Хроника

«Биг Бен» стал последней каплей

30 мая на Студенческом бульваре Петрозаводска с 18 до 19 часов состоится митинг против незаконного строительства.

Последней каплей, переполнившей терпение горожан, стало намерение возвести так называемый Биг Бен на площади Гагарина перед зданием железнодорожного вокзала.

Коллаж http://vk.com/net_bigbenu

Стелу в английском стиле, сообщал в апреле сайт vse.karelia.ru, которую уже называют «местным Биг Беном», планируется построить к 310-летнему юбилею Петрозаводска. Работы по возведению башни уже начались на площади Гагарина. Территорию планируется благоустроить: дорожки вымостить, поставить скамейки, обновить освещение и цветочные клумбы. Также на площади Гагарина вновь появятся ели. «Карельский Биг Бен» высотой примерно до 16 метров будет построен в рамках программы благоустройства. Будет ли она копией английской башни, неизвестно, однако на ней установят часы. Петрозаводску это «украшение» достанется бесплатно — все расходы взял на себя спонсор.

Такого креатива в духе Нью-Васюки ни обычные петрозаводчане, ни специалисты не поняли. Убогим и банальным до зевоты назвала его искусствовед Мария Юфа.

Архитектор, член Научно-экспертного совета по культурному наследию при МК РК Елена Ициксон дала комментарий нашему журналу:

— Декоративный объект, предлагаемый к установке в центре пл. Гагарина, не соответствует главному элементу ансамбля площади, а именно зданию железнодорожного вокзала, ни стилистически, ни масштабно. Глухая стела с тяжелыми пропорциями несовместима с грациозным архитектурным построением доминирующей центральной части здания вокзала. Расположенная точно по оси объекта культурного наследия, она на некотором расстоянии будет перекрывать и часть портика, и бельведер и спорить со шпилем, несомненной доминантой как площади Гагарина, так и всего проспекта Ленина.

Установка данного объекта противоречит действующему российскому законодательству, направленному на сохранение объектов культурного наследия, так как окажет негативное влияние на здание вокзала с наилучших точек его восприятия – с проспекта Ленина.  Со стороны вокзала данная стела будет также перекрывать один из лучших видов на озеро в створе проспекта Ленина, задумывавшийся в свое время именно для связи городской застройки с его ландшафтным окружением.

Для примера. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге горожане выиграли суд у городской администрации, протестуя против устройства катка на Дворцовой площади. Тема та же: искажение и нарушение восприятия объекта культурного наследия с основных точек его обозрения, а именно Александровской колонны.

«Биг Бен» закроет вид на вокзал…

…и на озеро

По инициативе участников интернет-сообщества «Петрозаводск & Карелия» 20 мая в администрацию Петрозаводска была подана заявка на проведение митинга. Горожан возмущает, что решения принимаются без учета их мнения: «На наших глазах разрушается архитектурный стиль Петрозаводска, его историческая застройка, уничтожаются городские леса, парки и скверы, а собственность многоквартирных жилых домов и прилегающую территорию захватывает с молчаливого одобрения мэрии магазинный бизнес».

На митинге 30 мая, кроме требования остановить строительство башни с часами «Биг Бена» на пл. Гагарина, будут выдвинуты и другие требования — см. группу «Против «Биг Бена» и незаконного строительства»: http://vk.com/net_bigbenu

 

Фото Юлии Свинцовой


 

 


  • Лютик

    А мне в этой мэрской новостройке видится большое, страстное желание главы увековечить себя в истории города.У Сепсякова — «струя», у Катанандова — набережная и ротонда, а ему, что же, без памятника остаться? К тому же и тратиться не надо. Удивило наивное предположение очаровательной Эллы Осипчук: не дилетанты ли, дескать, во власть просочились? Я спрошу иначе: а разве там остался хоть один профессионал? А?

  • Наталия Крылова

    Юль, это правда — я на просходящее смотрю с некоторой дистанции, многие новости я узнаю с запозданием, но у этого «остранения» есть и некоторые преимущества: когда разум возмущенный начинает закипать, у меня не так быстро вышибает пробки, и спектр возможных решений видится шире.

