Хроника

Исторические здания отстояли

Исторические здания на проспекте Ленина в Петрозаводске включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

 

Фото Владимира Ларионова

Сегодня пресс-служба Правительства Карелии сообщила, что «Глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение Правительства о включении Ансамбля административных зданий Управления Мурманской железной дороги (1917 г., 1947 г.), расположенных по пр.Ленина 24 и 24а в Петрозаводске, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Здания ансамбля включены в единый государственный реестр в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Законом Республики Карелия от 6 июня 2005 года №883-ЗСК «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия» и по представлению Министерства культуры Республики Карелия».

Об истории и архитектурно-художественных достоинствах этих зданий, построенных в 1917 году и оказавшихся в 2009 году под угрозой сноса, писала в «Лицее» архитектор Елена Ициксон: «Двухэтажные деревянные здания № 24 и № 24а, расположенные по проспекту Ленина рядом с бывшим административным зданием треста «Кареллес» и гостиницей «Северная», образуют вместе с ними городской ансамбль на пересечении проспекта с улицей Энгельса., гармоничный в деталях и объемах, сообщающий городской среде то своеобразие, что и зовется лицом Петрозаводска».

В декабре 2010 года общественность обращалась с требованием к властям сохранить исторические здания на проспекте Ленина. Случайно ли совпадение, что информация о включении зданий в единый государственный реестр объектов культурного наследия обнародована именно сегодня, за несколько часов до митинга против новых планов изуродовать облик города?

 

 

  • Ирина Кузьмина-Шиврина

    А какова судьба здания бывшей детской поликлиники №1, здания той же эпохи. Сегодня, проходя мимо, обратила внимание, что начался демонтаж кровли. Кто и что там собирается строить?????

  • Юлия

    «Первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность».
    Пока случайность. Вот когда губернатор третий такой документ подряд подпишет, тогда поверим, что он хочет сохранить исторические объекты Петрозаводска.