеранов.

 

Евдокию Федоровну Зинкову, в годы Великой Отечественной войны командира телеграфно-телефонной службы, таксист довёз до кинотеатра «Премьер» бесплатно. Он отказался брать деньги, когда увидел медали на пиджаке 90-летней женщины.

Евдокия Федоровна, как и остальные 13 ветеранов, на встречу со старшеклассниками школ города пришла раньше намеченного времени. Она успела сфотографироваться, кокетливо спросив у фотографа, как она выглядит, и заняла почётное место в первом ряду.  Ветераны постепенно заполняли первые ряды.

В фойе около своей выставки художник Игорь Николаевич Селиванов рассказывал журналистам о том, как он вёл окопную летопись в годы войны. Будучи миномётчиком, он с первых дней войны испытал на себе и ужасы бомбёжек, и трудный окопный быт, потери друзей и радость побед. Игорь Николаевич сумел сохранить рисунки, выполненные им во время войны. Из них он сделал передвижную выставку, с которой приходит в школы и рассказывает молодёжи о пережитом.

Максим Иванов, учитель истории Державинского лицея, победитель конкурса «Учитель года Петрозаводска–2012», волновался. В зале были не только его ученики, но и ребята из других школ Петрозаводска: пятой, тридцатой, двадцать седьмой… Пришли поисковики в праздничной форме. Максим Викторович опасался: сможет ли он как ведущий удержать внимание большого зала.

Ребята заходили в зал и при виде пожилых людей с медалями затихали, быстро усаживались на свои места. Ведущий предложил посмотреть киножурнал «Советская Карелия» за 1969 год. Многие в зале впервые увидели хронику боев  в лесах Карелии. Парад партизан и освободителей Петрозаводска в 1944 году, разрушенный Петрозаводск и открытие мемориала «Вечный огонь». Памятник легендарной тридцатьчетверке, танку на Первомайском проспекте в Петрозаводске, тоже открывали в 1969-м, накануне 25-летия Победы. И этот момент тоже заснял кинооператор киножурнала.

Сохранить бесценные кадры удалось благодаря тому, что киножурналы «Советская Карелия» были в фонде Карельского кинопроката. Были потери выпусков киножурнала в лихие 90-е. Но сегодня в кинофонде Центра культуры «Премьер», который стал правопреемником Карельского кинопроката, можно найти хроникальные кадры об истории Карелии, строительстве городов республики. На них запечатлены  люди, которые созидали Карелию, отстраивали её и прославляли в послевоенное время.

На встрече ветераны отвечали на вопросы школьников. Вопросы были самые разные: о первой пережитой бомбежке, о совершённых подвигах и тяжелой солдатской работе на войне.

Кому не хватило места – стояли у стен и не собирались покидать зал. Никто не прерывал ветеранов. Благодарно аплодировали и слушали, и смотрели во все глаза. Казалось, сам факт существования этих людей, родившихся в начале прошлого века, переживших далекую войну, о которой написано в учебниках, потряс их воображение. Эти люди не только живы, но они рассказывают о том, что не узнаешь ни в одной книжке, не прочитаешь в Интернете. Оказывается, когда в песне поют о том, что «…двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война …», – это поют и про Николая Федоровича Логинова. В это время он был в Киеве. Это ему объявили. Это он узнал, что началась война.

Живое общение, блеск медалей, рассказы о тяжёлом  военном быте – всё это создавало атмосферу узнавания друг друга: молодёжи и участников событий того времени.

Когда зазвучала «Катюша» в исполнении солистов хора Дома ветеранов, зал еле слышно стал подпевать. Пели учителя, которые пришли с ребятами, пели ветераны, пел ведущий, пели ребята… В анкетах, которые заполняли ребята после встречи, был вопрос: «Какие события в истории страны вызывают гордость?». Все ответы были одинаковыми: «События Великой Отечественной войны. Подвиг солдат».

Когда вручали  цветы ветеранам, зал встал. На запланированное кино о войне времени не осталось.

Встреча в Центре культуры «Премьер» состоялась 19 апреля, а 20 апреля  началась Вахта памяти. На вахту заступят и те, кто слушал ветеранов в зале кинотеатра, и многие другие. Может быть, тех молодых, кто помнит, не так много, как хотелось бы, но они есть.

Фото автора

 

  • С.

    Дочь рассказывала об этой встрече с волнением и воодушевлением. Отмечалась даже не информативная сторона, а внезапное чувство сопереживания незнакомым, другого возраста людям, интуитивно возникшая душевная связь с ними.

  • Юлия Свинцова

    Просьба к автору-
    передайте Игорю Николаевичу Селиванову — в базе Подвигнарода есть много данных о его наградах.И описания его подвигов военного времени, которых он сам никогда не читал.
    Может быть, кто-то из ребят распечатает эти документы и подарит ветерану?

    «За то, что он 25 декабря 1943 участвовал в рукопашной схватке и успешно отражал контратаки немцев огнём»- о награждении медалью «За отвагу»

    «24 июня 1944 года в бою за высоту в районе деревни Б.Коноплица Гомельской области меткой наводкой из миномёта уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров.Этим самым дал возможность пехоте продвинуться на высоту» — об ордене Красной Звезды.

    «При штурме города Остроленка меткой наводкой уничтожил станковый пулемёт противника и 12 немецких солдат и офицеров» — ещё медаль «За отвагу».

    «10.10 1944 при прорыве обороны противника на правом берегу реки Нарев восточнее деревни Борыты меткой наводкой уничтожил два станковых пулемёта противника с расчётами и одну вражескую автомашину, гружёную боеприпасами.Этим он обеспечил продвижение нашей пехоты» — это о втором ордене Красной Звезды.

    Сайт http://podvignaroda.mil.ru/
    Проверьте данные о своих родных.База пополняемая, внесены не все данные.