    Смотрите — у гостиницы есть британский владелец (в честь которого наши местные пацаки, оказывается, и изобразили это архитектурное «лизатто»), который, помимо прочего, в своем интервью заявил: «…У нас существует программа Responsible Business (Ответственный бизнес) до 2030 года, в которой прописано, чем мы можем помочь городу и его жителям. И есть много разных вариантов того, как нам стать частью общественной жизни города. Мы не хотим быть просто гостиницей у вокзала – нам важно быть активными и знать, что люди думают о нас и нашем бизнесе». (URL: http://petrozavodsk.bezformata.ru/listnews/radisson-petrozavodsk-darren-darvin/10135889/).
    Так давайте обратимся непосредственно к г-ну Дарвину! Зачем распылять энергию на бестолковых местных чинуш? — Готова помочь составить грамотный и уважительный английский текст открытого письма горожан.
    Если он не полный идиот (что очевидно), то он должен понимать, что успех его заведения напрямую связан с привлекательностью нашего города для туристов. И как человеку, который лет 15 подрабатывал гидом-переводчиком, мне прекрасно известно, как искушенные западные туристы оценивают подлинную красоту исторического Петрозаводска, и какой будет их реакция на этот макабрный ржавый протез, врезанный в живое тело красивой — лицевой — площади нашего города. Отечественным же туристам все и так будет понятно: очередное проявление преклонения наших чинуш перед Западом, наплевательство на родную, отечественную культуру.

    Короче… Гнев протестующих полностью разделяю и понимаю, вы — молодцы! — но предлагаю действовать аккордно. Если есть хоть малейшая возможность диалога, — ее нужно использовать.

  • Юлия Свинцова

    Наташа, похоже, горожане с радостью помогли бы щедрому дарителю правильно упаковать и разместить свой подарок.
    А ещё у нас есть профессионалы — градостроительный совет мэрии, научно-экспертный совет минкульта. Есть скульпторы, дизайнеры и искусствоведы. Их голос ещё важнее — они больше в этом деле понимают.

    Кстати, это хорошо, что снова появились голубые ели по 27 тысяч каждое из 8 деревьев, благоустроят дорожки, преобразятся скамейки и фонари. Это всё приветствуется и тоже за счёт этого неизвестного!

    Ты далеко от нас и можешь быть не в курсе.
    Там ведь на площади достраивают гостиницу «Парк Инн от Рэдиссон».
    А её генеральный менеджер Даррен Дарвин.
    «В гостинице предусмотрен ресторан Paulaner Brauhaus и гости из Франции, Японии, Кореи».

    Возможно, эта башня просто отвлекающий момент. От наших дырявых дорог, от бесконечного мусора под ногами и от обрушающейся штукатурки на соседних зданиях.

    Типа — «Смотрите выше, товарищи! Поднимитесь от низменного и суетливого.И будет всем вам счастье!Прищурьте глаза и вы немного в Лондоне». И даже зарплату персонала обещают «не ниже средней по городу». Лондону?)))))

  • Наталья Крылова

    Ребят… Я, если что, полностью согласна: этот фаллический штырь на пл. Гагарина — невообразимое уродство и полный нонсенс. НО!.. Я вот попыталась включить воображение и представить, ЧТО могло двигать неведомым миру дарителем, который нам такой подарочек отслюнил от своих щедрот. (С Левиным-то все понятно, этому — выслужиться перед этим олигархом-лайт и/или откатить себя слегка от строительных расходов). А вот что было надо «спонсору»? Славы? — Явно нет (имя же он свое зашифровал!). Может, он и правда в кои-то веки решил подлатать свою карму и сделать что-то хорошее людЯм? А мы тут — со своим митингом, сразу в конфронтацию! Я что предлагаю (в порядке несвойственного мне конформизма): а не вызвать ли этого Благодетеля (или его пресс-секретаря, если он сам стесняется) на теледебаты, и не спросить ли у него, а что, собственно, хотел сказать своим Биг Беном писатель? По схеме: шпиль ж/д вокзала и голубые ели символизируют прорыв человечества в космос; «Рыбаки» на набережной — святых Петра и Павла, один из которых по совместительству является покровителем нашего города… А дешевая копия Биг Бена — это про что? Объясните, мол, отец родной, нам, людишкам неразумным-неблагодарным?

