Хроника

Эпидемия ВИЧ в Карелии

Наша республика лидирует на Северо-Западе по росту заболеваемости ВИЧ.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК, в республике заболеваемость ВИЧ-инфекцией составляет порядка 7 человек на 100 тысяч населения. Самыми неблагополучными специалисты республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом считают Лоухский, Лахденпохский, Сортавальский, Олонецкий районы и Костомукшу. Эти данные были приведены на заседании круглого стола  «Межведомственное взаимодействие по профилактике ВИЧ/СПИДа в Республике Карелия» в парламенте Карелии. 

– Многие считают, СПИД – это только медицинская проблема. Но в действительности на 70-80 процентов это уже проблема общества, – считает депутат карельского парламента, заслуженный врач РК Ирина Семенова. – Более половины инфицированных  – молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. И если еще какое-то время назад СПИД был бедой наркоманов, то сейчас все больше социально благополучных, активных, молодых, трудоспособных людей подвержены этой болезни. Эпидемия принимает другой оттенок. Среди путей заражения – незащищенные половые контакты, заражение на рабочем месте или в сфере обслуживания через кровь, ведь достаточно микрона, так как вирус – внутриклеточный организм.

Ирина Семенова рассказала, что с 2006 года Россия увеличила в 20 раз финансирование программ по борьбе с ВИЧ, но, к сожалению, менее одного процента всех денежных средств по этим программам идет на профилактические мероприятия. Лечение одного инфицированного составляет полмиллиона рублей в месяц, а лечение больного – еще дороже. Усилить меры по профилактике ВИЧ/СПИДа и предупреждать заболевание было бы намного дешевле для бюджета, а самое главное – сохранило бы здоровье и жизнь людей. По словам Ирины Семеновой, когда начали рассказывать школьникам о проблеме СПИДа, о незащищенном сексе, то возмутились родители. Они оказались не готовы к тому, что их детям будут рассказывать об этой проблеме.

Комитет по социальной политике подготовлено ЗС РК намерен обратиться к Главе Карелии Александру Худилайнену с предложением создать межведомственную комиссию по борьбе с социально-опасными инфекциями в Республике Карелия, наравне с уже существующей комиссией по борьбе с туберкулезом.

Фото www.coolreferat.com

 

 

  • Leilina

    Очень странное, мягко говоря, изложение проблемы и того, что обсуждалось на упомянутом круглом столе. Пресс-служба ЗС выдала в раз очередной плохо проработанный текст. А тема крайне важная.