    — И если окажется, что аффтар просто сказать хотел, что у него таунхаус в Лондоне и жизнь удалась, то можно предложить переустановить этот Бен в тот депрессивный пригород, откуда он явно произошел. И пусть он будет путеводной звездой для местных детишек: вон где, дескать, наш знатный земляк живет! «Стремись, Вася», и у тебя, мол, получится.
    — А если окажется, что у него была куда более возвышенная идея,и он просто не сумел ее релевантно до города донести, — то мы ему подберем квалифицированных специалистов, которые такое наваяют, что он же сам пальчики оближет! И будет у нас в городе порядок и уют, в гражданах согласие и благорастворение воздухов. А?
    (Я надеюсь, иронию, где надо, все уловили? :-) )

  • Юлия Свинцова

    Слушания, конечно, есть, ведь мы очень демократичная и цивилизованная страна…
    Проходят они так —
    1.днём или утром в будни,
    2.люди мало информированы и мало информационно подготовлены к слушаниям
    3.люди вялы и инертны, по разным причинам приходит немного жителей
    4.раньше голоса считали свои подготовленные мэрией счётчики и цифры изумляли,
    а к моменту голосования чиновники со всех этажей мэрии дружно спускались в зал, проголосовать против города
    5. теперь тактика другая — счётчиком может быть любой желающий и подсчёты достаточно точны.
    НО стороной бизнеса привозятся автобусами свои работники (примерно 400-500 человек,этого обычно достаточно, чтобы задавить малоактивных горожан), иногда подкупаются безработные.
    6.иногда вопросы возникают в нарушение закона о слушаниях прямо на них самих, а не за 10 дней.Так было с Левашовским в ноябре 2011, с застройкой набережной совсем недавно. Это удаётся оспорить по суду или постановлением прокуратуры.
    7. и напоследок — решение общественных слушаний носит всего лишь рекомендательный характер.

  • Марина Витухновская

    Я совершенно согласна с Эллой Осипчук и с Еленой Ициксон — часы изуродуют площадь. В связи с этим у меня вопрос к петрозаводчанам, самоотверженно сражающимся за свой город: а есть ли в Петрозаводске такое мероприятие как общественные слушания по различным архитектурным новациям? И если есть — нужно требовать, чтобы все важные градостроительные решения проводили через них. Если нет — обязательно нужно их учредить. Я рада, что в Петрозаводске столько активных и неравнодушных жителей, очень надеюсь, что ситуацию можно как-то выправить!

  • Вячеслав

    Помимо Биг-Бена надо бы вынести на обсуждение вопрос об установке трансформаторной будки на газоне набережной, которая явно ни в какие рамки авангардного искусства не впишется, а вид набережной опошлит.

  • Элла Осипчук

    Ах, друзья! Забыла важную деталь: часы-то уже есть, они нормально работают.Если повернуться лицом к вокзалу-висят часики и тикают. Это для приезжих, у кого нет своих часов или часов в мобильнике.А такие громоздкие — не нужны, хоть и подарочные…

  • Элла Осипчук

    Вот уж действительно: «Бойся данайцев, дары приносящих!».Другого места не нашлось для этого подарочного предмета, так называемого БИГ-БЕНА? И не такой уж он БИГ, и кто такой этот БЕН, что этой бандурой надо заслонить один из немногих ещё оставшихся в живых любимых и без всяких надписей узнаваемых объектов города, заслонить вид на озеро,испортить одну из любимых площадей города Петрозаводска? Совсем дилетанты во власть просочились? Ну, прислушайтесь к специалистам!На проспект Ленина даже рекламных растяжек вешать нельзя!Всю красоту заслоняют!А я бы и синюю дурацкую надпись со здания вокзала сняла, и так ясно, что вокзал.Это вам не Тетрис, который подписывать надо, а то не понятно, что за кубик Рубика на город упал, и что там делается.Вот так мы сами и не заметили, как нас отучили видеть красоту, оберегать её,как нам навязали чужое под видом нужного нам и, якобы, красивого.Правильно пел Владимир Семёнович Высоцкий:»От подарков их сурово откажись, мол, у самих добра такого — завались». Удачи митингующим и победы! Мэрия — прислушайся! Люди дело говорят! Найди подарку менее ответственное в архитектурном отношении место.Все будут счастливы, а счастливые часов не наблюдают.Проживёт площадь без часов, как жила от своего рождения.